Отчитывается Глава Государственного агентства Украины по вопросам кино

Отчитывается Глава Государственного агентства Украины по вопросам кино

627
Ukrinform
14 февраля 12.00 - Публичный отчет Главы Государственного агентства Украины по вопросам кино Пылыпа Ильенко

Организатор: Государственное агентство Украины по вопросам кино.

Спикер: Пылып Ильенко - Глава Государственного агентства Украины по вопросам кино.

Итоговые материалы:

Рекордные цифры 2017 года свидетельствуют о положительной динамике развития украинского кино - Ильенко

Председатель Госкино Филипп Ильенко публично отчитался о деятельности агентства в 2017 году, подчеркнув, что цифры свидетельствуют о положительной динамике развития украинского кино.

Презентация отчета состоялась в Укринформе.

"47 фильмов были завершены производством при поддержке Госкино в 2017 году. Для нас это рекордная цифра. Из них 17 - полнометражных игровых. Каждый фильм - это серьезная работа. Мы гордимся всеми этими лентами. Для сравнения: в 2016 году таких фильмов было всего четыре, в 2015 году их было три. Соответственно мы можем видеть очень хорошую динамику", - подчеркнул Ильенко.

Он вспомнил каждый из 17 полнометражных игровых фильмов отдельно. Это "Казка про гроші", "Стрімголов", "Іній", "Ржака", "Брама", "Мир вашому дому", "Строжова застава", "Поліна", "Вулкан", "Ізі", "Межа", "Припутні", "Таразі. Прощання з пустелею", "Казка старого мельника", "Червоний", а также ленты Ахтема Сейтаблаева "Чужа молитва" и "Кіборги".

"Так же существенно увеличилось количество дебютных фильмов, созданных при поддержке Госкино. Это очень важное направление нашей работы. Молодые кинематографисты должны получить право на старт в профессии при поддержке государства. Эти фильмы поддерживаются на 100% производственной сметы, которая ограничивается суммой в 1 млн грн", - отметил председатель Госкино.

По его словам, продолжает положительную динамику украинская документалистика.

"Я очень горжусь тем, что в последние годы мы начали выводить документальное кино в кинотеатральный прокат. В частности, сегодня можно посмотреть в кинотеатрах ленту "МІФ" о Василии Слипаке, созданную при поддержке Госкино. В прошлом году также выходили в прокат такие ленты, как "Будинок "Слово" Тараса Томенко, "Рідні" Виталия Манского", - напомнил он.

Ильенко отметил, что в прошлом году заключены 66 контрактов на производство новых фильмов. В целом с 2014-го по 2017-й таких контрактов было 169, и значительная часть выпала именно на 2017 год.

"Еще одним интересным показателем динамики развития национального кино является количество оформленных удостоверений национального фильма. Они  оформили 184 в прошлом году. В 2014-ом таких удостоверений было оформлено всего 15, в 2015-ом - 40, в 2016-ом - 80", - уточнил председатель Госкино.

Он прибавил, что за прошлый год был проведен всего один конкурсный отбор, но масштабный.

"Подали рекордное количество кинопроектов - 289. И включены в программу производства по результатам конкурсного отбора 78 фильмов. И первая, и вторая цифры являются рекордными для нас", - подчеркнул Ильенко.

Фильм "Киборги" стал украинским рекордсменом проката за весь период независимости - Ильенко

Кинолента Ахтема Сейтаблаева "Киборги" стала абсолютным украинским рекордсменом  отечественного проката за весь период независимости Украины.

Об этом сообщил председатель Государственного агентства по вопросам кино Филипп Ильенко на брифинге в Укринформе.

"В прошлом году впервые за историю украинской независимости была полноценная премьерная осень, полноценный премьерный сезон украинского кино в прокате. Несколько раз появлялись лидеры проката. Первый рекорд установил фильм "DZIDZIO Контрабас",  созданный без государственной поддержки. Чрезвычайно серьезные и успешные для нас результаты показали фильмы "Сторожевая застава" и "Червоный". И абсолютным рекордсменом - причем не только этого сезона, но и вообще всего украинского кинопроката периода независимости - стал на собственном кинорынке фильм "Киборги". По состоянию на сегодняшний день его увидели 310 тыс. 569 зрителей, и сумма сборов составляет 22 млн 685 тыс. 322 грн", - сказал Ильенко.

Он прибавил, что это "абсолютный рекорд для украинского кино в украинском прокате за весь период независимости".

Военная драма "Киборги", посвященная одной из наиболее героических страниц новой истории Украины - обороне Донецкого аэропорта, вышла в прокат 7 декабря 2017 года. Съемочная группа вместе с фондом "Вернись живым" начали социальную инициативу #ЯНебайдужий, благодаря которой 5 грн с каждого купленного билета идут на помощь семьям погибших в ДАП.

На производство украинского кино в этом году планируется потратить 480 млн грн - Ильенко

В этом году на производство национального кино планируется потратить 480 млн грн из бюджетных средств, предусмотренных для Госкино.

Об этом сообщил председатель Государственного агентства по вопросам кино Филипп Ильенко на брифинге в Укринформе.

"На бюджетную программу "Государственная поддержка кинематографии" предусмотрено по общему фонду 505 млн 720 тыс. гривень. Из них непосредственно на производство фильмов -  480 миллионов", - сказал Ильенко.

Он уточнил  также, что планируется потратить 20 млн грн на различные мероприятия, в том числе на поддержку премьер и прокат национальных фильмов, 5 миллионов - на финансирование Центра Александра Довженко и 300 тысяч - на Союз кинематографистов Украины. Остальные средства предназначены на премию имени Александра Довженко (200 тыс. грн) и гранты Президента (220 тыс. грн).

Одновременно председатель Госкино напомнил, что существует также новая бюджетная программа, направленная на производство патриотических фильмов, которая предусмотривает  500 млн грн, и распорядителем этих средств является Министерство культуры.

Он также отметил, что Госкино нуждается в средствах на финансирование проектов по уже заключенным контрактам и договорам.

"По состоянию на сегодня по контрактам, которые заключены в предыдущие годы и в этом году, нам необходимо в 2018 году финансирование в размере 405 млн грн. Также у нас в программе производства фильмов находится немало лент - победителей предыдущих конкурсов. Некоторые из них не будут запускаться в этом году по различным причинам. Но к тем, которые предоставили свои финансовые планы и намереваются в этом году заключить с нами договор, у нас появятся обязательства на 202 млн грн. То есть такая математика - 405 и 202 млн грн", - подытожил Ильенко.

Около полусотни украинских фильмов выйдут в прокат в 2018 году - Ильенко

В украинском прокате в 2018 году будут демонстрироваться 49 отечественных фильмов.

Об этом сообщил председатель Государственного агентства по вопросам кино Филипп Ильенко на брифинге в Укринформе.

 "49 фильмов выйдут в кинотеатральный прокат в этом году. Это все виды фильмов, включая документальные, игровые полно- и короткометражные. По состоянию на сегодня этот график соблюдается. Уже две ленты - "Сказка о деньгах" и "МИФ" - вышли в прокат. Завтра начинается повторный прокат фильма "Стремглав" Марины Степанской. Дальше еженедельно, каждые две недели фильмы будут выходить в широкий прокат", - сказал Ильенко.

Он уточнил, что это общее количество ожидаемых украинских кинопремьер, включая те, которые созданы без поддержки Госкино.

"Также около полусотни полнометражных игровых фильмов находится в этом году в производстве при поддержке Госкино", - добавил Ильенко, отвечая на вопрос корреспондента Укринформа.

Видео мероприятия:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-