Закон Украины «Об оценке воздействия на окружающую среду». Что изменилось после отмены экологической экспертизы? - 13.03.2018 15:30 — Новости Укринформ
Закон Украины «Об оценке воздействия на окружающую среду». Что изменилось после отмены экологической экспертизы?

Закон Украины «Об оценке воздействия на окружающую среду». Что изменилось после отмены экологической экспертизы?

1229
Ukrinform
13 марта 15.30 -  Два месяца новому ЗУ «Об оценке воздействия на окружающую среду». Что изменилось после отмены экологической экспертизы?

Организатор: Министерство экологии и природных ресурсов Украины.

Участники: Остап Семерак - министр экологии и природных ресурсов Украины; Мартин Хагстрем - Чрезвычайный и Полномочный Посол Швеции в Украине; представитель Программы развития ООН в Украине; Беренд де Гроот - Представительство ЕС в Украине; Янтомас Химстра - Директор ПРООН в Украине.

Кратко. В Украине 18 декабря 2017 года вступил в силу Закон «Об оценке воздействия на окружающую среду», которым в соответствии с требованиями Соглашения об ассоциации и европейских директив внедрена новая европейская модель процедуры оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) вместо отмененной экологической экспертизы.

Во время пресс-конференции будут обнародованы: первые результаты по количеству поданных заявок украинским бизнесом в Единый реестр по оценке воздействия на окружающую среду; вопросы, с которыми чаще всего предприниматели обращаются к администраторам реестра в процессе освоения новой экологической процедуры; даты первых общественных слушаний, предусмотренных процедурой ОВОС; регионы, из которых поступило больше всего пакетов документов в Единый реестр по оценке воздействия на окружающую среду, и регионы с наименьшей активностью предпринимателей и т. п.; оценка международных партнеров относительно того, как Украина справляется с введением новой  экологической процедуры.

Итоговые материалы:

В Украине начато 200 процедур оценки влияния на окружающую среду по европейскому стандарту - Семерак

В Украине начато 200 процедур оценки влияния на окружающую среду по европейскому стандарту в соответствии с новым законом "Об оценке влияния на окружающую среду".

Об этом на пресс-конференции в Укринформе сообщил министр экологии и природных ресурсов Остап Семерак.

"18 декабря 2017 года в Украине вступил в силу новый закон "Об оценке влияния на окружающую среду" и прекратил действие старого закона...За два месяца действия нового закона мы в реестре наблюдаем нарастающую тенденцию подачи документов. На сегодняшний день мы имеем 200 начатых процедур. Мы ожидаем, что за 2018 год такое количество достигнет порядка 1000 процедур. Если сравнивать с нашими соседями, то в Польше по этой процедуре в прошлом году приблизительно 1500 заявок", - сообщил Семерак.

Он заметил, что среди 200 начатых процедур - проекты в сфере недропользования, химического производства, лесной отрасли, энергетической промышленности, сельского и водного хозяйства, обращения с отходами и инфраструктурные проекты.

Закон устанавливает новую систему оценки влияния на окружающую среду в соответствии с европейскими стандартами.

"По старой процедуре проведение государственной экологической экспертизы разрешалось после получения застройщиком соответствующих разрешений на строительство объекта. Сейчас инвестор должен провести оценку влияния на окружающую среду до того, как он начнет тратить свои средства на реализацию какого-то проекта. Это европейский стандарт и гарантирует людям, которые живут на окраинах, где возможно будет реализовываться проект, должным образом оценить, насколько он будет влиять на окружающую среду, и избежать строительства, которое противоречит интересам территориальных громад", - сказал Семерак.

Он также заметил, что оценка влияния на окружающую среду предусматривает проведение широких общественных слушаний по прозрачной и четко урегулированной процедуре и ответственный за проведение таких слушаний не владелец проекта или территориальная громада, а орган власти. Это может быть или областная государственная администрация, или Минприроды.

"В законе также прописаны такие механизмы, когда орган государственной власти, который проводит оценку влияния на окружающую среду не имеет возможности два, три или сто раз возвращать проекты документов субъекту на так называемую доработку. Зато орган власти в своем заключении формулирует условия осуществления соответствующей деятельности, которые минимизируют негативное влияние", - добавил Семерак.

Он подчеркнул, что основным отличием нового законодательства относительно оценки влияния на окружающую среду является создание Единого реестра как интернет-услуги.

"Такой подход минимизирует или вообще исключает контакт субъекта хозяйствования с чиновником. Все материалы и документы, необходимые для подготовки и проведения оценки влияния на окружающую среду являются общедоступными на интернет-ресурсе, размещенном на веб-портале Министерства природы", - сказал Семерак.

Он добавил, что Единый реестр оценки влияния на окружающую среду был в сжатые сроки подготовлен и запущен партнерами ПРООН в Украине при помощи Посольства Королевства Швеции в Украине.

Видео мероприятия:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>