Современная система реабилитации в Украине. Презентация нового законопроекта

Современная система реабилитации в Украине. Презентация нового законопроекта

506
Ukrinform
27 февраля 10.00 - Презентация проекта Закона Украины “О реабилитации лиц, которые обеспечивали государственную безопасность Украины, защиту от чрезвычайных ситуаций, и некоторых других лиц”

Организатор: Офис Уполномоченного Президента Украины по вопросам реабилитации участников антитеррористической операции.

Участники: Наталия Зарецкая - руководитель офиса Уполномоченного Президента Украины по вопросам реабилитации участников АТО; Владимир Фленц - глава ОО “Електронна демократія”; Ирина Лоюк - Программа «Советник по вопросам ВПО».

Кратко. Общий межсекторный проект - проект Закона Украины “О реабилитации лиц, которые обеспечивали государственную безопасность Украины, защиту от чрезвычайных ситуаций, и некоторых других лиц”, разработанный офисом Вадима Свириденко, Уполномоченного Президента Украины по вопросам реабилитации участников АТО совместно с представителями профессиональных сообществ специалистов реабилитации и психического здоровья, а также представителями заинтересованных органов государственной власти, будет представлен для публичного обсуждения на интернет-платформе viche-online.org, разработанной совместно двумя общественными организациями - “Всеукраинским обществом ветеранов АТО” и “Электронной демократией”.

Законопроект подготовлен на основе рекомендаций Оценочной миссии ВОЗ по вопросам реабилитации и лиц с ограничениями жизнедеятельности, которая работала в Украине в декабре 2015 года.

Крайне важно, чтобы этот законопроект мог прочитать каждый, кого это касается, и каждый мог принять участие в его обсуждении. Для этого проект закона размещен на платформе онлайн-обсуждения проектов нормативно-правовых актов viche-online.org, созданной по инициативе ОО “Всеукраїнське товариство ветеранів АТО” совместно с ОО “Електронна демократія”.

Справочно. Создание современной системы реабилитации в Украине является одним из стратегических приоритетов государства. Развитие этого направления стало возможным благодаря осознанию того, что государство должно обеспечить все условия для восстановления физического и психического здоровья своих защитников и оказать психологическую поддержку членам их семей. Поэтому целесообразно начинать перестройку национальной системы реабилитации именно с сектора безопасности и обороны, частью которого должны быть и ветераны.

Парадокс ситуации в Украине заключается в том, что сейчас у нас существует “реабилитация лиц с инвалидностью”, то есть лиц с полной и постоянной потерей функций организма, однако в Украине не существует системы реабилитации лиц, функции организма которых могут и должны быть восстановлены (собственно реабилитированы).

Итоговые материалы:

Разработчики нового закона о реабилитации участников АТО приглашают к публичному обсуждению законопроекта

Офис уполномоченного Президента Украины по вопросам реабилитации участников АТО представил законопроект "О реабилитации лиц, которые обеспечивали государственную безопасность Украины, защиту от чрезвычайных ситуаций, и некоторых других лиц" и призвал общественность подключиться к публичному обсуждению.

Об этом сообщает корреспондент Укринформа.

"Необходимость принятия такого нормативно-правового акта возникла еще в начале 2015 года. В данном законопроекте учтены все наработки профессионального сообщества, этот проект разрабатывался совместно с коллегами из-за рубежа. Одна из основных задач, которая ставится - это внедрение в Украине современных стандартов оказания реабилитационной помощи", - отметила руководитель офиса Уполномоченного Президента Украины по вопросам реабилитации участников АТО Наталья Зарецкая.

Она подчеркнула, что реабилитационные и психологические услуги участникам АТО должны оказываться именно на государственном уровне.

"Было принято решение, что мы будем стартовать именно с сектора безопасности и обороны. Это тот сегмент, в котором сосредоточены защитники - те лица, которые несут службу, и также в эту категорию мы включаем всех ветеранов и членов их семей. Также мы должны говорить о помощи семьям людей, пропавших без вести, а также о тех, кто находится в плену или освобожден из вынужденной изоляции", - отметила Зарецкая.

Специалист сообщила, что в конкретном законопроекте крайне необходимо публичное обсуждение тех, кто интересуется процессами реабилитации в Украине, и тех, кого такая реабилитация непосредственно касается.

"Существующая система реабилитации в Украине не отвечает ни вызовам, ни потребностям сегодняшнего дня. Именно поэтому мы пытались построить такую систему хотя бы для сектора безопасности и обороны. Мы очень надеемся, что к проекту поступят замечания и рекомендации, что сообщество подключится к этому законотворческому процессу", - добавила она.

 Зарецкая также отметила, что Президент Украины выразил готовность вынести законопроект в Верховную Раду как приоритетный - при условии консолидированной позиции общественного и профессионального сообщества относительно законопроекта о реабилитации участников АТО.

Подключиться к обсуждению законопроекта можно на новосозданной платформе "Вече онлайн": (https://viche-online.org/rehab/).

Видео мероприятия:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>