Права людей с инвалидностью в украинских реалиях

Права людей с инвалидностью в украинских реалиях

929
Ukrinform
 21 марта 11.00 - Права людей с инвалидностью и их соблюдение в украинских реалиях

Организатор: Всеукраинская общественная организация «Всеукраїнський парламент працездатних інвалідів».

Участники: Владимир Петровский - глава ОО «ВГО «Всеукраїнський парламент працездатних інвалідів»; Борис Захаров  - руководитель адвокационного центра Украинского Хельсинского союза по правам человека; Сергей Кириченко - юрист, адвокат; Сергей Болтивец - доктор наук, профессор, глава Всеукраинского координационного бюро Международной общественно-государственной программы “Образование взрослых Украины”; Богдан Назаренко - глава Общественного совета при Киевской городской государственной администрации.

Вопросы к рассмотрению.

«Монетизация льгот» в отечественных реалиях.

Проблемы стандартного подхода традиционных общественных организаций инвалидов к решению проблем людей с инвалидностью.

Международное право (верховенство права) и политика Украины в вопросах решения проблем людей с инвалидностью в государстве.

Механизмы защиты людей с инвалидностью в Украине.

Итоговые материалы:

Общественность побаивается, что монетизация льгот лишит людей с инвалидностью права на свободное передвижение 

Председатель общественной организации "Всеукраинский парламент трудоспособных инвалидов" Владимир Петровский считает, что монетизация льгот на проезд, которую ввел Кабмин, лишит людей с инвалидностью права на свободное передвижение. 

Об этом он сказал во время круглого стола в Укринформе на тему: "Права людей с инвалидностью и их соблюдения в украинских реалиях". 

"14 марта вышло постановление правительства о монетизации льгот на проезд людей с инвалидностью. Не секрет, что пенсионное обеспечение людей с инвалидностью не отвечает даже возможностям обеспечить собственное питание, а человек с инвалидностью требует лечения, реабилитации, оздоровления, обеспечения средствами реабилитации, требует в целом решение вопросов, связанных с медициной, культурой, образованием. И монетизация льгот на проезд - это значит, что люди с инвалидностью окажутся вообще дома, и вопрос не только об образовании, культуре. Вопрос вообще о трудовой реабилитации, вопрос о полноценной жизнедеятельности отпадет", - отметил Петровский.

По его убеждению, монетизация льгот оставит лиц с инвалидностью "под домашним арестом". 

"Каждый из них хочет заниматься трудовой реабилитацией, ездить на работу, и та заработная плата, которую они получают, она не сможет компенсировать проезд. Пусть это будет 10, 30, 60 поездок, это не решит вопроса. Например, для людей с инвалидностью 1 группы, в частности незрячих, колясочников, или людей с проблемами психического расстройства, необходимо сопровождение. Также многие люди с инвалидностью пользуются каждый день не одним видом транспорта, доезжают на работу с пересадками", - отметил он. 

Петровский подчеркнул, что власть приняла на себя обязательства по имплементации Конвенции ООН о правах лиц с инвалидностью и должна гарантировать защиту прав людей с инвалидностью, в том числе на бесплатный проезд в транспорте. 

Как сообщал Укринформ, на заседании 14 марта правительство приняло Порядок предоставления льгот в наличной форме по оплате проезда всеми видами транспорта общего пользования на городских, пригородных и междугородных маршрутах.

Как отметил вице-премьер-министр Павел Розенко, исключительно местный орган власти будет принимать решение о монетизации льгот на транспорте для всех категорий льготников.

Он также подчеркнул, что никаких ограничений в "30 поездок в месяц" правительство не утверждало.

Видео круглого стола:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>