Брифинг министра культуры. Назовут победителя конкурса на лучший Мемориал Героям Небесной Сотни

Брифинг министра культуры. Назовут победителя конкурса на лучший Мемориал Героям Небесной Сотни

604
Ukrinform
20 февраля 12.15 Брифинг министра культуры Украины Евгения Нищука

Организатор: Министерство культуры Украины.

Участники: Евгений Нищук - министр культуры Украины; Игорь Пошивайло - генеральный директор «Национального мемориального комплекса Героев Небесной Сотни – Музей Революции Достоинства»; Владимир Бондарчук - глава ОО «Родини Героїв Небесної Сотні»; Бенжамин Хоссбах (Германия) - организатор конкурса, председатель жюри.

Кратко. 15 февраля 2018 года на Майдане Незалежности открылась публичная выставка конкурсных проектов в номинации «Мемориал Героев Небесной Сотни», на которой представлены 9 конкурсных проектов, поданных на конкурс из разных стран мира, в том числе из Украины.

Согласно международным правилам проведения архитектурных конкурсов до подведения итогов конкурса проекты представлены анонимно.

Каждый проект включает два планшета с чертежами и визуализацией, фотографии архитектурного макета или скульптурной модели, фотографии коллажа материалов, предлагаемых для использования, и пояснительную записку.

Для учета общественного мнения с 15 февраля начато общественное обсуждение конкурсных проектов. Все проекты, представленные на конкурс, будут выложены в Интернете на официальном сайте заказчика конкурса Министерства культуры Украины. Замечания и предложения от общественности будут направляться на e-mail: ua.dignity.contest@gmail.com до 25 февраля 2018 года.

После подведения итогов конкурса – 20 февраля 2018 года – на выставке будет представлено решение международного жюри конкурса, обнародованы авторские коллективы – авторы конкурсных предложений и промаркированы победители конкурса – 1-а, 2-я и 3-я премии. На выставке также представлены примеры мемориалов мира, созданных по результатам архитектурных конкурсов, и информация о конкурсе.

Справочно. С 22 февраля 2018 года оригиналы конкурсных проектов в номинации «Мемориал Героев Небесной Сотни» будут представлены в Доме Архитектора, ул. Б. Гринченко, 7, третий этаж. Выставка продлится до 22 марта 2018 года.

Подробная информация об архитектурном конкурсе – на официальном сайте конкурса: http://www.competition-maidan-ukraine.org/.

Страница конкурса в социальной сети FB: https://www.facebook.com/maidan.competition/

Итоговые материалы:

Проект Мемориала Героев Небесной сотни, победивший в конкурсе, имеет европейское мышление - Нищук

В подготовленном архитектурным бюро МIstudio проекте Мемориала Героев Небесной сотни, победившем в конкурсе, осмыслен масштаб трагедии, произошедшей зимой 2014 года в центре Киева.

Об этом заявил министр культуры Евгений Нищук на брифинге в Укринформе.

"К нашему удивлению, победителями этого конкурса стали два украинских автора - это львовская студия МIstudio - Ирина Волынец и Мария Процик, которая работает в Роттердаме ... Этот проект имеет европейское, масштабное мышление. Момент сакрализации этого места, осмысление масштаба той трагедии сыграл решающую роль в том, что этому проекту отдали предпочтение практически единогласно все члены жюри", - сказал Нищук.

Он добавил, что проект требует определенных технических дополнений и будет доработан.

Как отметил организатор конкурса и председатель международного жюри Бенжамин Хоссбах (Германия), символический подход и основная идея проекта-победителя  более спокойные и уравновешенные по сравнению с другими двумя проектами-лауреатами.

"Частью проекта является ниша, в которой размещены 107 пилястров, посвященных каждому из героев Небесной сотни. Таким образом этот проект имеет интеллигентный, уравновешенный подход, что, посещая Мемориал, человек может быть и с группой, а может побыть в одиночестве, подумать о каждом из погибших, находясь в этой нише", - отметил Хоссбах.

Он также сообщил, что вторая и третья премии конкурса присуждены участникам из Германии - это архитектурное бюро blauraum, Гамбург (вторая премия) и архитектурное бюро Atelier Schmelzer, Weber, Дрезден (третья премия).

Председатель международного жюри добавил, что премии на три лучших проекта Мемориала совокупно составляют 42,5 тыс. евро: первая премия - 21 тыс. евро, вторая - 13 тыс. евро, третья - 8,5 тыс. евро.

В этой связи министр культуры уточнил, что правительство Украины выделило 2,5 млн грн и еще 3 млн грн предоставил Благотворительный фонд Петра Порошенко.

Как сообщал Укринформ, победителем конкурса на проект Мемориала Героев Небесной сотни стало архитектурное бюро МIstudio, авторский коллектив архитекторов Ирина Волынец (Львов, Украина) и Мария Процик (Роттердам, Нидерланды). Всего было представлено 9 конкурсных проектов из разных стран.

Видео мероприятия:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>