«Остановим туберкулез. Украина». Как будет способствовать преодолению болезни программа Партнерства

«Остановим туберкулез. Украина». Как будет способствовать преодолению болезни программа Партнерства

930
Ukrinform
12 марта 11.00 Запуск Партнерства «Остановим туберкулез. Украина» (аналог глобального Stop TB Partnership)

Организатор: Проект "Challenge TB" (осуществляется международной организацией PATH).

Участники: Сьюзен Косински Фритц - Директор Региональной Миссии USAID в Украине, Беларуси и Молдове; Андрей Мошняга - региональный советник по Поддержке стран и общин для воздействия, Секретариат STOP TB; Мартин Донохью - представитель ВОЗ в Украине Partnership; Розанна Флури - Региональный директор в Европе, Global TB Caucus; Сергей Кираль - народный депутат, глава межфракционного депутатского объединения «Парламентская платформа борьбы с туберкулезом»; Владимир Курпита - генеральный директор Государственного учреждения «Центр общественного здоровья МОЗ Украины»; Наталья Заика - координатор программ РАТН; представитель Министерства здравоохранения Украины.

Кратко. В связи со сложной ситуацией, сложившейся в Украине в результате распространения эпидемии туберкулеза, создание Партнерства сможет обеспечить эффективные шаги в преодолении болезни, а также будет способствовать сотрудничеству государства с международными и национальными фондами и общественными организациями в борьбе с туберкулезом.

Итоговые материалы:

Украина присоединяется к стратегии ВОЗ по преодолению туберкулеза

Партнерство "Остановим туберкулез. Украина" между государством и неправительственными международными, общественными и пациентскими организациями в преодолении эпидемии туберкулеза должно способствовать преодолению туберкулеза в Украине до 2035 года, как это предусмотрено в рамках Целей устойчивого развития ООН и Стратегии борьбы ВОЗ с туберкулезом.

Об этом в Укринформе на презентации Партнерства сказала директор Региональной миссии USAID в Украине, Беларуси и Молдове Сюзан Косински Фритц.

«Благодаря Партнерству «Остановим туберкулез», Украина присоединяется к стратегии противодействия туберкулезу, которая произведена ВОЗ, и которая заключается в том числе в построении коалиции при участии организаций гражданского общества, с участием местных громад, обеспечению соответствующих прав человека и равного доступа к лечению и попечительству», - сказала Фритц.

Она отметила, что туберкулез до сих пор остается одной из 10 основных причин смертности людей в мире. И для преодоления распространенности этого заболевания, для обеспечения ранней диагностики, лечения и информирования населения и групп риска об этом заболевании и его последствиях, недостаточно усилий только на государственном уровне.

Задачей партнерства будет консолидация усилий общества для преодоления туберкулеза в Украине, а также содействие внедрению инновационных методов его лечения и диагностики, разработка механизмов социальной защиты больных туберкулезом, защита прав пациентов. Кроме того, партнерство предусматривает содействие внедрению в рамках медицинской реформы комплексного и ориентированного на пациента лечения на всех уровнях медицинской помощи, а также профилактики этого заболевания.

Официально Партнерство «Остановим туберкулез. Украина» было создано в декабре 2017 года по инициативе проекта Challenge TB («Вызов туберкулеза»), осуществляемой в Украине организацией РАТН. Это партнерство имеет целью объединить усилия как государственных органов власти, так и неправительственных, международных организаций, общественности и объединений пациентов для эффективного ответа на эпидемию туберкулеза в Украине, а также улучшение сотрудничества государства с международными и национальными фондами и ощественными организациями.

Сейчас в состав Партнерства вошли 34 неправительственные и международные организации, а также 5 частных лиц, деятельность которых направлена на преодоление эпидемии туберкулеза и проблем конфекции туберкулеза/ВИЧ в Украине.

В Украине заболеваемость туберкулезом в 10 раз выше, чем в соседних странах - Центр общественного здоровья

Несмотря на положительную динамику снижения заболеваемости туберкулезом, в Украине этот показатель в 10 раз выше, чем в соседних странах.

Об этом на пресс-конференции в Укринформе, посвященной созданию партнерства "Остановим туберкулез. Украина", сказал директор Центра общественного здоровья Владимир Курпита.

«Сейчас согласно данным Центра медицинской статистики Украины, заболеваемость туберкулезом в 2017 году на 5,5% меньше, чем в 2016 году. Всего в 2017 году было зарегистрировано 21 995 новых случаев туберкулеза без учета повторных случаев или рецидивов туберкулеза. Мировая тенденция сейчас составляет уменьшение 1,5%. Мы уменьшаем заболеваемость, но если сравним эти цифры с показателями ЕС, то увидим, что заболеваемость в Украине в 10 раз выше, чем в соседних странах», - сказал Курпита.

Курпита также сообщил, что в течение последних лет уменьшается смертность от туберкулеза - на 8-10% ежегодно. Впрочем, каждый год от туберкулеза, который является излечимой болезнью, в Украине умирает более 4 тысяч человек, 90% из которых - люди трудоспособного возраста.

Директор Центра общественного здоровья привёл данные ВОЗ, согласно которым около 20% случаев туберкулеза в Украине остаются недовыявленными. Кроме того, Украина занимает второе место в европейском регионе по распространенности мультирезистентной (устойчивой к антибиотикам - ред.) формы туберкулеза как среди повторных, так и среди новых случаев заболевания, уступая только Беларуси.

Кроме того, по словам Курпиты, значительно выросла доля туберкулёза с расширенной резистентностью (к нескольким препаратам - ред.) - до 15% всех случаев заболевания туберкулезом, которые регистрируются в Украине.

Курпита отметил, что в 2017 году программа лечения туберкулеза была увеличена решением правительства почти в два раза, также был обновлен перечень препаратов для лечения этой болезни, которые закупают для Украины за средства госбюджета международные организации.

Впрочем, если лечение одного больного чувствительным к лекарствам туберкулезом обходится государству в 1 тысячу грн, то при резистентных формах лечения в десятки раз дороже. Так, на лечение пациентов с устойчивостью к противотуберкулезным препаратам расходуется в среднем 58 тысяч грн или свыше 2 тыс. долларов, а лечение пациентов с расширенной резистентностью может превышать 200 тысяч гривень.

Видео мероприятия:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>