Антитабачное законодательство. Как изменилось его выполнение за последние два года?

Антитабачное законодательство. Как изменилось его выполнение за последние два года?

576
Ukrinform
5 февраля 11.00 - Результаты общественного мониторинга соблюдения запрета на курение в помещениях заведений ресторанного хозяйства

Организатор: ОО «Жизнь».

К участию приглашены: Олег Оникиенко - глава Киевской Ассоциации Официантов, ресторатор; Олег Кобельков - начальник отдела контроля за рекламой и соблюдением антитабачного законодательства Департамента защиты потребителей Госпродпотребслужбы; Елена Сибилева - начальник отдела контроля за рекламой и соблюдением антитабачного законодательства Управления защиты потребителей Главного управления Госпродпотребслужбы в г. Киеве; Лилия Олефир - исполнительный директор ОО «Життя»; Петр Король - юрист Центра Демократии и Верховенства Права.

Кратко. В течение декабря 2017 г. - января 2018 г. волонтеры коалиции общественных организаций “За свободную от табачного дыма Украину” провели общественный мониторинг заведений ресторанного хозяйства с целью оценить состояние выполнения Закона Украины № 2899-IV о запрете курения в закрытых помещениях кафе, баров, ресторанов в 7 городах Украины (Киеве, Житомире, Черкассах, Харькове, Одессе, Львове, Ивано-Франковске).

Результаты мониторинга сравнят с данными 2015 года. Это позволит увидеть, как изменился уровень выполнения закона, и какие пробелы в украинском законодательстве необходимо устранить.

Кроме того, во время мероприятия представители ОО “Жизнь”, Госпродпотребслужбы и известные рестораторы предоставят практические рекомендации относительно того, как потребители могут защитить свое право на свободный от табачного дыма воздух в помещениях кафе, баров и ресторанов.

Дополнительная информация по тел.: +38(063) 261-74-05, (044) 234-93-20 (Оксана Тотовицкая), oksana@center-life.org

Итоговые материалы:

Среди нарушителей антитабачного законодательства большинство заведений, которые предлагают кальян, - эксперты

Согласно результатам мониторинга соблюдения антитабачного законодательства заведениями общественного питания, больше всего нарушений касаются курения в ресторанах и барах именно кальяна, а не сигарет. 

Об этом на пресс-конференции, которая состоялась 5 февраля в Укринформе, рассказала исполнительный директор ОО «Життя» Лилия Олефир, сообщает корреспондент агентства.

"Большинство нарушений касаются курения кальяна, а не сигарет. И эту тенденцию можно объяснить тем, что в крупных городах есть определенное количество заведений, которые предлагают у себя кальян. Это нарушение закона, ведь запрещено курить (в заведениях общественного питания - ред.) не только сигареты, но и электронные сигареты, кальян, неважно есть ли там табак", - сказала Олефир.

По ее словам, с декабря 2012, когда закон начал действовать, ситуация с исполнением антитабачного законодательства почти не изменилась.

"В целом мы можем констатировать, что закон исполняется более чем на 80% и эта тенденция сохраняется с момента принятия закона" - сказала директор ОО "Життя".

Так, всего в 2017 году было проверено 398 заведений общественного питания, из которых 148 кафе, 146 ресторанов, 104 бара. Всего нарушения обнаружены в 79 заведениях, что составляет почти 20% от проверенных, при этом больше всего нарушений зафиксировано именно в барах - 20,5%, в ресторанах - 17%, в кафе - 11%. Они касались 17,6% - курения кальянов, 6,8% - курения сигарет в заведениях питания.

По результатам мониторинга 100% соблюдают антитабачное законодательство в ресторанах, кафе и барах Ивано-Франковска и Житомира, во Львове - на 97% и на 86% - в Черкассах, в Одессе - 83%. Хуже всего ситуация с соблюдением запрета курения в заведениях общественного питания в Киеве - 71% и Харькове - 55%.

Как сообщил на пресс-конференции ресторатор, председатель Киевской ассоциации официантов Олег Оникиенко, в крупных городах все чаще появляются заведения, где предлагают курение кальянов, хотя это запрещено законодательством. Также в некоторых заведениях позволяют курить в помещениях табачные изделия для электрического нагревания, которые сами производители называют табачной продукцией и которая соответственно подпадает под действие ст. 13 закона № 2899-IV. Это, по мнению ресторатора, не только нарушение закона, но и проявление недобросовестной конкуренции, пренебрежительное отношение владельцев к здоровью посетителей и работников.

Мониторинг был проведен в Киеве, Житомире, Черкассах, Харькове, Одессе, Львове, Ивано-Франковске  в течение декабря 2017 - января 2018 года волонтерами коалиции общественных организаций "За свободную от табачного дыма Украину" и Всеукраинского движения "Молодежь за права потребителей".

Видео мероприятия:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-