Внедрение реформы децентрализации. Результаты социсследования презентуют Геннадий Зубко и представители Совета Европы

Внедрение реформы децентрализации. Результаты социсследования презентуют Геннадий Зубко и представители Совета Европы

671
Ukrinform
27 февраля 11.00 - Презентация результатов социологического исследования Совета Европы относительно внедрения реформы децентрализации в 2017 году

Спикеры: Геннадий Зубко - вице-премьер-министр – министр регионального развития, строительства и ЖКХ Украины; Даниэль Попеску - руководитель Департамента демократического управления Генерального директората по вопросам Совета Европы; Владимир Паниотто - генеральный директор КМИС, д.ф.н., профессор кафедры социологии Национального университета «Киево-Могилянская Академия».

Итоговые материалы:

Более половины украинцев считают реформу децентрализации необходимой - опрос

58% населения Украины считают необходимой реформу децентрализации.

Об этом свидетельствуют результаты опроса, которые обнародовал генеральный директор Киевского международного института социологии (КМИС), профессор кафедры социологии Национального университета "Киево-Могилянская академия" Владимир Паниотто во время пресс-конференции в Укринформе.

"Большинство населения Украины считает необходимой реформу децентрализации в Украине. В 2015-2016 годах доля тех, кто считает реформу необходимой, возросла с 60% до 64%. А сейчас немного снизилась, но не значительно - до 58%. С нашей точки зрения, это произошло из-за общего отрицательного фона в средствах массовой информации", - сказал он.

Паниотто отметил, что доля тех, кто не считает реформу необходимой, составляет только 20%.

Также, по его словам, в 2015-2016 годах возросла с 19 до 46% доля населения, которая отмечает изменения к лучшему в своем населенном пункте.

"Вместе с тем с 2016 до 2017 года произошла стабилизация этих настроений и 43% населения отмечают улучшение в своих населенных пунктах", - добавил Паниотто.

Вице-премьер-министр - министр регионального развития, строительства и ЖКХ Украины Геннадий Зубко отметил, что опрос показал рост осведомленности и доверия населения к реформе децентрализации.

"Важны несколько индикаторов, которые мы увидели. Во-первых - ежегодный рост информированности и доверия граждан к реформе децентрализации. Уже 71% украинцев, которые точно знают, что реформа децентрализации проходит, и более 50% уже ощущают непосредственные изменения в результате децентрализации", - сказал он.

Зубко подчеркнул, что также важным показателем децентрализации является то, что люди ощущают улучшение качества админуслуг.

"До 40% возросло количество людей, которые на себе ощутили увеличение качества админуслуг", - сказал вице-премьер-министр.

Опрос проведен Киевским международным институтом социологии и центром "Социальные индикаторы" по заказу Программы Совета Европы "Децентрализация и территориальная консолидация в Украине" в сотрудничестве и координации с экспертами Совета Европы, специалистами по вопросам местного самоуправления и Минрегионом Украины.

Всеукраинский опрос провели в три волны (2015, 2016 и 2017 годы) и опросили более 2 000 респондентов по всей территории Украины, кроме АР Крым и временно оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей.

Другой опрос жителей ОТГ осуществили в две волны. В 2017 году были проведены 2000 интервью с респондентами, которые проживают в 200 ОТГ, созданных в течение 2015-2016 годов.

Реформа децентрализации является предохранителем любым проявлениям сепаратизма - Зубко

Реформа децентрализации - это предохранитель любым проявлениям сепаратизма в Украине.

Об этом во время презентации результатов социологического исследования Совета Европы относительно внедрения реформы децентрализации в 2017 году в Укринформе сообщил вице-премьер-министр - министр регионального развития, строительства и ЖКХ Украины Геннадий Зубко.

"Именно реформа децентрализации - это предохранитель любому сепаратизму в Украине. Передача полномочий на места, привлечение огромного количества людей, которые включаются в этот процесс, проявляют инициативы, принимают решения и потом их реализуют, - это стало предохранителем, который сегодня показывает, что именно на востоке Украины - Донецкая, Луганская область, а также Харьковщина - растет поддержка этой реформы. И она выросла практически с 19% в начале, до 59%", - отметил Зубко.

Он отметил, что реформа децентрализации "сшивает" Украину и "позволяет гражданам принимать решения, ввести систему менеджмента, дает возможность развитию, которое мы имеем в конкретных реализованных проектах и в конкретных цифрах", - прибавил он.

Зубко отметил, что 71% украинцев осведомлены относительно реформы децентрализации, а свыше 50% уже почувствовали изменения от этой реформы.

Видео мероприятия:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>