Социальный проект «Здоровое зрение-2017». Результаты исследования - 13.03.2018 11:00 — Новости Укринформ
Социальный проект «Здоровое зрение-2017». Результаты исследования

Социальный проект «Здоровое зрение-2017». Результаты исследования

858
Ukrinform
13 марта 11.00 - Здоровое зрение 2017

Организатор: Национальная сеть оптик ЛЮКСОПТИКА; Украинский медицинский клуб.

Участники: Лариса Харченко - главный врач сети оптик ЛЮКСОПТИКА; Иван Сорока - президент Украинского медицинского клуба;Сергей Рыков - президент Ассоциации детских офтальмологов Украины, заведующий кафедрой офтальмологии Национальной медицинской академии последипломного образования имени П. Л. Шупика доктор медицинских наук профессор; Алла Шлапак – лидер общественной организации "Социальная справедливость", депутат Киевского городского совета.

Кратко. Проект «Здоровое зрение» основан в 2012 году с целью привлечь внимание общественности к проблеме стремительного ухудшения зрения у детей в Украине. В течение 2016 - 2017 годов была проведена диагностика у 3,3 тыс. детей из 20 школ. Из года в год результаты становятся все более неутешительными.

В рамках пресс-конференции эксперты в сфере офтальмологии подведут итоги исследования и диагностики зрения у школьников в 2017 году.

Дополнительная информация по тел.: (067) 433-51-01 (Марина Слюсар); (066) 090-45-54 (Валерия Терлецкая) или e-mail: slyusar.m@luxoptica.com.ua; valeriya.terletska@pointer.agency

Итоговые материалы:

Ежегодно проблемы со зрением возникают у 250 тысяч детей - врач

Ежегодно в Украине у 250 тыс. детей диагностируют проблемы со зрением.

Об этом на пресс-конференции в Укринформе сообщил президент Ассоциации детских офтальмологов Украины, завкафедрой офтальмологии Национальной медицинской академии последипломного образования им. П. Л. Шупика, профессор Сергей Рыков.

"Каждый год в Украине увеличивается количество детей, которые плохо видят, на 230-250 тысяч. Поэтому детей, которые плохо видят, у нас практически 60-80%", - сказал Рыков.

Среди причин прогрессирования близорукости у детей, по словам Рыкова, могут быть врожденные пороки, инфекционные заболевания в первые три года жизни, тонзиллиты и др. Поэтому, по словам специалиста, важно проведение ежегодных профилактических осмотров у офтальмологов. Особенно это касается детей 1-3 лет. По словам Рыкова, сейчас профилактический офтальмологический осмотр проводят у новорожденных, но такой профосмотр должен быть обязательным и в один год, и в три для выявления проблем со зрением на ранних стадиях.

Врач посоветовал родителям самим обращать внимание на признаки ухудшения зрения у ребенка. Чаще всего эти проблемы у здоровых детей возникают в 5-8 лет, когда дети уже пошли в школу. Среди наиболее распространенных признаков - прищур глаз, при сильных расстройствах ребенок может натыкаться на предметы, во время просмотра телевизора садиться слишком близко к нему.

Также, Рыков отметил, что необходимо правильно обустроить комнату и рабочее место ребенка. А вот пребывание за компьютером, по утверждению специалистов, стоит на 13 месте среди других причин ухудшения зрения у детей.

Главный врач сети оптик Люксоптика Лариса Харченко на пресс-конференции отметила, что запреты в таких случаях не имеют смысла, важно определить правила пребывания за компьютером, пользования другими электронными приборами и соблюдать их.

"Проблема не в мониторах, а в том, что за ними проводят много времени, очень маленький шрифт и на очень близкой дистанции. Ничего особенного в профилактике не изменилось. Сегодня детей нужно учить культуре использования компьютеров", - отметила Харченко.

Врачи обратились к родителям с просьбой с большим вниманием отнестись к выявлению проблем со зрением у детей.

Видео мероприятия:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>