Неправосудные приговоры и решения. Чем грозят обществу правовые проблемы?

Неправосудные приговоры и решения. Чем грозят обществу правовые проблемы?

608
Ukrinform
27 февраля 11.00 - Вынесение судьей (судьями) неправосудных приговоров и решений: правовые проблемы и социально-политические последствия

Организатор: Украинское юридическое общество.

Участники: Алексей Баганец – государственный советник юстиции 2-го класса, экс-заместитель генерального прокурора Украины; Станислав Батрин – к.ю.н., руководитель проекта «Відкритий суд»; Олег Березюк – адвокат, глава Украинского юридического общества; Тарас Процевьят – к.и.н., народный депутат Украины 2-го созыва; Степан Хмара – народный депутат Украины, Герой Украины; Юрий Шухевич – народный депутат Украины, Герой Украины; Николай Сирый – к.ю.н., старший научный сотрудник Института государства и права; Николай Селюк - полковник ВСУ в запасе, общественный активист; Виктор Мусияка - научный консультант Центра Разумкова по правовым вопросам; Григорий Омельченко - Герой Украины; Виктор Павлущик - Национальное антикоррупционное бюро Украины; Инна Криштак - научный консультант, Кассационный хозяйсвенный суд в составе Верховного Суда; Илья Могила - адвокат; Александр Плахотнюк - адвокат; Михаил Подоляк - Генеральная прокуратура Украины; народные депутаты Украины, юристы, ученые, политологи и общественные активисты.

Кратко. Во время дискуссии участникам будет предложено дать общую оценку состояния дел в системе правосудия, а также практические рекомендации по решению общественно-политических и правовых проблем, связанных с принятием судами неправосудных приговоров и решений.

Итоговые материалы:

Пока не будут установлены четке критерии неправосудности решений, каждый может заявить, что его решение неправосудно - Батрин

При отсутствии четких критериев неправосудности решений судов, любая из сторон может быть недовольна приговором.

Об этом заявил  кандидат юридических наук, руководитель проекта «Открытый суд» Станислав Батрин во время круглого стола в Укринформе на тему «Неправосудные приговоры и решения. Чем грозят обществу правовые проблемы?».

«Перед этим круглым столом через все социальные сети к нам приходили десятки обращений граждан, желающих принять участие в работе этого круглого стола. Каким был тезис этих людей? Они говорили о том, что хотят присутствовать, поскольку у каждого из них есть неправосудное решение. Если трактовать ситуацию таким образом, то есть большая опасность, что любая из сторон, которая, пока не будут установлены четкие критерии неправосудности решений, будет определенным образом недовольна, получит право на обращение в органы обвинения, и в итоге есть большой риск, если будет в этом кто-то заинтересован -  или в высшем руководстве исполнительной власти, или политики, как это бывает в нашей стране, использовать эту ситуацию для того, чтобы взять под контроль судебную ветвь власти. В этом есть большая опасность», - заявил Батрин.

Он подчеркнул, что на сегодня есть видеозаписи более 5 тысяч судебных процессов, из которых свыше 1 тысячи - уголовных дел.

Таким образом, подчеркнул Батрин, "при наличии политической воли и выхода на окончательную форму, что же такое неправосудное решение, можно начинать работу по расследованию реальных уголовных дел в отношении судей, которые заведомо совершают действия вопреки процессуальному порядку, вопреки их полномочиям".

В прошлом году в Украине вынесен только 1 приговор по статье о вынесении судьей заведомо неправосудного решения

В 2017 году по статье 375 (Вынесение судьей (судьями) заведомо неправосудного приговора, решения, определения или постановления) Уголовного кодекса Украины в Украине вынесен только один приговор.

Об этом заявил прокурор Департамента поддержки обвинения и представительства интересов государства в судах Генеральной прокуратуры Украины Михаил Подоляк во время круглого стола в Укринформе на тему "Неправосудные приговоры и решения. Чем грозят обществу правовые проблемы?".

"О том, как работает статья 375... Если участники круглого стола видели судебную статистику, то они могли увидеть, что за 2017 год существует аж один приговор по 375 статье, который, кажется, вступил в законную силу. Больше приговоров по 375 статье нет. Я, к сожалению, не знаю ситуации касательно количества зарегистрированных в Едином реестре досудебных расследований (ЕРДР) уголовных производств по таким фактам, но можно предположить, и это несложно, что статья 375 может использоваться отдельными правоохранителями как элемент давления на суд", - заявил Подоляк.

Он вспомнил о позиции экспертов Совета Европы, озвученной на совместных заседаниях с украинской стороной, которая основывалась на том, что "в том виде существования 375 статьи, в котором она существует сейчас и сформулирована, есть определенная угроза независимости судебной ветви власти".

Видео круглого стола:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>