Украинско-турецкие отношения: к 100-летию признания Украинской Народной Республики

Украинско-турецкие отношения: к 100-летию признания Украинской Народной Республики

489
Ukrinform
12 февраля, 10.00 - Празднование 100-летия признания Украинской Народной Республики Центральными державами в Бересте 9 февраля 1918 года.

Организатор: Украинско-турецкий культурный центр «Сяйво».

Участники: Иван Драч - Герой Украины, поэт; Анна Романова - народный депутат Украины; Владимир Сергийчук - профессор Киевского национального университета имени Тараса Шевченко; Богдан Андрусишин - декан факультета политологии и права национального педагогического университета им. М.П. Драгоманова; Игорь Турянский - Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины; Юрий Щербак - Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины, писатель; Валерий Жовтенко - Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины.

Кратко. Сто лет назад, после провозглашения Четвертым Универсалом Центральной Рады независимости УНР на мирных переговорах в Бересте Центральные державы - Германия, Австро-Венгрия, Болгария и Турция - 9 февраля 1918 года признали Украинскую Народную Республику независимым и самостоятельным государством. 12 февраля 1918 года в развитие этой акции в Бересте был подписан дополнительный Украинско-турецкий договор о дружбе и сотрудничестве.

По случаю этой даты украинско-турецкий культурный центр «Сяйво» организует пресс-конференцию, на которой представит научные исследования, посвященные событиям Украинской национальной революции 1917-1921 годов, в том числе и украинско-турецким связям. В частности, представителям СМИ будут переданы книги профессора Владимира Сергийчука «Возрождения украинства. 1914-1922»; «Непонимание Украины. Отношение мира к украинской государственности: взгляд в 1917-1921 годы с анализом настоящего» и «На грани двух миров. Украинско-турецкие отношения в середине XVI - начале XXI вв.» (совместно с Богданом Сергийчуком).

Итоговые материалы:

Сто лет тому назад УНР заключила первые межгосударственные соглашения  - дипломат

Сто лет назад, 9 февраля 1918-го, центральные государства - Австро-Венгрия, Германия, Болгария и Турция - на мирных переговорах в Бересте признали Украинскую Народную Республику независимым и самостоятельным государством.

Об этом напомнил Чрезвычайный и Полномочный посол Украины Игорь Турянский на пресс-конференции в Укринформе.  

"А 12 февраля 1918 года в развитие этой акции в Бересте был подписан дополнительный Украинско-турецкий договор о дружбе и сотрудничестве", - прибавил Турянский.

Он отметил, что украинцы еще очень мало знают об истории возникновения нашего государства как независимого в 1917 году. В частности, в СССР кому-то открывали определенные исторические документы, а потом ученые, базируясь на правде или полуправде, продолжали развивать те или иные модели обустройства нашей государственности под эгидой "старшего брата".

"Многие документы, связанные с существованием УНР, находятся в Москве, и учитывая сегодняшнюю ситуацию, мы никогда их не увидим, ведь Украина хотела вернуть их на свою территорию еще тогда, когда отношения с РФ были формально нормальными. Также многие документы находятся за рубежом, их вывозили украинцы, и теперь документы или находятся в частных собраниях, или в государственных, в частности, в Библиотеке Конгресса США", - сказал посол.  

По его словам, четыре страны - Австро-Венгрия, Германия, Турция и Болгария - были первыми друзьями и союзниками Украины, которые признали ее независимость. В то же время, в 1918-19 годы, были открыты украинские посольства - первого разряда - в этих странах. Посольства второго разряда были открыты в Швейцарии и Финляндии. "И это было только начало... Теперь мы имеем дипломатические отношения более чем со 180-ю государствами", - сказал Чрезвычайный и Полномочный посол Украины Валерий Жовтенко.

Участники пресс-конференции отметили, что возрождение украинства начиналось еще до 1917 года, с началом Первой мировой войны, когда выходцы из Надднепрянщины создали во Львове "Союз освобождения Украины" - общественно-политическую организацию, которая в 1914 году поставила задачу возрождать украинскую государственность.

Одним из промоутеров этого процесса был митрополит УГКЦ Андрей Шептицкий, который даже консультировал австрийскую власть, как надо помочь Украине, чтобы она возродилась, как государство. Массово этот процесс начался уже с марта 1917 года, когда солдаты Волынского полка в Петрограде подняли сине-желтый флаг. Это был мощный импульс для развития украинского национального движения.

Видео мероприятия:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-