Четыре года гражданского сопротивления русской оккупации Донбасса - 05.03.2018 11:00 — Новости Укринформ
Четыре года гражданского сопротивления русской оккупации Донбасса

Четыре года гражданского сопротивления русской оккупации Донбасса

810
Ukrinform
5 марта 11.00 - Четыре года гражданского сопротивления Донбасса российской оккупации

Организаторы: Министерство информационной политики Украины; ГО АЦ «Фабрика думки «Донбас».

 Участники: Эмине Джапарова – первый заместитель министра информационной политики Украины; Дмитрий Ткаченко – советник министра информационной политики Украины; Игорь Козловский - украинский ученый-религиовед, бывший заложник группировки «ДНР»; Наталья Веселова – народный депутат Украины; Татьяна Дурнева – политолог; Олег Саакян - политолог; Сергей Гармаш – политический аналитик; Леся Цибулько - экс- советник министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц; Алексей Мацука - Новости Донбасса; Юлия Каплан - эксперт-аналитик, Фабрика думки "Донбас"; Сергей Стуканов - украинский журналист, Громадське радіо; Константин Батожский - советник главы Донецкой ОГА.

Кратко. «5 марта» является знаковой датой для нашего государства – это «День гражданского сопротивления Донбасса российской оккупации». Именно в этот день - 5 марта 2014 года на центральной площади Донецка собралось огромное количество дончан-патриотов, которые смело и открыто вышли в поддержку единства Украины. Этот проукраинский митинг был одним из многих, которые происходили до и после 5 марта 2014 года на Донетчине и Луганщине. Однако именно в этот день он был самым многочисленным. В тех сложных, неопределенных условиях, абсолютно беззащитные мирные люди начали борьбу за Единую Украину, за ее европейское будущее. Уже за два месяца эта мирная борьба переросла в общественно-военное сопротивление, которое длится до сих пор.

Во время панельной дискуссии состоится презентация уникальных видеороликов, посвященных первым датам гражданского сопротивления на Донбассе - живые истории людей, настоящих граждан своей страны, которые первыми стали на защиту нашего государства от российской оккупации.

Итоговые материалы:

На оккупированном Донбассе остается много патриотов - ученый Игорь Козловский

На оккупированной территории Донецкой и Луганской областей до сих пор остается большое количество людей, преданных Украине, которых не удалось сломать.

Это отметил украинский ученый-религиовед, бывший заложник боевиков «ДНР» Игорь Козловский на заседании круглого стола, организованного в Укринформе Министерством информационной политики Украины и ОО «Аналитический центр «Фабрика мысли «Донбасс».

“После того, как меня арестовали, в тех подвалах, в СИЗО я постоянно встречал людей, которые своей позицией и поведением постоянно подчеркивали то, что они являются патриотами Украины. Они рисковали, и этот риск привел к тому, что их арестовали. Там продолжаются аресты, но все равно есть люди, которые постоянно работают над тем, чтобы ситуация изменилась", - сказал Козловский.

Вместе с тем, добавил он, есть определенная часть граждан, которые уже успели разочароваться своим выбором не в пользу Отчизны". Я в местах лишения свободы встречал людей, которые участвовали в захвате администраций в Донецке, Макеевке. Было интересно с ними разговаривать, узнать, кто же там был во время этих захватов. Это были по большей части уголовные преступники, "блатные", которым была передана информация от "блатных" из России и они создавали такие группы и захватывали", - сказал украинский ученый-религиовед

Он подчеркнул, что фиксировал их разговоры о тех событиях, особенно когда они говорили, что там присутствовали россияне, которые деньги платили за такую "работу". По его мнению, об этом следует постоянно говорить". Мы накапливали очень много фактов относительно российской вооруженной агрессии. Они должны стать достоянием общественности", - сказал Козловский.

Как напомнил в свою очередь политолог Олег Саакян, 5 марта 2014 года является знаковой датой для нашего государства - это День гражданского сопротивления Донбасса российской оккупации. Тогда на центральной площади Донецка собралось огромное количество донетчан-патриотов, которые смело и открыто вышли в поддержку единства Украины. Этот проукраинский митинг был одним из многих, которые проходили до и после 5 марта 2014 года на Донетчине и Луганщине. Однако именно в этот день он был самым многочисленным". Я думаю, что все эти данные нужно собирать, нужно обнародовать, показывать. У этого сопротивления есть лица, есть даты. Есть жертвы, к сожалению. И мы все должны об этом знать и помнить", - сказал Саакян.

Он подчеркнул, что в тех сложных, неопределенных условиях абсолютно беззащитные мирные люди начали борьбу за единую Украину, за ее европейское будущее.

Политолог напомнил, что долгое время жители Донбасса очень надеялись на мирное урегулирование ситуации. Они демонстрировали, что против сепаратизма, что не поддерживают Путина, и что хотят мира, но ситуация развивалась вовсе не мирным путем, отметил он.

МИП планирует организовать показы фильма "Киборги" в большинстве европейских столиц

Фильм Ахтема Сеитаблаева "Киборги" Министерство информационной политики совместно с МИД Украины и украинской парламентской делегацией планирует показать в большинстве европейских столиц.

Об этом сообщила в комментарии корреспонденту Укринформа первый заместитель министра информационной политики Украины Эмине Джапарова.

"Буквально в прошлом месяце мы начали официальную поддержку фильма "Киборги". Мы возим вместе с Комитетом Верховной Рады по европейским делам, вместе с МИП и МИД фильм и показываем в различных европейских столицах", - отметила она.

Джапарова также сообщила, что план таких показов составлен на следующие полгода. Фильм уже был продемонстрирован в Вене, вскоре ленту покажут в Вашингтоне, Варшаве, Гааге и Брюсселе.

"Приглашаем к просмотру через наши посольства. Как правило, организацию осуществляет посольство Украины при поддержке комитета и министерства. Мы также приглашаем на такие показы команду фильма - Ахтема Сеитаблаева, Иванну Дядюру, продюсеров. Приезжаем вместе с политиками, чтобы показать информационную поддержку ленты" - отметила она.

Джапарова также добавила, что приоритетной аудиторией таких кинопоказов являются эксперты, чиновники и политики.

Как сообщал Укринформ, премьера кинокартины "Киборги" состоялась 7 декабря 2017 года.

По словам председателя Государственного агентства по вопросам кино Филиппа Ильенко, фильм стал абсолютным украинским рекордсменом отечественного проката за весь период независимости Украины. За два месяца проката ленту посмотрели более 310 тысяч зрителей, сумма сборов составляет более 22,5 млн гривень.

Военная драма "Киборги" посвящена одной из самых героических страниц новейшей истории Украины - обороне Донецкого аэропорта. Съемочная группа вместе с фондом "Вернись живым" начали социальную инициативу #ЯНебезразличен, благодаря которой 5 грн с каждого купленного билета идут на помощь семьям погибших в ДАП.

Видео круглого стола:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>