Что мешает Украине стать лидером Восточного партнерства? - 14.02.2018 12:00 — Новости Укринформ
Что мешает Украине стать лидером Восточного партнерства?

Что мешает Украине стать лидером Восточного партнерства?

919
Ukrinform
14 февраля 12.00 - Что мешает Украине стать лидером Восточного партнерства?

Организатор: Центр «Нова Європа».

Участники: Екатерина Зарембо - заместитель директора Центра "Нова Європа"; Леонид Литра - старший аналитик Центра "Нова Європа"; Вероника Мовчан - директор по научной работе, руководитель Центра экономических исследований; Руслан Болбочан - Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Молдова; Дмитрий Шульга - директор Европейской программной инициативы, Международный Фонд "Відродження"; Балаш Ярабик - внештатный научный сотрудник Carnegie Endowment for International Peace; эксперт проекта Association 4U; Анна Голубовская-Онисимова - Украинская национальная платформа Форума гражданского общества Восточного партнерства; Зоряна Макаруха - начальник управления координации отношений Украина - ЕС Правительственного офиса по вопросам европейской и евроатлантической интеграции; Сергей Солодкий - первый заместитель директора Центра "Нова Європа"; Маркиян Лубкивский - Чрезвычайный и Полномочный Посол.

Кратко. Во время мероприятия будет презентовано исследование «Индекс Восточного партнерства: анализ прогресса европейской интеграции, демократических реформ и устойчивого развития».

Украинские и иностранные эксперты и дипломаты обсудят ключевые находки исследования и показатели Украины по основным направлениям реформ.

В конце января «Индекс Восточного партнерства» уже был презентован в Брюсселе . Отчет содержит сравнительный анализ достижений и текущей ситуации в шести странах Восточного партнерства.

За дополнительной информацией просим обращаться к аналитике ЦНЕ Дарьи Гайдай по телефону: (063) 138-75-89 или на e-mail: daria.gaidai@gmail.com

Справочно. Украинская часть исследования была подготовлена при содействии Европейского Союза и Международного фонда «Відродження» в рамках грантового компонента проекта «Общественная синергия» под эгидой Украинской национальной платформы Форума гражданского общества Восточного партнерства.

С 2014 года подготовку исследования координирует Форум гражданского общества Восточного партнерства. Исследование было подготовлено при поддержке Международного фонда «Відродження» и Министерства иностранных дел Чешской Республики.

Итоговые материалы:

Украина является одним из лидеров Индекса евроинтеграции стран Восточного партнерства - исследование

Украина стала лидером Индекса евроинтеграции среди стран-участниц Восточного партнерства в ряде подкатегорий.

Такие результаты исследования представил Центр «Новая Европа» во время круглого стола в Укринформе «Что мешает Украине стать лидером Восточного партнерства».

«Из шести восточных партнеров Украина является лидером в таких подкатегориях, как свобода слова и собраний, независимость судов, международная безопасность, политический диалог и сотрудничество, секторное сотрудничество и торговые потоки и адаптация к нормам ЕС. По этим подкатегориям Украина получила самый высокий балл среди шести партнеров», - отметила заместитель директора центра Екатерина Зарембо.

По её словам, такие результаты свидетельствуют о самом большом прогрессе в этих аспектах, однако «это не означает, что в Украине всё хорошо в этих сферах».

В то же время, подчеркнула она, Украина имеет «несколько серьезных проблем» по сравнению с партнерами, в частности это касается бизнес-климата. «Одним из парадоксов этого исследования оказалось то, что несмотря на наличие Соглашения об ассоциации, несмотря на выполнение его положений Украина является худшей из всех стран Восточного партнерства по бизнес-климату. То есть, Украина позади даже тех стран, которые вообще не имеют Соглашения об ассоциации и не намерены подписывать его. Я говорю о Беларуси, Азербайджане и Армении», - подчеркнула эксперт.

Среди вызовов, которые стоят перед Украиной в 2018 году, Зарембо назвала продолжение целого ряда реформ. «Прежде всего, это антикоррупция, правосудие, реформа органов безопасности наподобие СБУ, земельная реформа и т. п.», - сказала она.

В то же время заместитель директора Центра «Новая Европа» Сергей Солодкий подчеркнул, что результаты исследования засвидетельствовали лидерство трех стран, которые подписали Соглашение об ассоциации. «В целом и среднем мы имеем трех лидеров в этом Индексе... Но если говорить об общем показателе, то хотя и с небольшим отрывом, но Молдова впереди», - уточнил он.

Присутствующий на заседании посол Молдовы в Украине Руслан Болбочан акцентировал внимание на необходимости для Украины продолжать внедрять Соглашение об ассоциации и углубленной и всеохватывающей зоне свободной торговли. «Есть расхождения между теми странами, которые подписали Соглашение об ассоциации, и теми, которые не подписали, и вы это видите из показателей. И я думаю, что этот пробел будет расширяться, если другие страны не подпишут. И первая рекомендация для Украины: внедряйте Соглашение об ассоциации и углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли», - отметил дипломат.

Кроме того, по его мнению, Украине следует сосредоточиться на модернизации экономики и привлечении инвестиций.

Видео круглого стола:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>