Конфликт на Донбассе в 2018 году: заморозить нельзя урегулировать - 12.02.2018 11:00 — Новости Укринформ
Конфликт на Донбассе в 2018 году: заморозить нельзя урегулировать

Конфликт на Донбассе в 2018 году: заморозить нельзя урегулировать

989
Ukrinform
12 февраля, 11.00 - Конфликт на Донбассе в 2018 году: заморозить нельзя урегулировать.

Организатор: Международный центр перспективных исследований.

Участники: Василий Филипчук - главный советник Международного центра перспективных исследований (МЦПИ); Николай Капитоненко - ассоциированный эксперт Международного центра перспективных исследований (МЦПИ); Илья Пономарев - экс-депутат Госдумы РФ; Сергей Корсунский - директор Дипломатической академии имени Геннадия Удовенко при МИД Украины; Мария Ионова - народный депутат Украины; Владимир Хандогий - президент Украинской ассоциации внешней политики; Георгий Тука - заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц.

Приглашены: представители органов государственной власти, эксперты, представители аналитических центров, деловых кругов, общественных организаций.

Кратко. 12 февраля 2015 года в Минске был согласован пакет договоренностей относительно урегулирования конфликта на Донбассе, который вошел в публичный дискурс под названием Минск-2. Через пять дней Минские договоренности были утверждены Резолюцией Совета Безопасности ООН 2202. Согласованный руководителями государств «нормандской четверки» комплекс мер по урегулированию конфликта снизил его интенсивность, однако не дал возможности сдвинуть процесс урегулирования с мертвой точки. Вместе уже почти полгода продолжается российско-американский диалог по урегулированию конфликта, в частности путем развертывания миротворческой операции под эгидой ООН на Донбассе. Однако уверенности, что «голубые каски» принесут мир на Донбасс, нет. Мирное урегулирование требует значительно более широкого комплекса мероприятий по восстановлению территориальной целостности и суверенитета.

Вопросы к обсуждению:

- Насколько позитивными оказались договоренности Минска-2?

- Минские договоренности - это мина замедленного действия или безальтернативный путь к миру?

- Каким будет конфликт в 2018 году?

- Конфликт на Донбассе в контексте динамики международной среды.

- Наиболее вероятные сценарии развития: замораживание, урегулирование, эскалация?

- Мирное урегулирование: спойлеры, скептики, адвокаты.

Итоговые материалы:

Пока Украина не превратится в сильное государство, урегулировать конфликт на Донбассе будет очень трудно - эксперт

Слабость государства будет провоцировать конфликты, подобные существующему на Донбассе, в будущем, поэтому решить их можно только тогда, когда Украина будет сильной.

Об этом заявил во время экспертной дискуссии в Укринформе ассоциированный эксперт Международного центра перспективных исследований (МЦПИ) Николай Капитоненко, сообщает корреспондент Укринформа.

"Пока мы не превратимся в сильное, не в военном смысле, а в эффективное государство, пока мы не превратимся в государство демократическое -  не по названию, а по содержанию, - урегулировать конфликт на Донбассе будет очень трудно. Трудно будет предупредить другие конфликты такого плана, слабость государства будет провоцировать подобные конфликты в будущем", - прибавил эксперт.

Капитоненко также отметил, что первое, что необходимо уже сегодня сделать -  это понять различие между позициями сторон.

Кроме того, по мнению эксперта, нужно сформулировать долгосрочное виденье того, как будет развиваться конфликт на востоке Украины, и разработать план реализации обоих альтернативных вариантов - реинтеграции территорий или продолжения замороженного конфликта.

Эксперт также  отметил, что в процессе управления конфликта на востоке Украины всех, кто не заинтересован в урегулировании конфликта, необходимо выявлять и маргинализировать.

"Должна проходить работа со скептиками и "спойлерами", которые есть в любом процессе управления конфликта. Скептики - это те, кто скептически относится к перспективам урегулирования, а "спойлеры" - это те актеры внутри государства, которые принимают участие в конфликте или являются сторонами конфликта, которые не заинтересованы в его решении. Они всегда есть. И они должны быть в контексте управления конфликтом маргинализированы", - сказал Капитоненко.

Он также отметил, что системная эффективная работа со скептиками и "спойлерами" возможна только при условии работающей демократии.

Экс-депутат Госдумы РФ Пономарев убежден, что конфликт на Донбассе не превратится в замороженный

Экс-депутат Госдумы РФ Илья Пономарев убежден, что конфликт на Донбассе не превратится в замороженный.

Об этом он сказал во время пресс-конференции в Укринформе.

"По поводу замороженного конфликта - если мы посмотрим на большую статистику разнообразных военных конфликтов в мире, то мы увидим, что практически ни одной предпосылки для того, чтобы война на востоке Украины превратилась в замороженный конфликт, у нас нет. Нет этнической разницы между оккупированной территорией и остальной Украиной, нет религиозной разницы, нет языковой разницы, нет ничего того, что бы отделяло эту территорию от другой территории страны, кроме фактора внешнего влияния", - сказал Пономарев.

Он добавил, что когда не будет внешнего влияния, конфликт на Донбассе разрешится автоматически.

"Он не может там сохраниться, потому что для этого нет никаких долгосрочных предпосылок. Более того, нет и границы между территорией так называемой ДНР/ЛНР и остальной территорией страны. Граница обозначилась случайно, это линия военного противостояния, до  которого успели дойти", - сказал Пономарев.

Экс-депутат Госдумы РФ отметил также, что ситуация в так называемых ДНР/ЛНР нестабильна, боевики уже давно думают о собственном выживании.

"Идейных людей там практически всех перестреляли... В этом смысле возможностей вернуть эту территорию (оккупированный Донбасс - ред.) сейчас достаточно много. Никто ее удерживать долгосрочно не будет. И это еще один фактор того, что я абсолютно убежден - этот конфликт замороженным не будет", - добавил Пономарев.

Тука считает, что в Украине сейчас нужна диктатура ради демократии в будущем

Заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц (МВОТ) Георгий Тука считает, что сейчас в Украине для дальнейшего развития необходимо установление диктатуры.

Такое мнение он выразил во время круглого стола в Укринформе.

"Я понимаю, что мой провокативный тезис будет полностью воспринят не всеми, однако относительно демократии: то, что мы имеем сейчас в государстве, я назвать демократией не могу, даже слабой. И единственный путь, который я вижу возможным, - это наоборот, диктатура ради демократии в дальнейшем. К сожалению, то болото, которое сейчас существует в Украине, это и есть и слабое государство, о котором уже многие говорили сегодня, только не называли вещь своими именами", - заявил Тука.

Также заместитель председателя МВОТ отметил, что Кремль постоянно и настойчиво побуждает Украину к так называемому "прямому диалогу" с боевиками на Донбассе для разрешения конфликта на востоке Украины.

"К прямому диалогу нас постоянно и настойчиво побуждает Кремль. Я могу заверить, что в госучреждениях никаких идей о так называемом "прямом диалоге" я не слышал", - сказал Тука.

Видео мероприятия:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>