Оценка состояния верховенства права в Украине - 01.02.2018 13:30 — Новости Укринформ
Оценка состояния верховенства права в Украине

Оценка состояния верховенства права в Украине

643
Ukrinform
1 февраля 13.30 - Оценка состояния верховенства права в Украине

Организатор: ВОО «Асоціація юристів України».

Участники: Николай Козюбра - научный руководитель Центра исследования верховенства права, заведующий кафедрой общетеоретического правоведения и публичного права НаУКМА, д.ю.н., профессор, член-корреспондент Академии правовых наук Украины, заслуженный юрист Украины, судья Конституционного Суда Украины в отставке; Сергей Кузнецов - глава отдела программ регионального сотрудничества Венецианской Комиссии Совета Европы; Сергей Ткаченко - руководитель проектов Венецианской Комиссии Офиса Совета Европы в Украине; Андрей Стельмащук - президент Ассоциации юристов Украины; Алена Шулима - глава Комитета по конституционному праву, административному праву и правам человека, старший советник «Кесарев Консалтинг», заслуженный юрист Украины.

Итоговые материалы:

Ассоциация юристов презентовала проект "Оценка верховенства права в Украине"

В Киеве презентовали проект "Оценка верховенства права в Украине", который будет реализовываться ассоциацией юристов Украины совместно с Центром верховенства права при экспертной поддержке Венецианской комиссии.

Презентация проекта состоялась в четверг в Укринформе.

В основу проекта положен утвержденный Венецианской комиссией в 2016 году Rule of Law Checklist, который является инструментом для оценки состояния верховенства права в государствах-членах Совета Европы.

Как объяснила председатель Комитета по конституционному праву, административного права и прав человека Ассоциации юристов Украины, заслуженный юрист Украины Алена Шулима, проект не является грантовым и планируется, что он станет ежегодным.

В процессе реализации проекта, по ее словам, планируется разработка критериев оценки состояния верховенства права в Украине на основании Rule of Law Checklist. При этом будет учитываться национальная специфика, а также планируется проведение социологического опроса.

"Сегодня на первом этапе прорабатываем критерии, оценки, предлагаемые Венецианской комиссией. Некоторые из них очень простые, некоторые сложные, а некоторые нужно расширять по определенным параметрам. Мы желаем расширить критерии для Украины и по ним затем провести опрос", - подчеркнула Шулима.

Уже по результатам опроса, отметила она, можно будет определить основные проблемы в вопросе верховенства права в Украине, а также наметить ориентиры для тех, кто желает работать над продвижением верховенства права.

Шулима акцентировала внимание на том, что реализовывать проект будут на волонтерских началах, при этом не исключает возможного финансирования со стороны Венецианской комиссии на определенных этапах исследования.

"Это не будет проект жареных новостей. Это будет проект, который преследует две основные вещи: проинформированность и предотвращение обесценивания... Мы условно разделили людей на тех, кому не близко верховенство права, есть люди, которым близко и они умеют и знают, как его применять, но их тоже немного. Но большинство или об этом не думает, или знает только на словах... Вот на этот средний сегмент мы и направляем наш проект", - заявила Шулима.

Новый план действий Совета Европы для Украины может быть принят в феврале

В середине февраля 2018 года может быть принят новый план действий Совета Европы для Украины на ближайшие 4 года.

Об этом заявил руководитель проектов Венецианской комиссии Офиса Совета Европы Сергей Ткаченко на пресс-конференции в Укринформе.

"Надеемся, что в середине февраля будет принят новый план действий Совета Европы для Украины на ближайшие 4 года, в рамках которых все приоритеты вновь получат свое отражение и мы продолжим нашу работу", - заявил Ткаченко.

Он сообщил, что план действий Совета Европы для Украины на 2015-2017 закончился.

Ткаченко также напомнил, что Венецианская комиссия за последние два года предоставила, в частности, рекомендации, касающиеся законопроекта о мирных собраниях, заключения к закону о так называемой партийной диктатуре, изменений в закон о выборах народных депутатов Украины, закона о Конституционном суде, об антикоррупционном суде и т.п.

Видео круглого стола:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>