Совместная пресс-конференция Геннадия Зубко и Георга Мільбрадта относительно международной поддержки реформы децентрализации в Украине - 01.02.2018 11:00 — Новости Укринформ
Совместная пресс-конференция Геннадия Зубко и Георга Мільбрадта относительно международной поддержки реформы децентрализации в Украине

Совместная пресс-конференция Геннадия Зубко и Георга Мільбрадта относительно международной поддержки реформы децентрализации в Украине

4497
Ukrinform
1 февраля 11.00 - Международная поддержка реформы децентрализации в Украине

Кратко. Геннадий Зубко и Георг Мильбрадт представят свое видение достижений и перспектив реформ децентрализации и региональной политики в Украине, включая поддержку международного сообщества, которая уже предоставлена и которая все еще нужна. Они также подробно расскажут о дальнейших законодательных шагах, которые необходимы для ускорения и укрепления текущих процессов, а также для достижения больших успехов реформы децентрализации.

Справочно. Доктор экономических наук Георг Мильбрадт, бывший премьер-министр федеральной земли Саксония, стал Специальным посланником правительства Федеративной Республики Германия в августе 2017 года по приглашению Президента Украины Петра Порошенко, адресованного всем государствам-членам «Большой семерки».

Итоговые материалы:

Украине важно принять 17 "децентрализационных" законов к лету - спецпосланник ФРГ Мильбрадт

Украина уже продемонстрировала успех во внедрении реформы децентрализации, однако для ускорения процесса следует еще принять пакет из 17 законов и необходимо сделать это до лета.

Об этом заявил специальный посланник правительства Федеративной Республики Германия по вопросам реформ в сферах управления и децентрализации в Украине Георг Мильбрадт на пресс-конференции в Укринформе на тему: "Международная поддержка реформы децентрализации в Украине".

“Хочу поздравить Украину с успехом в деле децентрализации - очень-очень серьезное движение и в плане законотворчества, и на местах. И это действительно преобразование Украины, которое начинается на местах, ведь вы предоставляете людям возможности улучшать свою жизнь. Я считаю, что после 2014 года это - самая популярная реформа, которая проводится правительством Украины. Однако, мы еще абсолютно не в конце пути и должны продвигать этот процесс дальше", - заявил он.

В частности, Мильбрадт указал на то, что в Украине есть треть районов, где не была создана ни одна объединенная территориальная громада.

“И я свою задачу вижу в том, чтобы определить, какие нужны законы, чтобы этот процесс продвигался дальше. А потом эти законы подкрепить практическими действиями. Так, я встретился с политическими силами Украины, представителями самих громад, украинскими экспертами и международными партнерами, и результатом этого общения является данный список, который был согласован с Минрегионом Украины", - сообщил спецпосланник правительства ФРГ.

По его словам, список из 17 законопроектов, с приоритетностью по каждому закону, был разработан в декабре 2017 года и остается актуальным, поскольку ни один из данных законопроектов не принят.

“Речь идет о трех основных сферах. Первая - это законы, отвечающие за ускорение и упрощение процесса объединения. На данное время еще есть административные преграды, которые нужно преодолевать. Вторая группа законов - это законы, которые дают преимущества ОТГ, чтобы стимулировать громады к добровольному объединению. Третья часть - это последствия, вытекающие из нового построения на местах для государственного развития", - отметил Мильбрадт.

Комментируя третий блок законопроектов, он подчеркнул важность вопроса, касающегося районов.

“В Украине есть 490 районов, которые очень маленькие, и уже есть такие случаи, где одна ОТГ занимает точно такую территорию, как район. И здесь возникает достаточно странная ситуация, когда есть районная власть, есть районный совет, и есть новое самоуправление в самой ОТГ и общий совет. Поэтому есть необходимость на уровне районов решить этот вопрос посредством объединения самих районов или иным образом", - заявил он. 

Все необходимые законопроекты уже представлены в Верховной Раде, за исключением "О принципах административно-территориального устройства", который должен еще быть разработан Кабмином.

Касательно тройки приоритетных законопроектов, то она выглядит следующим образом: Проект Закона "О службе в органах местного самоуправления" (реестр. №2489 от 30.03.2015), «О принципах административно-территориального устройства» (требует внесения в ВРУ), Проект Закона о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно управления земельными ресурсами в пределах территории объединенных территориальных громад (реестр. №7118 от 18.09.2017).

Мильбрадт указал, в частности, на важность принятия закона относительно управления земельными ресурсами в пределах ОТГ. При этом он отметил поддержку представленного Минрегионом законопроекта №7118, а не альтернативного от группы депутатов №7118-1. "7118 - очень важный законопроект. Есть еще законопроект 7118-1 - данный законопроект мы не поддерживаем потому, что он как раз делает наоборот", - заявил он.

Специальный посланник правительства ФРГ по вопросам реформ в сферах управления и децентрализации выразил надежду, что Верховная Рада ускорит принятие данных законов, ведь "окно возможностей" закрывается уже летом. "У  нас есть окно возможностей до лета, максимум, чтобы это сделать, потому что потом будут проходить предвыборные кампании, президентские и парламентские выборы, а в 2020 году - местные выборы. То есть если все не сделать сейчас, то оно будет перенесено на 2021-2022 годы. Я не думаю, что в Украине есть столько времени, чтобы откладывать на потом такие важные реформы", - отметил он.

Со своей стороны вице-премьер-министр - министр регионального развития, строительства и ЖКХ Геннадий Зубко подчеркнул важность определения в парламенте отдельного дня для рассмотрения  пакета "децентрализационных" законов. "На следующей неделе начинает работу восьмая сессия восьмого созыва.  Мы будем встречаться с депутатами в среду. 13 февраля мы проведем Координационный совет доноров и хотим, чтобы был определен день в Раде, когда будет внесено в повестку дня рассмотрение списка данных законопроектов", - сказал он.

Донецкоблгаз саботирует введение в эксплуатацию газопровода в Авдеевку  - Зубко

ПАО "Донецкоблгаз" саботирует введение в эксплуатацию подводного газопровода высокого давления от пгт Очеретиное в г.Авдеевка, построенном в обход временно оккупированной территории Донецкой области.

Об этом заявил вице-премьер-министр - министр регионального развития, строительства и ЖКХ Геннадий Зубко во время пресс-конференции в Укринформе.

"Относительно газа в Авдеевку - работы все закончены. Испытаниями проверена труба, подающая газ. Все разрешительные документы получены. Но сегодня есть саботаж от "Донецкоблгаза" на принятие этого газопровода в эксплуатацию", - сказал Зубко, отвечая на вопросы журналистов.

По его словам, сейчас есть обращение в Кабинет министров - что именно нужно сделать, чтобы повлиять на "Донецкоблгаз", который не принимает часть своего газопровода, которую он же фактически и строил, и таким образом подать газ.

Вице-премьер выразил надежду, что в течение одной-двух недель вопрос будет решено.

Как сообщал Укринформ, строительство газогона  в город Авдеевка, в обход оккупированной территории, приняли 7 июня 2017 года. Решение было принято в связи с тем, что боевики в который раз повредили старый газогон и оставили Авдеевку и поселки Ясиневатского района без газа.

17 января успешно проведено испытание подводного газопровода высокого давления от  пгт Очеретиное в г.Авдеевка на прочность - несколько часов труба держала испытательное давление стисненим воздухом 0,75 МПа. Далее начались завершающие работы с прокладки кабеля и сигнальной ленты над газопроводом, после соответствующих присыпаний траншеи.

По состоянию на 22 января кабель был проложен по всей трубе (14124 м), сигнальной ленты проложено около 12 км.

На строительство 4 КПВВ из резервного фонда выделят 100 млн грн - Зубко

В Кабинете Министров готовится решение относительно выделения из резервного фонда 100 млн грн на строительство и обустройство 4 контрольных пунктов въезда-выезда на линии столкновения в зоне АТО.

Об этом сообщил вице-премьер-министр - министр регионального развития, строительства и ЖКХ Геннадий Зубко на пресс-конференции в Укринформе.

“Сейчас мы готовим решение от правительства для того, чтобы из резервного фонда выделить средства на строительство. Строительство 4 КПВВ требует около 100 млн грн, на обустройство", - сказал он.

По словам вице-премьера, также вопрос стоит относительно укладки асфальтного покрытия на КПВВ. "Проекты на сегодняшний день уже разработаны. Мы ожидаем внедрения улучшения сервиса на КПВВ", - добавил он.

Как сообщал Укринформ, 16 декабря 2017 года Зубко заявлял, что сейчас рассматривается вопрос выделения средств на строительство четырех КПВВ: "Новотроицкое", "Майорское", "Марьинка", "Гнутово".

Зубко заявляет, что Киевская и Закарпатская области должны усилить работу в сфере децентрализации

Вице-премьер-министр - министр регионального развития, строительства и ЖКХ Геннадий Зубко заявил, что хотел бы от Киевской и Закарпатской областей усиления работы в сфере децентрализации.

Об этом он сказал во время совместной со специальным посланником правительства Федеральной Республики Германия по вопросам реформ в отраслях управления и децентрализации в Украине Георгом Мильбрадтом пресс-конференции в Укринформе на тему "Международная поддержка реформы децентрализации в Украине".

"У нас сегодня пять областей, которые являются лучшими, - Днепропетровская, Житомирская, Тернопольская, Полтавская... Но есть и те области, которые я хотел бы, чтобы больше усилили свою работу - Киевская, Закарпатская, где есть мощный запрос на объединение, но движение в этом направлении не происходит", - сказал Зубко.

Зубко призывает Раду принять 17 законопроектов, которые усилят децентрализацию в Украине

Вице-премьер-министр - министр регионального развития, строительства и ЖКХ Геннадий Зубко призывал Верховную Раду принять 17 законопроектов, которые усилят децентрализацию в Украине.

Об этом он сказал на совместной со специальным посланником правительства ФРГ по вопросам реформ в области управления и децентрализации в Украине Георгом Мильбрадтом пресс-конференции в Укринформе.

"Это именно то время, когда мы должны принимать решение, и обращаюсь к Верховной Раде для того, чтобы принять 17 законопроектов. Это законопроекты, которые были разработаны с местными громадами, с народными депутатами, с гражданским обществом, с экспертами. Законопроекты определяют четкие направления, которые мы должны решить. Именно сейчас они важны..., это позволить усилить процесс децентрализации в этом году", - сказал Зубко.

Он уточнил, что в законопроектах, в частности, речь идет о добровольном объединении громад, привлечении к добровольному присоединению к городам областного значения, дополнительной передаче полномочий в сфере земельных ресурсов, усилении предоставления админуслуг на местах и другие вопросы.

Видео мероприятия:

Немецкую версию трансляции смотреть здесь

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>