Как остановить ползучую русификацию?

Как остановить ползучую русификацию?

637
Ukrinform
26 февраля 11.00 - Язык – консолидирующий фактор нации и новая волна русификации Украины

Организатор: Всеукраинское общество «Просвіта» имени Тараса Шевченко.

Участники: Павел Мовчан - глава Всеукраинского Общества «Просвіта» имени Тараса Шевченко; Георгий Филипчук - академик НАПН Украины; Николай Голомша - председатель партии «Патріот»; Леонид Мужук – кинорежиссер; Тарас Марусик - заместитель главы Координационного совета по вопросам применения украинского языка во всех сферах общественной жизни при Министерстве культуры Украины; Георгий Духовничий - вице-президент КОНCАУ; Андрей Павленко - глава БФ «Пам’яті Небесної Сотні»; Богдан Голояд - киевский скульптор; Анатолий Гайдамака - народный художник Украины.

Итоговые материалы:

Русификация в информационной сфере угрожает государству - председатель "Просвіти"

Председатель Всеукраинского общества "Просвіта" имени Тараса Шевченко Павел Мовчан призвал Президента защитить украинский язык, ведь русификация в Украине угрожает не только государственному языку, но и государству в целом.

Об этом он заявил во время круглого стола на тему : "Язык - консолидирующий фактор нации и новая волна русификации Украины" в Укринформе.

"Президент имеет абсолютно все полномочия, которыми наделила его Конституция, - и 8 статья, и 10 статья - наделила его всеми возможными инструментариями для того, чтобы решать языковой вопрос. Есть все основания требовать это от Президента как от гаранта Конституции Украины", - заявил он.

Председатель "Просвіти" отметил, что сегодня русификация угрожает не только государственному языку, но и украинской государственности в целом, некоторые медиа в Украине способствуют распространению русификации в информационной пространстве.

"Мне не надо вас убеждать, что русификация в украинской информационной сфере угрожает государству. Вы видите, какие  ударения делают в некоторых медиа. Почему  программы ведут на русском языке, почему российские медийщики работают в украинской сфере? Как делегированные  Путиным? Мы только так можем трактовать это", - заметил он.

Также Мовчан предложил 2018 год провозгласить годом украинского языка.

Как сообщал Укринформ, раньше в феврале бывшие президенты Украины Леонид Кравчук, Леонид Кучма и Виктор Ющенко призывали нынешнего главу государства Петра Порошенко объявить 2018-й Годом утверждения государственного языка.

В ноябре 2017 года 178 народных депутатов подписало обращение к Президенту с призывом объявить 2018 год Годом государственного языка. Также Комитет Верховной Рады по вопросам культуры и духовности направил письмо главе государства с предложением относительно объявления 2018 года Годом государственного языка.

Кроме того, соответствующее предложение поддержали известные писатели, научные работники и художники.

Инициативу провозглашения Года утверждения государственного языка также поддержали Мировой конгресс украинцев и группа "Перше грудня".

Видео круглого стола:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>