Реформа судебной системы: промежуточные результаты со взглядом на будущее

Реформа судебной системы: промежуточные результаты со взглядом на будущее

938
Ukrinform
2 марта 11.00 - Реформа судебной системы: промежуточные результаты со взглядом на будущее

Организатор: Центр гражданских свобод в рамках правозащитной платформы “Правозахисний порядок денний”.

Участники: Маркиян Галабала – эксперт Реанимационного пакета реформ; Александр Водянников - национальный советник по юридическим вопросам Координатора проектов ОБСЕ в Украине; Роман Маселко - член Громадської ради доброчесності; Елена Сотник - народный депутат Украины; Михаил Савва - эксперт платформы «Правозахисний порядок денний»; Антон Кориневич - координатор по научной роботе Института международных отношей Киевского национального университета имени Тараса Шевченко; Александра Романцова - заместитель председателя Центра гражданских свобод; Максим Щербатюк - УГСПП; представитель Офиса омбудсмена.

Кратко. Во время мероприятия будут обсуждаться промежуточные итоги реформы в судебной системе. Участники «круглого стола» обозначат проблемы, которые возникли во время проведения и в результате реформы, определив причины, которые необходимо устранить путем запуска второй волны реформ дальнейшего реформирования судопроизводства и смежных правовых институтов.

Вопросы к обсуждению.

Положительные и отрицательные влияния реформы на доступность и эффективность правосудия. Повысилась ли степень доверия общества к органам судебной власти после проведенной реформы? Эффективно ли проведено реформирование Верховного суда? Все ли удалось?

Нужна ли реформа смежных правовых институтов и юридического образования в Украине? Насколько эффективной является подготовка специалистов в области права.

Есть ли в Украине план действий для внедрения второй волны судебной реформы? Ожидаемые результаты дальнейшего проведения реформы системы судоустройства, судопроизводства и смежных правовых институтов.

Определение дальнейших направлений реформирования для эффективности системы правосудия и запуск второй волны реформ. Есть ли соответствующий план действий? Ожидаемые результаты дальнейшего проведения реформы системы судоустройства, судопроизводства и смежных правовых институтов.

Итоговые материалы:

Без реформирования системы адвокатуры и прокуратуры судебная реформа обречена на провал - эксперт

Реформа судебной системы обречена на провал без реформирования систем адвокатуры и прокуратуры.

Об этом заявил национальный советник по юридическим вопросам Координатора проектов ОБСЕ в Украине Александр Водянников на заседании круглого стола «Реформа судебной системы: промежуточные результаты со взглядом на будущее» в Укринформе.

"Я убежден, что внимание должно быть сосредоточено в том числе и на смежных институтах в рамках судебной реформы, поскольку без изменения системы адвокатуры, системы прокуратуры, системы юридического образования даже самая лучшая судебная реформа будет обречена на провал", -  заявил Водянников.

Он отметил, что Совет по вопросам судебной реформы уже наработал изменения в закон «Об адвокатуре», и выразил надежду, что в ближайшее время Президент внесет их в парламент.

В то же время советник отметил, что вопрос реформирования прокуратуры остается открытым, и прогресса в этом направлении нет. В качестве положительного шага эксперт отметил создание Квалификационной дисциплинарной комиссии прокуратуры(КДКП), которая, однако, не имеет гарантий независимости. "Прокуратура имеет новые функции, имеет новые задачи согласно конституционной реформе, и, соответственно, должны быть повышены требования к квалификации, оцениванию прокуроров, их подготовке и дисциплинарной ответственности. Сейчас же секретариат КДКП, как вы знаете, является составляющей в структуре Генеральной прокуратуры. В то же время КДКП занимается в том числе дисциплинарной ответственностью генпрокурора, заместителей генпрокурора, всех других прокуроров. Может ли такая система обеспечить независимость КДКП? Думаю, ответ "нет", -  подчеркнул Водянников.

По его словам, остается нерешенным также вопрос относительно приведения закона «О прокуратуре» в соответствие с принятыми изменениями в Конституцию.

Видео круглого стола:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>