ОРЬНЕК. Достояние крымскотатарского народа включили в Национальный перечень элементов нематериального культурного наследия Украины

ОРЬНЕК. Достояние крымскотатарского народа включили в Национальный перечень элементов нематериального культурного наследия Украины

574
Ukrinform
6 марта 14.30 - Внесение крымскотатарского орнамента Орьнек в перечень элементов нематериального культурного наследия Украины

Приглашены к участию: Евгений Нищук - министр культуры Украины; Эмине Джапарова - первый заместитель министра информационной политики; Эсма Аджиева - советник министра культуры.

Итоговые материалы:

Орьнек внесли в Национальный перечень элементов нематериального культурного наследия Украины - Нищук

Министерство культуры включило крымскотатарский орнамент орьнек в Национальный перечень элементов нематериального культурного наследия Украины.

Об этом министр культуры Украины Евгений Нищук сообщил на пресс-конференции в Укринформе.

"Включение крымскотатарского орнамента орьнек в Национальный перечень элементов нематериального культурного наследия Украины станет началом работы и Министерства культуры и общественных организаций над подготовкой номинационного досье, чтобы через год мы подавали этот элемент в мировое наследие ЮНЕСКО", - сказал Нищук.

Как пояснила первый заместитель министра информационной политики Эмине Джапарова, крымские татары в течение длительного времени сохраняли обычай украшать дом предметами декоративного и прикладного назначения с изображением орнамента. Изделия с изображением традиционного орнамента всегда были гордостью семьи, их тщательно хранили и передавали по наследству. Орнамент является средством передачи знаний от поколения к поколению в культурном и историческом аспектах жизнедеятельности народа, поэтому знания об орьнеке сохранились во время депортации.

"Орнамент этот встречается везде, потому что исламская культура не предполагала изображение живого мира, поэтому орнаменталистика имела абсолютно логическое развитие в крымскотатарской культуре, и орнамент был повсюду", - сказала Джапарова.

Орьнек используется в вышивке, на одежде, обуви, головных уборах как декор, на различных видах аксессуаров, в ювелирных украшениях, на предметах быта: керамической и металлической посуде, изделиях из древесины, домашних принадлежностях, в отделке мебели, ковровых покрытиях. Это важный элемент самоидентификации, неотъемлемая часть жизни каждой крымскотатарской семьи.

Российская пропаганда работает над тем, чтобы отдалить крымских татар на полуострове от тех, кто переехал на материк - Джапарова

Российская пропаганда активно работает над тем, чтобы отдалить крымских татар, которые остались на полуострове, от тех, кто переехал на материковую часть Украины.

Об этом первый заместитель министра информационной политики Эмине Джапарова сказала на пресс-конференции в Укринформе.

“Мы пытаемся измерять настроения и то, что происходит сегодня в Крыму, каким образом там обрабатывают сознание людей, каким образом путем массовых искусственных целеустремленных дискредитационных антиукраинских компаний пытаются отдалить украинцев в Крыму от украинцев здесь, на материке. К сожалению, народ Крыма является главной жертвой в этой пропаганде. Мы фиксируем, что действительно российская пропаганда направляет свой ресурс на то, чтобы максимально отдалить крымских татар,  ставших переселенцами, от тех, которые живут в Крыму", - сказала Джапарова.

В то же время она отметила, что крымскотатарский народ уже настолько привык к сопротивлению и невосприятию российской действительности, что это уже является частью политической культуры.

“Подавляющее количество людей там смотрят украинские СМИ, и они точно отслеживают сегодняшние события. Для них все, что мы делаем здесь, фактически адвокатствуя развитие культуры, а это то, что невозможно делать там, является супер важным месседжем о том, что Украина не забывает, а продолжает бороться за Крым", - отметила первый заместитель министра информационной политики.

Она подчеркнула, что российская пропаганда пытается постоянно бить по слабому месту, напоминая, что до 2014 года официальная политика Киева относительно Крыма была дистанционной. Используются и другие методы давления, уничтожают сердцевину крымскотатарской культуры - Ханский дворец. "Его уничтожают под видом реставрации. Уничтожают материальную ценность нашего народа", - сказала представитель МИП.

Она призвала всех небезразличных постоянно напоминать соотечественникам на оккупированных территориях, что о них не забыли, о том, что Крым является частью Украины, и делать все возможное, чтобы вернуть Крым.

Украина надеется на вмешательство мирового сообщества в ситуацию вокруг Ханского дворца - Нищук

Украина не имеет возможности повлиять на ситуацию вокруг Ханского дворца в оккупированном Крыму, который оккупанты уничтожают во время так называемой реставрации, и рассчитывает на помощь международного сообщества.

Об этом министр культуры Евгений Нищук сказал на пресс-конференции в Укринформе.

"Мы рассчитываем на международные институты, на ЮНЕСКО, на наших европейских партнеров, которые смогут давить и указывать на основополагающие вещи, которые должна сохранять страна, совершившая оккупацию, потому что она несет прямую ответственность за Ханский дворец", - заявил Нищук.

Он отметил, что Министерство культуры обращалось в штаб-квартиру ЮНЕСКО, а также к партнерам в Турции с просьбой о помощи в осуществлении мониторинга состояния памятников в Крыму.

"У меня была встреча в Давосе с директором ЮНЕСКО. И я говорил об этом в своем докладе при 24 министрах разных стран и при президенте Швейцарии, которые заверили и дали нам гарантию, что в ближайшее время будет направлена туда мониторинговая международная комиссия. К большому сожалению, без нас, потому что у нас нет доступа, как вы знаете. Но это и был главный посыл, чтобы туда была направлена мониторинговая комиссия, которая зафиксировала бы эти нарушения", - сказал министр.

Как он подчеркнул, в настоящее время происходит варварское уничтожение Ханского дворца. Из здания памятника изымаются аутентичные деревянные балки, убирается черепица и заливается бетоном то, что было основой для подготовки Украины в 2013 году досье для включения Бахчисарайского дворца в предварительный список объектов мирового наследия.

"У нас есть фотографии и доказательства, я не говорю о многом другом. Там достаточно доказательств уже есть, которые мы предоставили непосредственно в штаб-квартиру ЮНЕСКО", - добавил Нищук.

В свою очередь первый заместитель министра информационной политики Эмине Джапарова подчеркнула, что эта "реставрация" сделает невозможным включение объекта в Мировое наследие ЮНЕСКО.

По ее словам, в Париже находится украинская делегация, в состав которой вошли дипломаты, культурные деятели, эксперты, они обсуждают ситуацию вокруг Ханского дворца. "Мы подготовили и перевели на французский брошюру о том, что такое Ханский дворец. Почему он является ценностью для крымских татар, его истории. То есть, там есть все то, что позволит знать об истории этого артефакта", - добавила Джапарова.

Как сообщал Укринформ, министр культуры Евгений Нищук неоднократно заявлял о том, что в оккупированном Россией Крыму во время так называемой реставрации Ханского дворца оккупанты варварски уничтожают памятник, который в 2014 году должен был быть включен в список объектов Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

Видео мероприятия:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>