Дети для детей: юные переселенцы записали и подарят аудиокниги для ровесников с нарушениями зрения

Дети для детей: юные переселенцы записали и подарят аудиокниги для ровесников с нарушениями зрения

647
Ukrinform
30 января 13.30 - Слушаем с ВЕСЕЛКА ТВ: дети для детей

Организаторы: ОО «Общественное детское интернет-телевидение и радио «Веселка ТВ» совместно с Национальным союзом журналистов Украины, Укринформом, ГО «кОнОгОнКа» и инициативной группой «Полтава – Самодопомога» при финансовой поддержке Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев и ГО «КримЅОЅ».

Участники: Дина Ибрагимова - генеральный директор ОО «Громадське дитяче інтернет-телебачення і радіо «Веселка TВ», руководитель проекта; Пабло Матеу - глава Агентства ООН по делам беженцев в Украине; Рупмани Чхетри - специалист по вопросам и поддержке людей с инвалидностью ООН в Украине; Тамила Ташева - глава правления ОО «КримЅОЅ»; Слава Свитова - писательница, автор произведений проекта (издательство «Брайт Стар Паблишинг»); Лина Кущ - первый секретарь Национального союза журналистов Украины; Александр Ярема - заместитель министра молодежи и спорта Украины;  Наталья Федорович - заместитель министра социальной политики Украины; Анна Старостенко - заместитель главы Киевской городской государственной администрации; Сергей Рыков - эксперт Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по борьбе со слепотой у детей Украины, глава правления Ассоциации детских офтальмологов и оптометристов Украины, профессор; Елена Кобец - директор БФ UWCF «Об’єднання світових культур»; Олеся Тарасенко - основатель портала «Lucky Ukraine», общественный деятель; Михаил Новосецкий - заместитель главы Украинского общества слепых (УТОС); Екатерина Антонюк - директор школы-интерната №5 им. Я. П. Батюка м. Киева (для детей с нарушениями зрения); Юрий Вишняков - директор Центральной специализированной библиотеки для слепых им. Н. Островского; Геннадий Євсевьев - президент ВОО людей с инвалидностью по зрению «Генерация успешного действия»; Галина Макаренко - куратор проектов общественного союза «Лига организаций лиц с инвалидностью по зрению «Сучасний погляд», тифлопедагог; Иван Тамашев - участник Всеукраинского социального проекта "Слушаем с Веселка ТV: дети для детей".

Модератор: Станислав Гнутов - главный редактор Общественного детского интернет-телевидения и радио «Веселка TВ».

Кратко. Целью этого проекта, который впервые внедряется в Украине, является издание качественных детских украинских аудиокниг, начитанных детьми со статусом ВПО для детей с особыми потребностями (с нарушениями зрения, с диагнозами дислексии, с трудностями в обучении, в частности с неспособностью воспринимать информацию зрительно). Эти аудиокниги являются современными, актуальными и понятными для детской аудитории.

Во время пресс-конференции дети-переселенцы расскажут, как создавался проект, и подарят аудиокниги детям с нарушениями зрения. Организаторы презентуют в интересной аудиовизуальной форме результаты проекта.

Непосредственными участниками этого события станут дети и их родители.

Справочно. На сегодня детьми-переселенцами с востока Украины создано 20 аудиопроизведений, записанных на флеш-накопителях. Общий тираж составляет 300 экземпляров, которые будут распространяться бесплатно среди определенной целевой аудитории. Поскольку проект является авторским, он также будет распространен в сети Интернет и на радиостанциях, что даст возможность охватить все регионы нашей страны, а также украиноязычных жителей мира.

Партнеры проекта: Киевская городская государственная администрация, ОО «Громадське радіо», Благотворительный фонд UWCF «Об'єднання світових культур», Первый блог-журнал Украины «Lucky Ukraine».

Дополнительная информация по тел.: 066-975-73-88 или e-mail: tv.veselka@gmail.com (Станислав Гнутов, главный редактор «Громадського дитячого інтернет-телебачення і радіо «Веселка TВ», член НСЖУ).

Итоговые материалы:

В Киеве состоялась презентация аудиокниги, записанной детьми-переселенцами для детей с недостатками зрения

В Киеве представили всеукраинский социальный проект «Слушаем с ВЕСЕЛКА TV: дети для детей», в рамках которого дети-переселенцы впервые записывали аудиокнигу для детей с недостатками зрения.

Презентация состоялась в информационном агентстве «Укринформ».

«Целью нашего проекта является создание качественных детских украинских аудиокниг, начитанных детьми-переселенцами для детей с особыми потребностями (с нарушением зрения, с диагнозом «дислексия»). На сегодняшний день детьми-переселенцами с востока Украины созданы 20 произведений, записанных на флеш-накопители. Общий тираж составляет 300 экземпляров, которые будут распространяться бесплатно среди определенной аудитории», - отметила генеральный директор общественной организации «Общественное детское Интернет-телевидение и радио «Веселка ТВ», руководитель проекта Дина Ибрагимова.

По ее словам, проект также будет распространен в сети Интернет и на радиостанциях, что позволит охватить все регионы Украины и украиноязычных жителей мира. Реализация проекта продолжалась в течение четырех месяцев - с октября 2017 года по январь 2018 года.

В свободном доступе произведения появятся 20 февраля на youtube-канале ВЕСЕЛКА TV после презентации проекта в трех городах Украины - Киеве, Черновцах и Полтаве. Перед этим, по словам Ибрагимовой, аудиокниги будут переданы в 13-ть школ-интернатов, а также в специализированные библиотеки.

Представленная аудиокнига была записана на основе сборника «Горсточка слов для хорошего настроения» писательницы Славы Свитовой. Уникальность издания заключается в том, что произведения начитывались не профессиональными дикторами, а детьми разных возрастных категорий. Так, самой младшей участнице проекта шесть лет, а самым старшим - по 13 лет. Работа над каждым конкретным произведением длилась больше трех часов.

«Если учесть, что целевой аудиторией и непосредственными участниками проекта являются дети уязвимых категорий, то благодаря проекту будут решены такие проблемы, как необходимость адаптации детей-переселенцев к новым условиям, потребность в поддержке детей с нарушениями зрения. К тому же, реализация проекта сможет доказать, что ВПЛ - не бремя для местных громад», - отметила Ибрагимова.

Всеукраинский социальный проект «Слушаем с ВЕСЕЛКА TV: дети для детей» получил финансирование от Агентства ООН по делам беженцев в рамках грантовой программы по поддержке инициатив переселенцев, которая внедряется ОО «КрымSOS».

«Это уникальный проект, который помогает детям-переселенцам, а также демонстрирует солидарность с детьми с особыми потребностями. Эта инициатива также действует в рамках коллективной реализации Плана устойчивого развития - 2030, согласно которому государства-члены ООН признали достоинство каждого человека фундаментальным», - сказал глава Агентства ООН по правам беженцев в Украине Пабло Матеу.

В конце презентации дети-переселенцы, которые записывали произведения, вручили детям с проблемами зрения экземпляры аудиокниги на флеш-носителях.

Проект «Слушаем с ВЕСЕЛКА TV: дети для детей» также поддержали Национальный союз журналистов Украины, Министерство молодежи и спорта, Министерство информационной политики, Киевская городская государственная администрации.

Как сообщал Укринформ, в октябре 2017 года в «Укринформе» состоялась презентация адаптированного по методике аудиодискрипции 26-серийного мультфильма «Лис Микита», созданного по мотивам одноименной сатирической поэмы-сказки Ивана Франко.

Видео мероприятия:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-