«Роль и место украинской энергетики в мировых энергетических процессах». Презентация издания - 20.02.2018 11:00 — Новости Укринформ
«Роль и место украинской энергетики в мировых энергетических процессах». Презентация издания

«Роль и место украинской энергетики в мировых энергетических процессах». Презентация издания

1387
Ukrinform
20 февраля 11.00 - Роль и место украинской энергетики в мировых энергетических процессах

Организатор: Центр Разумкова.

Участники: Владимир Омельченко - директор энергетических программ Центра Разумкова; Виктор Логацький - ведущий эксперт энергетических программ Центра Разумкова; ведущие украинские эксперты и специалисты; Карел Хирман - консультант КМ Украины по энергетике от Еврокомиссии; Петр Тлусты - советник-посланник Чешской Республики в Украине.

Кратко. Предлагаемое издание основывается на анализе и систематизации статистических данных и долгосрочных прогнозов развития мировой и украинской энергетики от государственных органов статистики, международных организаций, финансовых учреждений, ведущих энергетических компаний и аналитических центров.

Материалы издания содержат исследования энергетического профиля современного мирового сообщества и взгляд на долгосрочную перспективу формирования тенденций глобальной энергетики, где значительно повысится роль возобновляемых источников энергии и инновационных технологий, характерных для четвертой промышленной революции.

После презентации состоится обсуждение актуальных проблем развития украинской энергетики в контексте необходимости учета тенденций развития мировой энергетики.

К участию в мероприятии приглашены представители ведущих украинских СМИ и заинтересованные украинские ученые и эксперты в сфере энергетики.

Итоговые материалы:

Украина стала мировым лидером в снижении потребления энергоносителей - эксперт

Украина в последние годы сократила потребление газа почти в два раза, став мировым лидером в снижении потребления энергоносителей.

Об этом на пресс-конференции в Укринформе сказал директор энергетических программ Центра Разумкова Владимир Омельченко, сообщает корреспондент агентства.

"Украина, как ни странно, является мировым лидером в снижении потребления энергоносителей. По газу, например, за последние годы мы снизили потребление практически в два раза - до 28 млрд кубометров", - сказал Омельченко.

Вместе с тем, он выразил мнение, что снижение потребления произошло преимущественно за счет падения производства ВВП, а не за счет внедрения энергоэффективных мероприятий.

Он также отметил, что Украина сегодня имеет вторые в Европе запасы газа после Нидерландов.

"Эти запасы составляют около 600 млрд кубометров. Прогнозные ресурсы составляют около 3 трлн кубометров", - рассказал эксперт.

Как сообщал Укринформ, по данным Госэнергоэффективности, Украина с 2014 по 2017 годы сократила потребление газа в секторе населения, бюджетных учреждений и теплокоммунэнерго на 25% или 6,02 млрд кубометров за счет внедрения мероприятий по энергосбережению.

Развитие мировой энергетики в ближайшее десятилетие будет определяться появлением новых технологий в сфере аккумуляции энергии - эксперт

Мировая энергетика в ближайшие годы будет ориентироваться на развитие новых технологий, а также появление новых технологий в сфере аккумуляции энергии.

Об этом на пресс-конференции в Укринформе сказал директор энергетических программ Центра Разумкова Владимир Омельченко, сообщает корреспондент агентства.

"К основным трендам мировой энергетики я бы отнес декарбонизацию энергетики путем ускоренного развития производства энергии возобновляемых источников энергии и снижения энергоемкости производства продукции, снижения стоимости аккумуляции энергии и наращивания объемов ее хранения", - сказал Омельченко.

По его словам, ключевым на сегодняшний день в развитии возобновляемых источников остается нехватка так называемых маневровых мощностей. Справиться с этой проблемой может удешевление технологий по аккумуляции электроэнергии.

"За последние три года резко увеличилось количество патентов на производство новых типов аккумуляторов. Это говорит о том, что в ближайшие 4-5 года мы ожидаем серьезный рывок в этом направлении", - отметил Омельченко.

Он прибавил, что ожидается массовое увеличение производства электромобилей.

"Если на сегодняшний день на дорогах находятся около 2 млн автомобилей, то до 2035 года это количество увеличится более чем в 70 раз", - считает эксперт.

Кроме того, по его оценке, наблюдаются тренды по децентрализации энергоснабжения, проникновению новых технологий в производственные процессы энергетики.

"В ближайшие 10 лет будет сформирован абсолютно новый тип мировой энергетики", - констатирует директор энергетических программ Центра Разумкова.

 Видео мероприятия:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>