Жизнь после плена: опыт выживания и адаптации - 01.02.2018 11:00 — Новости Укринформ
Жизнь после плена: опыт выживания и адаптации

Жизнь после плена: опыт выживания и адаптации

451
Ukrinform
1 февраля 11.00 - Жизнь после плена: опыт выживания и адаптации

Организаторы: офис Уполномоченного Президента Украины по вопросам реабилитации участников антитеррористической операции, которые получили ранение, контузию, увечье или другие заболевания во время участия в антитеррористической операции; Союз ветеранов АТО; Государственная служба по делам ветеранов.

Участники: Вадим Свириденко - Уполномоченный Президента по вопросам реабилитации участников АТО; Вячеслав Марченко - заместитель главы Государственной службы по делам ветеранов и участников АТО; Александр Буйволюк - представитель ГО «Бучанська спілка ветеранів війни, УБД та членів їхніх сімей»; Павел Славинский - участник АТО; Евгений Дикий - участник АТО; Юрий Стеценко - заместитель главы "Всеукраїнського об'єднання учасників бойових дій"; Дмитрий Гамаш - представитель ОО "Українська антикорупційна асоціація"; Дмитрий Шатровский - представитель ОО "Ветеранське братерство"; Богдан Кушнир - представитель ОО "Ветеранське братерство"; Антон Головенко - представитель ОО "Ірпінська спілка учасників АТО"; Елена Сек - военный психолог; Ирина Лоюк - юрист.

Модератор: Наталия Зарецкая - руководитель Офиса Уполномоченного по вопросам реабилитации участников АТО.

Кратко. Украина получила уникальный опыт, проведя реинтеграцию и постизоляционные мероприятия 73 граждан, освобожденных из тюрем и застенков на территории ОРДЛО.

Мировая практика работы с людьми, которые находились в условиях принудительной изоляции, базируется на физиологических и психологических процессах с учетом специфики политических и социальных условий. Украина не исключение. Однако отечественный опыт, которого до 2014 года практически не было, формировался спорадически в экстремальных условиях. Впрочем понятно, что работа с освобожденными требует системного и комплексного подхода. Становление которого сейчас и происходит, обостряя болевые и проблемные вопросы.

Речь идет, в частности, о попытках стигматизации травматического опыта и инфантилизации освобожденных за предоставление им особого статуса. Человеку важно вернуть контроль над собственной жизнью, восстановить навыки коммуникации с обществом, социализироваться. С подобными задачами сталкиваются и участники боевых действий, и люди, которые имеют травматический опыт, не связанный с боевыми действиями.

Итоговые материалы:

В больницах до сих пор остаются 14 освобожденных из плена украинцев

В медучреждениях завершают лечение 14 освобожденных из плена украинцев.

Об этом во время круглого стола "Жизнь после плена: опыт выживания и адаптации" в стенах Укринформа заявила руководитель офиса уполномоченного Президента по вопросам реабилитации участников АТО Наталья Зарецкая.

"По состоянию на сегодняшний день в госпитале остается двенадцать человек, которые получают комплексную медицинскую и психологическую помощь, в Феофании на лечении остаются два человека", - сообщила Зарецкая.

Также, по ее словам, продолжается предоставляться бесплатная стоматологическая помощь при содействии "Союза стоматологов Украины".

Как сообщалось, 27 декабря на Донбассе произошло масштабное освобождение заложников - с оккупированной территории вернулись 73 украинца. В числе украинцев, освобожденных из плена боевиков на Донбассе, - "киборги" и другие украинские бойцы, общественные активисты и волонтеры, а также ученый-историк Игорь Козловский.

На постизоляционную реабилитацию освобожденных заложников средства из госбюджета не привлекали - офис уполномоченного Президента по вопросам реабилитации участников АТО

Постизоляционная реабилитация освобожденных заложников реализовывалась без привлечения дополнительных финансов из государственного бюджета Украины.

Об этом заявила руководитель офиса уполномоченного Президента по вопросам реабилитации участников АТО Наталья Зарецкая, сообщает корреспондент Укринформа.

"Часто спрашивают журналисты - сколько вы использовали средств из государственного бюджета? Информирую: мы не потратили на это ни одной копейки, мы использовали ресурсы разных ведомств. Мы собрали межведомственную команду постизоляционного сопровождения, мы научили военных психологов и других специалистов. Ведомства отправили этих людей в командировку. И команда работала без дополнительного использования бюджетных средств", - сообщила она.

Зарецкая также отметила, что в команду были привлечены 44 человека, включительно с наставниками, которые готовили саму команду к работе.

"Мы понимаем, что должны обеспечить любым способом содействие формированию системы реабилитации как таковой", - прибавила она.

Все освобожденные из плена военные получили индивидуальные рекомендации для адаптации в обществе - Госслужба по делам участников АТО

Освобожденные из плена военнослужащие получили индивидуальные "дорожные карты" - установки по восстановлению необходимых документов, по вопросам реабилитации, поиску жилья и работы.

Об этом в комментарии корреспонденту Укринформа заявил заместитель председателя Госслужбы Украины по делам ветеранов войны и участников АТО Вячеслав Марченко.

"Мы поговорили со всеми освобожденными из плена военными, которые проходили лечение в военном центральном госпитале. Каждый получил анкету персональных проблем - кто потерял какие-то документы, кто желает пройти реабилитацию, кому надо решать жилищные условия. Для каждого разработали персональную дорожную карту, на все вопросы мы дали ответы. Те вопросы, которые может закрыть наша служба, - мы решили", - сообщил Марченко.

В свою очередь руководитель офиса уполномоченного Президента по вопросам реабилитации участников АТО Наталья Зарецкая отметила, что со всеми освобожденными гражданскими заложниками лично держит контакт.

"Уверяю вас, с каждым из гражданских я лично пообщалась, с каждым лично выяснила, какие из задач на сегодня для человека приоритетные. Базовый комплекс декомпрессионных мероприятий, направленных на то, чтобы произошла базовая психологическая разгрузка - мы провели со всеми", - заявила она.

Как сообщалось, 27 декабря 2017 года из оккупированной территории Донбасса вернулись 73 украинца.

Видео круглого стола:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>