Современные вызовы для сельского зеленого туризма Украины

Современные вызовы для сельского зеленого туризма Украины

835
Ukrinform
1 марта 13.00 - Современные вызовы для сельского зеленого туризма Украины: правовые, образовательные, организационные и рыночные аспекты

Организатор: ОО «Спілка сприяння розвитку сільського зеленого туризму України».

Участники: Виктор Шеремета - заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины; Василий Брензович - народный депутат Украины; Анна Романова - народный депутат Украины; Александр Калиберда - руководитель направления аграрной политики проекта USAID «Программа поддержки аграрного и сельского развития»; Владлен Сысун - координатор проекта ПРООН «Укрепление бизнес-объединений малых и средних предприятий»; Елена Бородина - заведующий отделом экономики и политики аграрных преобразований Института экономики и прогнозирования НАН Украины, д.э.н., профессор, член-корреспондент НАНУ;  Светлана Марченко - доцент кафедры земельного и аграрного права Киевского национального университета им. Тараса Шевченко, к.ю.н.; Владимир Васильев - глава Союза СЗТ Украины; Михаил Товт - почетный председатель Союза сельского зеленого туризма Украины, ст.н.с. Института государства и права им. В.М. Корецкого НАН Украины, к.ю.н.; Юлия Слива - доцент кафедры стандартизации и сертификации сельскохозяйственной продукции Национального университета биоресурсов и природопользования Украины, к.т.н.; Юрий Зинько - член правления Союза СЗТ Украины, ст. преподаватель кафедры туризма Львовского национального университета имени Франко, главный эксперт-консультант по категоризации ОО «Союз СЗТ Украины»; Елена Гафурова - член правления Союза СЗТ Украины, профессор кафедры аграрного, земельного и экологического права имени академика В.З.Янчука Национального университета биоресурсов и природопользования Украины, д.ю.н.; Татьяна Ищенко - профессор, и.о. директора Государственного учреждения «Научно-методический центр информационно-аналитического обеспечения деятельности высших учебных заведений «Агроосвіта»; Оксана Клебан - менеджер агроэкотуристичного кластера «Гостеприимная бойковская Долинщина», Ивано-Франковская область; Александр Палариев - руководитель проекта агроэкологорекреационного кластера «Фрумушика-Нова», Одесская область; Виталий Демьян - владелец усадьбы, руководитель инициативной группы по кластерному моделированию, Сколе, Львовская область; Вячеслав Осадчий - профессор, заведующий кафедрой информатики и кибернетики Мелитопольского государственного педагогического университета имени Богдана Хмельницкого, д.п.н.

Кратко. Развитие сельского зеленого туризма является проверенным мировой практикой способом повышения доходов сельского населения. Сейчас в Украине отсутствует системная общегосударственная политика в этой сфере. Для преодоления проблем, которые тормозят развитие сельского зеленого туризма на базе личных крестьянских и фермерских хозяйств, необходимо широкое использование европейского опыта и скорейшее создание надлежащего законодательного поля.

Во время конференции будет презентована брошюра «Сельский зеленый туризм - от разобщенных усадеб до территориальных кластеров».

Вопросы к обсуждению:

- пути преодоления фактической дискриминации крестьян, которые занимаются маломасштабным производством пищевых продуктов и предоставлением услуг сельского зеленого туризма;

- проблемы законодательного определения деятельности сельских хозяев и членов их семей по оказанию услуг сельского гостеприимства в сфере сельского зеленого туризма (законопроекты №2232а и №7400, о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины в сфере туризма);

- образование системных и приемлемых, как для хозяев, так и для отдыхающих, стандартов сельского зеленого туризма (сельское гостеприимство);

- кластер как модель объединения разрозненных усадеб сельского зеленого туризма;

- информационная и правовая защита владельцев личных крестьянских и фермерских хозяйств, предоставляющих услуги сельского зеленого туризма - членов Союза СЗТ Украины;

- модернизация учебных программ для подготовки рабочих и специалистов для этой сферы.

Справочно. Мероприятие проводит ОО «Спілка СЗТ» при поддержке проекта ПРООН в Украине «Укрепление бизнес-объединений малых и средних предприятий», который реализуется при финансовой поддержке Государственного секретариата Швейцарии по экономическим вопросам (SECO); Проект «Программа поддержки аграрного и сельского развития» («Агросільрозвиток»), которая финансируется Агентством США по международному развитию (USAID).

Итоговые материалы:

Необходимо изменить все законодательство относительно сельского зеленого туризма - представитель Института экономики и прогнозирования НАНУ

Украинское законодательство относительно сельского зеленого туризма необходимо менять полностью, а не ограничиваться внесением некоторых изменений.

Об этом заявила заведующая отделом экономики и политики аграрных преобразований Института экономики и прогнозирования НАН Украины, профессор, член-корреспондент НАНУ Елена Бородина во время конференции «Современные вызовы для сельского зеленого туризма Украины: правовые, образовательные, организационные и рыночные аспекты» в Укринформе.

«Я разделяю ту точку зрения, что нам действительно надо менять все законодательство принципиально. Если мы будем вносить какие-то поправки в закон или изменения, как показывает опыт, это превращается в еще большую катастрофу для предоставления услуг сельского гостеприимства. Поэтому, хоть это трудно, хоть это затратно и требует много усилий и времени, необходимо разрабатывать принципиально новое, принципиально другое законодательство, которое регулирует деятельность семейных фермерских хозяйств и семейных усадьб в сельской местности», -  отметила Бородина.

Она подчеркнула, что украинская законодательная система с момента независимости и до сих пор остается ориентированной на крупнотоварное производство.  

«Сельский туризм - это не туристическая деятельность, а  продолжение сельскохозяйственной деятельности сельских усадьб. И во всем мире, понимая важность сегмента семейного хозяйствования на селе, и то, что ему очень трудно выживать только от того, что заниматься сельскохозяйственной деятельностью, государство своими мероприятиями, своими различными экономическими рычагами, помогает им диверсифицировать свою деятельность для того, чтобы увеличить эти доходы. Так вот сельский зеленый туризм это не туристическая деятельность, а предоставление услуг гостеприимства в сельской местности. Так это рассматривается в Европе, так рассматривается в Америке, на всех континентах. У нас, к сожалению, к этому не пришли, и любые законодательные изменения больше ориентируются на туризм и предпринимательскую деятельность», -  объяснила Е.Бородина.

Видео мероприятия:

Продолжение смотрите здесь

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>