«Тарас Шевченко объединяет народы». III Международный проект-конкурс ждет участников и меценатов

«Тарас Шевченко объединяет народы». III Международный проект-конкурс ждет участников и меценатов

931
Ukrinform
2 марта 14.00 - Сстартовая пресс-конференция к ІІІ Международному проекту-конкурсу «Тарас Шевченко объединяет народы»

Организатор: Укринформ; Международная лига «Матері і сестри – молоді України» при содействии Национального совета женщин Украины; Министерства культуры Украины, Киевского национального университета имени Тараса Шевченко; Общества «Знання» Украины.

Приглашены: Людмила Порохняк-Гановская – Глава Национального Совета женщин Украины; Василий Кушерец - глава правления Общества «Знання» Украины; Мридула Гош – правозащитница, политолог, журналист; Гурбан Аббасов – глава Азербайджанского культурного центра им. М. Магомаева; Рауль Чилачава – украинский дипломат, поэт, переводчик и литературовед, заслуженный деятель искусств Украины, доктор филологических наук, автор ряда переводов произведений Шевченко; Исса Диалло Садио – вице-президент ОО «Африканский совет в Украине»; Ровшан Тагиев – Глава Ассамблеи национальностей Украины; Нурберди Аманмурадов – Чрезвычайный и Полномочный Посол Туркменистана в Украине; Саид Исмагилов – муфтий Духовного управления мусульман Украины «Умма»; Ахтем Сеитаблаев – актер, режиссер кино и театра; Стефан-Арпад Мадяр – художник, ученый; деятели культуры и искусств Украины, чиновники, политики, общественные деятели.

Кратко. Стартовая пресс-конференция имеет целью привлечь внимание общества к Международному проекту-конкурсу «Тарас Шевченко объединяет народы». Популяризируя творчество Тараса Шевченко, проект способствует вхождению Украины в мировое информационное пространство, утверждению и сохранению ее независимости. Начатый в 2016 году как общественная инициатива, проект неуклонно растет в масштабах и приобретает государственную значимость.

Автор, основатель и вдохновители конкурса, которые проводят его, по сути, на волонтерских началах, призывают всех потенциальных участников, а также меценатов присоединиться к проведению III Международного проекта-конкурса.

По состоянию на 26 февраля поступило 68 заявок из 7 стран мира, в частности, из Армении, Греции, Литвы, Норвегии, Турции, Венгрии и Украины. Зарегистрироваться для участия в конкурсе можно до 12 апреля 2018 года https://goo.gl/forms/fHRcyBZ20V98rEz23

Номинации Проекта-конкурса и требования к конкурсантам – на официальном сайте проекта: http://shevchenkoup.com

Справочно. Международный проект-конкурс «Тарас Шевченко объединяет народы» основан Послом Мира, президентом Международной лиги «Матері і сестри – молоді України», народной артисткой Украины Галиной Яблонской. Конкурс проходит ежегодно с марта по май в формате «Украина-Мир» в три этапа, последний из которых проходит в столице Украины. Только за два года существования проекта-конкурса в нем приняли участие около 350 участников из 40 стран мира, а Шевченковское слово прозвучало на 44 языках.

Итоговые материалы:

Стартует IIІ Международный проект-конкурс "Тарас Шевченко объединяет народы" - оргкомитет

IIІ Международный проект-конкурс "Тарас Шевченко объединяет народы", который состоится в марте-мае, ожидает участников и меценатов.

Об этом отметил Василий Неволов - член оргкомитета конкурса, писатель, профессор, заслуженный деятель искусств, театровед - на пресс-конференции в Укринформе.

"Мы намерены начать старт третьего Международного проекта-конкурса "Тарас Шевченко объединяет народы". У нас сегодня большой объем работы. Проект набирает большую силу, расширяет свои возможности, растет количество стран, которые заинтересовались идеей этого конкурса. Проект проходит в формате "Украина-Мир" в марте-мае, и к нему причастны немало организаций", - отметил Неволов.  

В частности это, прибавил член оргкомитета, Международная лига "Матери и сестры - молодежи Украины", Национальный совет женщин Украины, Министерство культуры, Киевский национальный университет им. Тараса Шевченко, Общество "Знание".

"Проект-конкурс "Тарас Шевченко объединяет народы" выстрадан, придуман, сформирован, рожден общественным деятелем, полным кавалером ордена княгини Ольги, народной артисткой Украины, Послом Мира Галиной Гиляровной Яблонской", - напомнил Неволов.

Он отметил, что проект имеет финансовые трудности, поскольку государство самоустранилось от его финансирования, и призвал благотворителей его поддержать.

"За два года существования проекта в нем приняли участие представители из 40 стран мира, Шевченко прозвучал в переводах на 44 языках мира, он имел 350 участников. Доныне проект имел три номинации - "Наживо", "Видеоформат", "Мой Шевченко". В этом году мы ввели новые - "Память", поскольку проект растет в масштабах и мы хотим больше знать о выдающихся шевченколюбах, которые свою жизнь сопоставляли с этим высоким примером и отошли в вечность, и "Вне времени", - рассказала член оргкомитета Татьяна Яровицина.

Она прибавила, что номинация "Память" действует 365 дней в год, и подавать сведения можно на сайте проекта. А зарегистрироваться для участия в нынешнем конкурсе можно до 12 апреля по ссылке: https://goo.gl/forms/fHRcyBZ20V98rEz23

О номинациях проекта-конкурса и требованиях к конкурсантам можно узнать на официальном сайте проекта: http://shevchenkoup.com

Значение конкурса и личности Тараса Шевченко отметил член жюри проекта-конкурса в номинации "Наживо" - известный языковед, литературовед, переводчик, общественный деятель, профессор Иван Ющук. Он подчеркнул, в частности, что Тарас Григорьевич Шевченко - потомок казацкой старшины.

"Неслучайно Тарас Шевченко никогда не склонял голову ни перед каким высоким начальством. И, даже отбыв 10-летнюю ссылку, он не каялся, поскольку в нем текла казацкая кровь. Тарас Шевченко никогда не отрекался от украинского языка, и он писал о казаках как о примере для своих земляков - что нужно не ожидать свободы от кого-то, а нам самим нужно бороться", - сказал Ющук.

Ахтем Сейтаблаев - актер, режиссер кино и театра - отметил в свою очередь, что Тарас Шевченко чрезвычайно современен.

"Я убедился в этом на личном опыте. Столько, сколько могу, я нахожусь среди бойцов, и именно там я слышал очень много стихов Тараса Григорьевича Шевченко. Именно это вдохновило нас, чтобы в фильме "Киборги" появился эпизод, когда наш самый молодой герой по прозвищу "Мажор" читает "Заповит" Шевченко. Я в который раз убедился, что мировая поэзия, к которой бесспорно принадлежит Тарас Шевченко, всегда актуальна, всегда современна. И меня радует то, что молодые люди так хорошо его знают. Я верю, что это будет всегда и у этого конкурса будет добрый путь. От всего сердца я ему этого желаю", - подчеркнул Ахтем Сейтаблаев.

Видео мероприятия:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>