Публичный отчет Главы Украинского института национальной памяти

Публичный отчет Главы Украинского института национальной памяти

997
Ukrinform
23 февраля 12.00 - Публичный отчет Главы Украинского института национальной памяти Владимира Вятровича

Организатор: Украинский институт национальной памяти.

Спикер: Владимир Вятрович - Глава Украинского института национальной памяти.

 К участию приглашены: представители общественных советов при органах исполнительной власти, общественных объединений, организаций работодателей, профессиональных союзов, некоммерческих организаций, эксперты.

Кратко. Во время отчета будет представлена информация о проведенных мероприятиях, выполненных задачах и их результатах, об использованных средствах государственного бюджета и других вопросах относительно деятельности Украинского института национальной памяти в 2017 году.

Итоговые материалы:

Музей Революции Достоинства, имеющий в наличии 2800 артефактов, нуждается в помещении для экспозиции - Вятрович

Музей Революции Достоинства, накопивший немалый фонд, нуждается в месте для постоянной экспозиции в ожидании воплощения проекта на Аллее Небесной Сотни.

Об этом заявил глава института Владимир Вятрович во время представления в Укринформе отчета деятельности УИНП в 2017 году, сообщает корреспондент агентства.

"Музей был создан как юридическое лицо, набран соответствующий штат в структуре Института национальной памяти. В прошлом году разработана концепция Национального мемориального комплекса Героев Небесной Сотни и музея Революции Достоинства, которая легла в основу конкурса на проект, получен земельный участок под этот комплекс. Музеем проведена важная работа, в частности продолжен сбор коллекции, на данное время речь идет о 2800 артефактах... К сожалению, до сих пор остается нерешенным вопрос с хранением экспонатов - они хранятся по хранилищам других музеев, где места уже не хватает. К сожалению, до сих пор не решен вопрос относительно хотя бы какой-то временной экспозиции, потому что музею  действительно есть что показать и к каждой очередной годовщине Майдана мы вынуждены искать дополнительные помещения для того, чтобы экспонировать свою выставку. Между тем эта временная выставка могла бы работать на протяжении целого года", - подчеркнул Вятрович.

Он также добавил, что до сих пор сотрудники музея работали в очень нелегких условиях, хотя и провели около 80 мероприятий, посвященных событиям на Майдане, 26 выставок, подготовили 12 изданий и т.д.

"Фактически до конца 2017 года музей не имел ни одного помещения, даже административного. Только в конце 2017 года работники музея - сейчас их 24 - получили крышу над головой, возможность заселиться в какие-то кабинеты благодаря поддержке Министерства культуры", - сообщил глава УИНП.

Открытые дискуссии в Украине относительно Шухевича и Бандеры свидетельствуют об отсутствии политического диктата над историей - Вятрович

Наличие в Украине бурных дискуссий относительно отдельных фигур и событий из украинской истории свидетельствует об отсутствии политического диктата над ней.

Об этом заявил председатель Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович во время презентации в Укринформе отчета о деятельности УИНП в 2017 году, отвечая на вопрос корреспондента агентства.

"Я рад, что в Украине продолжаются дискуссии относительно Шухевича, Бандеры, о  Голодоморе, Холокосте, других событиях украинской истории ХХ века. Это свидетельствует, что интерес к истории существенно растет, а во-вторых, что все эти запугивания, которые звучали со стороны части украинских, части заграничных политиков о том, что в Украине якобы утверждается какой-то единственный диктат над историей, что принятые законы о декоммунизации якобы предусматривают навязывание одной точки зрения, абсолютно безосновательные", - сказал Вятрович.

Так же он назвал безосновательными попытки некоторых польских политиков объяснить появление нового польского закона об Институте национальной памяти тем, что украинский закон о правовом статусе участников борьбы за независимость якобы предусматривает то же.

"Это абсолютная неправда. Напротив, мы видим, что после принятия законов о декоммунизации в Украине интенсифицировались дискуссии, в частности и на тяжелые темы - о преступлениях украинцев в годы Второй мировой войны, о преступлениях над украинцами и так далее. То есть, у нас, слава Богу, нет такого политического диктата над историей, который, к сожалению, постепенно утверждается у наших западных соседей", - отметил директор УИНП.

Вятрович также заверил, что Институт национальной памяти не ставит себе задачу навязать украинцам какой-то единственный, единственно правильный взгляд на историю.

"Наша задача в том, чтобы у украинцев формировался какой-то необходимый минимум общих представлений о прошлом, потому что нация - это сообщество людей, которые имеют как раз эти общие представления о прошлом и желание сообща жить в будущем", - отметил он.

Историк также отметил, что один из лозунгов, под которым работает Институт национальной памяти, - что только там, где помнят погибших, есть те, кто готов защищать живых.

"Это ответ на вопрос, сейчас ли именно время для того, чтобы говорить о героях. Именно сейчас и время. Потому что если мы покажем тем, кто теперь защищает независимость Украины с оружием в руках, что мы нация, которая не способна помнить, не способна увековечивать память тех, кто защищал нас десятилетия перед тем, то очевидно, что это будет влиять и на их способность защищать страну теперь", - подчеркнул он.

Также, по его мнению, это чрезвычайно важно делать именно теперь, когда Украина снова стала объектом агрессии со стороны соседнего государства.

"Это чрезвычайно важно делать именно теперь, потому что атакуется не только территория Украины, атакуется и украинская история. История, по существу, превратилась в одну из площадок информационной войны против Украины, которую ведет Российская Федерация. И очевидно, что ключевые периоды украинской истории, ключевые деятели украинской истории становятся объектами этих атак. Потому что, навязав какие-то стереотипные представления, мифы об этих событиях, можно переформатировать представление украинцев об их прошлом", - отметил Вятрович.

В то же время он отметил здесь "тревожную симметрию" между нашими восточными и западными соседями.

"Почти в унисон начинают звучать заявления с польской и российской стороны о том, кого имеют право украинцы чествовать, а кого не имеют права. То, что казалось абсолютным абсурдом еще несколько лет назад, к сожалению, сейчас звучит с высоких политических трибун, в частности в Польше", - констатировал историк.

Украинский институт нацпамяти для своего архива нуждается в помещении в 10 тыс. кв. метров - Вятрович

Украинский институт национальной памяти нуждается в помещении для своего архива, в котором будут храниться документы бывших коммунистических спецслужб.

Об этом заявил председатель института Владимир Вятрович во время презентации в Укринформе отчета деятельности УИНП в 2017 году.

"Одним из важных аспектов нашей деятельности, который, к сожалению, не принес результатов в прошлом году, является создание отраслевого государственного архива Института национальной памяти. Т.е., места, куда должны были бы привозить документы из архивов бывших коммунистических спецслужб. Сейчас эти документы открыты, доступны, но они до сих пор хранятся в архивах СБУ, Службы внешней разведки, МВД и других силовых органов, что мы считаем абсолютно неправильным. Для решения этого вопроса нужен значительный ресурс, и в первую очередь необходимо помещение в 10 тысяч кв. метров", - сказал Вятрович.

В то же время он подчеркнул, что УИНП и далее будет поднимать этот вопрос перед руководством государства.

"Мы считаем, что завершение проекта по созданию отраслевого государственного архива Института национальной памяти является чрезвычайно важным", - подчеркнул Вятрович.

Он также сообщил, что открытие архивов коммунистических спецслужб, которые до недавнего времени были закрыты, были неизвестны ни историкам, ни обычным гражданам, стало очень важным аспектом декоммунизации. И это, по словам Вятровича, изменило представление очень многих украинцев об истории, позволило очень многим украинцам узнать свои семейные истории, а сообществу украинцев узнать общую историю.

Половина польских памятников в Украине созданы в обход законодательства и этот вопрос является открытым - Вятрович

Пятьдесят процентов польских памятников, посвященных истории польского народа в ХХ в., которые установлены на территории Украины, являются нелегальными. Об этом свидетельствует перечень, созданный Украинским институтом национальной памяти.

Об этом проинформировал глава института Владимир Вятрович во время презентации в Укринформе отчета деятельности УИНП в 2017 году, сообщает корреспондент агентства.

"В рамках деятельности, связанной с украинско-польскими отношениями, нами создан перечень польских памятников и памятных знаков на украинской территории, в частности зафиксирована та часть из них, которые являются, по сути, нелегальными, то есть созданными в обход действующего в Украине законодательства", - сказал Вятрович.

Как уточняется в отчете, в перечень памятников и памятных знаков, посвященных истории польского народа в ХХ в., которые установлены на территории Украины, внесена информация о 323 объектах, из которых 166 не имеют необходимых разрешительных документов.

В то же время он подчеркнул, что этот вопрос до сих пор остается открытым.

"К сожалению, мы видим с польской стороны нежелание решать вопрос легализации этих памятников, желание, которое, к сожалению, пока что трансформируется только в дальнейшее политизирование, в повышение политического уровня этих дискуссий, вплоть до уровня президентов. И, к сожалению, никаких результатов нет несмотря на то, что вопрос судьбы этих памятников абсолютно можно было решить на уровне институтов национальной памяти двух стран, на уровне министерств культуры и украинской государственной комиссии, которая является  непосредственным органом, уполномоченным к этой политике", - отметил глава УИНП, выразив надежду, что в этом году эту тему удастся решить.

Вятрович также добавил, что также сформирован перечень украинских памятников на польской территории. В этот перечень внесены 76 объектов. Сведения верифицированы с руководством Объединения украинцев Польши и исследователями украинских мест памяти на территории Польши.

Видео мероприятия:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>