Военно-консалтинговая деятельность. Возможность законодательного урегулирования

Военно-консалтинговая деятельность. Возможность законодательного урегулирования

632
Ukrinform
7 марта 12.00 - Законопроект «О военно-консалтинговой деятельности» как возможность законодательного урегулирования этой деятельности в Украине

Организатор: пресс-служба народного депутата Украины Валерия Карпунцова.

Участники: Валерий Карпунцов - народный депутат Украины, заслуженный юрист Украины, к.ю.н.; Вадим Зиньковский - заместитель командира ОЗСП «Азов» по артиллерии; Николай Порфимович - ветеран АТО.

Кратко. Главной целью принятия Закона Украины является законодательное урегулирование порядка деятельности и создание субъектов военно-консалтинговой деятельности. Нормы проекта Закона направлены прежде всего на обеспечение трудоустройства лиц, имеющих значительный военный опыт и специальные навыки, ветеранов войны, участников антитеррористической операции, военнослужащих, уволенных с военной службы, и бывших работников правоохранительных органов.

Итоговые материалы:

В Раде предлагают законодательно урегулировать ведение военно-консалтинговой деятельности

Народный депутат, член Комитета Верховной Рады по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности Валерий Карпунцов предлагает законодательно урегулировать порядок деятельности и создания субъектов военно-консалтинговой деятельности.

Соответствующий законопроект №8093 "О военно-консалтинговой деятельности" Карпунцов представил в Укринформе.

"Это не касается создания частных военных компаний, это не касается создания олигархических армий, речь идет о создании  военной консалтинговой деятельности с привлечением специалистов с необходимыми навыками, умениями для их применения за пределами Украины легально, в соответствии с законодательством нашим и законодательством территориальной юрисдикции, где будет вестись такая деятельность", - подчеркнул депутат.

Карпунцов отметил, что в связи с событиями на Востоке Украины за четыре года АТО в Украине появились высокопрофессиональные специалисты в военной сфере. "С целью дальнейшего надлежащего применения своих специальных навыков и умений, официального трудоустройства и их материального обеспечения возникает необходимость законодательного урегулирования военно-консалтинговой деятельности", - подчеркнул автор законопроекта.

Законопроектом предлагается определить такой вид деятельности, как "предоставление государствам, юридическим или физическим лицам за пределами Украины услуг военного или охранного характера", а для ее регулирования  предлагается предусмотреть создание Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере военно-консалтинговой деятельности.

Предусматривается определение перечня услуг военного и охранного характера. Так, к военным услугам в соответствии с законопроектом относится: учеба личного состава вооруженных сил или других силовых или правоохранительных органов иностранного государства, а также оказание кадровой, финансовой, логистической и информационно-аналитической поддержки; обслуживание и ремонт военной техники и оборудования; обеспечение поставки военной техники и оборудования; разминирование территории, зданий и сооружений; предоставления медицинских и парамедицинских услуг; предоставление услуг по мирному урегулированию военных конфликтов (медиации).

Статьей 9 проекта определяются ограничения на осуществление такой деятельности. В частности, персоналу запрещается использовать и применять оружие, физическую силу на территории Украины во время выполнения своих функций. Запрещается осуществлять деятельность, направленную на насильственное изменение или свержение конституционного строя; захват власти; подрыв территориальной целостности и неприкосновенности государства; захват территории иностранного государства.

Видео мероприятия:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>