Евроинтеграция между прагматизмом и популизмом

Евроинтеграция между прагматизмом и популизмом

620
Ukrinform
13 февраля в 12.00 - Евроинтеграция за год до выборов: какие законы не будут приняты? Насколько жестким будет разговор Брюсселя и Киева?

Организатор: Парламентская экспертная группа по евроинтеграции (ПЭГ).

Участники: Денис Черников - координатор Парламентской экспертной группы по европейской интеграции; Руслан Ткаченко - эксперт Парламентской экспертной группы по европейской интеграции.

Кратко. Мероприятие состоится при поддержке Европейского Союза и Международного фонда "Відродження" в рамках проекта "Общественная синергия".

Во время пресс-конференции эксперты представят аналитические данные на основе экспертных заключений ПЭГ на поданные в Верховную Раду Украины законопроекты. Эти данные характеризуют законодательный процесс в Украине в контексте обязательств по Соглашению об ассоциации с Европейским Союзом, обозначат главные проблемы, риски. Эксперты ПЭГ дадут рекомендации на основе представленных аналитических данных относительно перспектив и возможностей улучшения процесса имплементации норм права ЕС.

Справочно. Парламентская экспертная группа по евроинтеграции создана в июне 2015 года по инициативе Комитета Верховной Рады Украины по вопросам евроинтеграции. Основными задачами группы являются: подготовка заключений на депутатские законопроекты для Комитета ВРУ по вопросам евроинтеграции; адвокация изменений в Регламент ВРУ относительно обязательной проверки разработчиками законопроектов на соответствие законодательству ЕС и обязательствам Соглашения об ассоциации; продвижение важности соблюдения норм права ЕС в законотворческом процессе.

Итоговые материалы:

В прошлом году евроинтеграционные законы составили 11% от общего количества принятых Радой - эксперт

Верховная Рада в 2017 году приняла 20 евроинтеграционных законов, что составляет лишь 11% от общего количества принятых нормативных актов.

Об этом рассказал координатор Парламентской экспертной группы по европейской интеграции (ПЭГ) Денис Черников во время пресс-конференции в Укринформе.

“За прошлый год принято 20 евроинтеграционных законов, что составляет 11% от общего количества. В целом Верховная Рада приняла 180 законов", - отметил он.

Эксперт подчеркнул, что длительность рассмотрения каждого евроинтеграционного законопроекта в ВР составляет около двух лет. По его словам, такой темп рассмотрения законопроектов не отвечает срокам выполнения Соглашения об ассоциации с ЕС и не способствует созданию зоны свободной торговли и выходу украинского бизнеса на рынок ЕС.

Черников убежден, что срок рассмотрения законопроектов в парламенте можно сократить по крайней мере вдвое - до одного года.

По его мнению, потенциал для этого есть, если народные депутаты будут тратить меньше времени на "популистские и откровенно антиевропейские законопроекты, которые впоследствии приходится отменять или существенно изменять".

Рада в этом году должна принять по меньшей мере 22 евроинтеграционных закона во исполнение Соглашения об ассоциации - эксперт

Верховная Рада в течение предвыборного 2018 года должна избежать популизма и пересмотра уже принятых евроинтеграционных законов и не принимать скандальных законопроектов, направленных на ухудшение отношений с Европейским Союзом.

Об этом заявил координатор Парламентской экспертной группы по европейской интеграции (ПЭГ) Денис Черников во время пресс-конференции в Укринформе.

“В 2018 году, с одной стороны, надо избавиться от завышенных ожиданий относительно срочного и массового принятия евроинтеграционных законопроектов, с другой - избежать популизма и ревизии евроинтеграционных норм, которые уже стали законами. Главное, чтобы этот предвыборный год прошел спокойно, без эксцессов и принятия скандальных популистских законов, которые ухудшат отношения Киева с Брюсселем", - сказал он.

По его словам, эксперты ПЭГ подготовили предложения к "дорожной карте" законодательного выполнения Соглашения об ассоциации Украины с ЕС на 2018 год, куда вошли 22 евроинтеграционных законопроекта.

Черников заметил, что эти предложения формировались на основании двух принципов: брались во внимание законопроекты, которые уже рекомендованы профильным комитетом для принятия за основу или уже приняты в первом чтении или же являются чрезвычайно актуальными для решения неотложных проблем государственной политики.

“Законодательный процесс должен быть прогнозируемым и предсказуемым, парламент и правительство должны договориться о приоритетах рассмотрения евроинтеграционных законопроектов и таким образом уменьшить риски того, что Верховная Рада в предвыборный год будет заниматься популизмом и пренебрегать международными обязательствами Украины", - подчеркнул эксперт.

В частности, по его мнению, в этом году ВР должна урегулировать вопрос защиты интеллектуальной собственности; продолжить имплементацию норм Соглашения об ассоциации в сфере окружающей среды, в том числе принять закон об экологической оценке; внести изменения в таможенное законодательство, поддержать пакет законопроектов относительно реформы в транспортной отрасли и развития финансового сектора.

Эксперты предлагают обязать парламентариев подавать заключение о соответствии законопроектов Соглашению об ассоциации с ЕС

Народные депутаты, руководствуясь даже добрыми намерениями, достаточно часто при подготовке законопроектов применяют не соответствующие европейскому законодательству и Соглашению об ассоциации Украины с ЕС сроки или аргументацию.

 Об этом заявил эксперт Парламентской экспертной группы по европейской интеграции (ПЭГ) Руслан Ткаченко на пресс-конференции в Укринформе.

«Наш законодатель достаточно часто руководствуется добрыми намерениями, но применяет в законодательных нововведениях недопустимые термины, или же аргументацию, что нарушает нормы права Евросоюза и противоречит Соглашению об ассоциации с ЕС», - отметил эксперт.

В качестве примера он привел законопроект, известный под названием "Покупай украинское, плати украинцам". По его словам, документ имеет хорошую цель - создание условий для развития украинской экономики. В то же время Ткаченко отметил, что данный законопроект предлагает, по мнению эксперта, неприемлемый механизм - преференции национальным производителям, которые запрещены положениями Соглашения об ассоциации и Соглашения Всемирной организации торговли (ВОТ) о государственных закупках.

В этой связи он не исключает, что в случае принятия такого закона, Украина может получить симметричный ответ ЕС и стран-участниц Соглашения ВОТ, что автоматически приведет к потере прибылей украинских субъектов хозяйствования на международных рынках - уменьшению квот, отказу в предоставлении кредитов, приостановлению технической и другой помощи ЕС и т.д.

Еще одним таким законопроектом эксперт определил документ, внедряющий мораторий на экспорт леса.

Ткаченко подчеркнул, что документ также имел благородную цель - остановить катастрофическую вырубку лесов в Украине, но авторы закона не учли важное условие: такие мероприятия применяются не только относительно экспорта, должны быть ограничения и внутреннего производства или потребления, а в указанном законе никаких внутренних ограничений введено не было.

В свою очередь координатор ПЭГ Денис Черников для избежания подобных рисков предложил внести изменения в Регламент Верховной Рады и обязать автора законодательной инициативы подавать заключение о соответствии законопроекта Соглашению об ассоциации и праву ЕС.

В частности, он отметил, что автор на этапе написания законопроекта должен обеспечить анализ регуляторного влияния документа, показать данные, какие именно европейские нормы в проекте закона внедряются, или полностью учитываются положения соответствующих директив и регламентов ЕС и т.п.

Видео мероприятия:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-