Члены ОСД до сих пор не имеют доступа ко всем открытым государственным реестрам. Что мешает?

Члены ОСД до сих пор не имеют доступа ко всем открытым государственным реестрам. Что мешает?

576
Ukrinform
30 января 10.00 - Насколько «связаны» руки Общественного совета добропорядочности в поиске информации о судьях во время квалификационного оценивания?

Организатор: ОО Трансперенси Интернешнл Украина.

Участники: Александр Бурмагин – юрист ОО «Институт развития региональной прессы», представитель Общественного совета добропорядочности; Галина Чижик – сокоординатор Общественного совета добропорядочности; Кристина Буртник - медиаюристка ОО "Центр демократии и верховенства права"; Ирина Кушнир - представительница Уполномоченного по вопросам соблюдения права на информацию и представительства в Конституционном Суде Украины; Инна Мальченко - руководитель Управления по вопросам соблюдения процессуального законодательства Офиса Уполномоченного по правам человека; Татьяна Опанасюк - заместитель начальника юридического управления Государственной судебной администрации Украины; Людмила Опрышко - медиаюристка ОО "Платформа прав человека"; Довидас Виткаускас - руководитель проекта ЕС "Право"; Максим Костецкий - эксперт Transparency International Украина.

Кратко. Мероприятие состоится в рамках реализации грантового проекта «Повышение эффективности общественного контроля в процессе отбора и оценки судей», при поддержке Программы Агентства США по международному развитию (USAID) «Новое правосудие».

Статус и права Общественного совета добропорядочности (ОСД) – это вопросы, которые вызывают оживленные дискуссии в кругу юристов, адвокатов и представителей судебной власти. Именно поэтому на «круглый стол» приглашены эксперты по медиаправу, народные депутаты и представителы органов судейского самоуправления для обсуждения проблемных вопросов доступа членов ОСД к информации и обнародования выводов о несоответствии судей критериям добропорядочности и профессиональной этики.

Справочно. Согласно закону ОСД должна была бы получить полный и бесплатный доступ к открытым государственным реестрам. Впрочем, такой доступ пока получен лишь в Единый государственный реестр юридических лиц и физических лиц-предпринимателей и Реестр вещевых прав на недвижимое имущество. В то же время у Общественного совета добропорядочности до сих пор нет полного доступа к реестру судебных решений и реестру деклараций чиновников, что существенно усложняет проведение качественного и оперативного анализа информации о судьях. Во время «круглого стола» участники вместе с экспертами и представителями государственных органов выяснят, что именно стоит на пути предоставления членам ОСД доступа ко всем открытым государственным реестрам и как преодолеть эти препятствия. Участники также озвучат все «за» и «против» обнародования выводов и обсудят возможность их судебного обжалования.

Итоговые материалы:

В Общественном совете добропорядочности заявляют, что для проверки судей им нужен доступ ко всем реестрам и судейским досье

Для проверки кандидатов на судейские должности Общественному совету добропорядочности необходим безоплатный доступ ко всем открытым реестрам, а также к базе судейского досье Высшей квалификационной комиссии судей.

На этом во время круглого стола в Укринформе акцентировала сокоординатор Общественного совета добропорядочности (ОСД) Галина Чижик.

По ее словам, закон "О судоустройстве и статусе судей" предусматривает, что члены ОСД имеют право на полный и безоплатный доступ к открытым госреестрам.

"Теперь все реестры являются открытыми за исключением двух - Реестра данных пересечения границ и Реестра доверенностей. Однако члены ОСД получили доступ только к двум реестрам - Реестру юридических и физических лиц предпринимателей и Реестру вещных прав на недвижимое имущество и их обременений. Несмотря на попытки найти взаимопонимание с представителями судебной власти относительно доступа к Реестру судебных решений, по состоянию на сегодняшний день этот доступ мы так и не получили", - пожаловалась Чижик.

Кроме того, она рассказала, что ВККСУ не предоставляет ОСД надлежащий доступ к базе судейских досье, в которой есть важная информация относительно соответствия судей критериям добропорядочности и профессиональной этики.

В свою очередь юрист общественной организации "Платформа прав человека" Александр Бурмагин отметил, что доступ членов ОСД к судейским досье урегулирован ст. 85 закона "О судоустройстве и статусе судей", а также специальным порядком формирования и ведения этих досье, который был утвержден ВККС в конце 2016 года. "Поэтому ОСД должен получить доступ к информации с базы досье без возможности внесения изменений в нее. Другой вопрос как это хранить, в каком объеме и как это распространять", - отметил он.

В то же время представитель Уполномоченного по вопросам соблюдения права на информацию и представительства в Конституционном суде Ирина Кушнир акцентировала внимание участников круглого стола на правовой неопределенности статуса ОСД.

"Как выписан статус ОСД? Это не юридическое лицо, это не общественная организация, это не самоуправляющаяся организация. Это специфическая форма привлечения общественности к проверке добропорядочности судей. Однако законом ОСД наделена полномочиями по сбору информации для проверки кандидатов на должности судей. Поэтому мы должны решить статус ОСД или как одного из распорядителей информации, или как одного  вида лиц, которые обрабатывают персональные данные", - сказала она.

По мнению Кушнир, в законодательстве также необходимо прописать где именно ОСД будет хранить информацию о судьях, сроки ее хранения и предусмотреть ответственность за разглашение конфиденциальной информации.

Как сообщалось, ОСД образована с целью содействия ВККСУ в установлении соответствия кандидатов на должность судьи критериям профессиональной этики и добропорядочности для целей квалификационного оценивания. ОСД собирает, проверяет и анализирует информацию относительно кандидата на должность судьи и передает ее ВККСУ.

Если ОСД в своем заключении установила, что кандидат не отвечает критериям профессиональной этики и добропорядочности, то ВККСУ может принять решение о подтверждении способности такого кандидата осуществлять правосудие в соответствующем суде только в случае, если такое решение поддержано не менее чем одиннадцатью ее членами (из имеющихся шестнадцати — ред.).

Видео мероприятия:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-