Награждение современных Героев слова. Кого из журналистов и публицистов отметило жюри Премии им. А.Д. Сахарова? - 31.01.2018 14:10 — Новости Укринформ
Награждение современных Героев слова. Кого из журналистов и публицистов отметило жюри Премии им. А.Д. Сахарова?

Награждение современных Героев слова. Кого из журналистов и публицистов отметило жюри Премии им. А.Д. Сахарова?

827
Ukrinform
31 января 14.00 Награждение ряда независимых СМИ, активистов и авторов орденом "За мужество" - отличием для современных публицистов, которые стоят на стороне правды

Организатор: Петр Винс - учредитель Премии имени А.Д. Сахарова "За журналистику как поступок".

Учасники: Петр Винс - предприниматель и правозащитник, член Хельсинской группы, основатель Премии имени А.Д. Сахарова "За журналистику как поступок".

Кратко. Премия имени А.Д. Сахарова "За журналистику как поступок" основана в 2001 году предпринимателем и правозащитником Хельсинской группы Петром Винсом как благодарность А.Д. Сахарову за поддержку во времена преследования советским режимом семье Петра. В прошедшем, в 2017 году, по инициативе организаторов для настоящих борцов за правду был создан орден «За мужество».

В состав жюри Премии имени А.Д. Сахарова "За журналистику как поступок" на сегодня входят В. Войнович, Л. Шевцова, С. Алексеевич, Ю.Фельштинский, В. Челышев, В. Борщев. Председатель - Гарри Каспаров.

Ордена удостоены: журналист Укринформа Роман Сущенко, заключенный в российской тюрьме; украинский режиссер Олег Сенцов - политзаключенный; крымский журналист Николай Семена; убитый в 2000 году основатель "Украинской правды" Георгий Гонгадзе; убитый в 2001 году директор ТРК "ТОР" Игорь Александров; похищенный в Донецке украинский публицист Станислав Асеев и другие.

Справочно. Среди награжденных украинских СМИ - редакция "Крым Реалии", интернет-газета "Украинская правда", киевская газета «День» и прочее.

В России одним из первых орденом «За мужество» был награжден автор "Новой газеты" Али Феруз. Члены жюри отметили и публициста Бориса Стомахина, который получил за свои взгляды в целом 14,5 лет тюрьмы. Посмертно награждены Анна Политковская, Борис Немцов, Юрий Щекочихин и другие достойные герои.

Итоговые материалы:

Основатель журналистской премии им. Сахарова призвал к солидарности

В Укринформе в среду состоялась официальная церемония награждения ряда независимых СМИ, активистов и авторов орденом "За мужество" имени Андрея Сахарова, который вручается публицистам, стоящим на стороне правды.

Награду вручил лично основатель Премии имени А. Д. Сахарова "За журналистику как поступок" - предприниматель и правозащитник, член Хельсинской группы Петр Винс, сообщает корреспондент Укринформа.

"Сегодня мы здесь собрались, чтобы наградить героев слова, людей, погибших за это слово, находящихся в заключении, и те издания, которые также верно служат этому делу", - заявил Винс.

Он напомнил, что с 1992 по 2018 годы в мире погибли 1277 журналистов, в странах бывшего СССР с 1991 года погибли из-за своей деятельности более 520 работников СМИ. При этом, в 2017 году было арестовано больше всего журналистов (262 человека), а 2016-й стал "рекордным" по числу убитых работников СМИ.

"Служение журналистике является трудным и в тоталитарных странах, таких как Россия, Китай, Северная Корея, и в демократических", - подчеркнул правозащитник.

Винс подчеркнул, что в этих условиях очень важна журналистская солидарность и поддержка, прежде всего тех, кто находится в заключении или кого притесняют и преследуют.

В частности, ордена "За мужество" были удостоены незаконно удерживаемый в РФ журналист Укринформа Роман Сущенко, политзаключенный, украинский режиссер Олег Сенцов, крымский журналист Николай Семена, убитый в 2000 году основатель "Украинской правды" Георгий Гонгадзе, убитый в 2001 году директор ТРК "ТОР" Игорь Александров, похищенный в Донецке украинский публицист Станислав Асеев и другие. Награды получили их родные и близкие.

Кроме того, орден вручен бывшему российскому политзаключенному Андрею Бубееву, который стал эмигрантом и получил украинское гражданство.

Среди награжденных украинских СМИ - редакция "Крым. Реалии", интернет-газета "Украинская правда", газета "День".

По словам Петра Винса, в целом орденом награждены 30 журналистов посмертно. Кроме того, награды удостоены еще около 50 борцов за правду, находящихся в заключении или подвергающихся преследованиям.

Премия имени А. Д. Сахарова "За журналистику как поступок" основана в 2001 году предпринимателем и правозащитником Хельсинской группы Петром Винсом в качестве благодарности академику Сахарову за поддержку во время преследования советским режимом семьи Петра.

В 2017 году по инициативе организаторов для настоящих борцов за правду был учрежден орден "За мужество".

В России одним из первых орденом «За мужество» был награжден автор "Новой газеты" Али Феруза. Члены жюри отметили и публициста Бориса Стомахина, получившего за свои взгляды в целом 14,5 лет тюрьмы. Посмертно награждены Анна Политковская, Борис Немцов, Юрий Щекочихин и другие.

Дочери и жене Романа Сущенко вручили орден журналиста "За мужество" премии Сахарова

Анжелике и Юлии Сущенко, жене и дочери украинского журналиста Романа Сущенко, вручили в среду награду Премии имени Андрея Сахарова - журналистский орден "За мужество", которым был награжден незаконно арестованный в Москве собкор Укринформа.

Во время пресс-конференции в Укринформе, посвященной награждению ряда независимых СМИ, активистов и авторов орденом "За мужество" – знаком отличия для современных публицистов, которые стоят на стороне правды.

 «Отец очень благодарен за вручение премии, и это было очень неожиданно. Он старается держаться, и я горжусь, что я дочь такого отца и что он хороший пример профессионализма, отца, друга, мужчины», - поблагодарила на церемонии вручения награды дочь журналиста Юлия Сущенко.

Она также поблагодарила за поддержку отца в информационной сфере.

Премия имени А.Д. Сахарова "За журналистику как поступок" основана в 2001 году предпринимателем и правозащитником Хельсинской группы Петром Винсом как благодарность А.Д. Сахарову за поддержку во времена преследования советским режимом семьи Петра. В прошлом, 2017 году, по инициативе организаторов для настоящих борцов за правду был создан орден "За мужество". В состав жюри Премии имени Сахарова "За журналистику как поступок" на сегодняшний день входят, в частности, Владимир Войнович, Лилия Шевцова, Светлана Алексиевич, Юрий Фельштинский, Виталий Челышев, Валерий Борщёв. Председатель - Гарри Каспаров.

Видео мероприятия:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>