Как Украина внедряет международные стандарты ведения лесного хозяйства

Как Украина внедряет международные стандарты ведения лесного хозяйства

621
Ukrinform
21 марта 12.00 - Как Украина внедряет международные стандарты ведения лесного хозяйства

Организаторы: Национальное представительство Лесного Попечительского Совета (FSC); Государственное агентство лесных ресурсов Украины.

Участники: Павел Кравец - директор Национального представительства FSC в Украине; Владимир Бондарь - заместитель Главы Государственного агентства лесных ресурсов Украины.

Кратко. Мероприятие состоится по случаю Международного дня лесов и подписания Меморандума о взаимопонимании между Гослесагентством Украины и FSC в Украине. Спикеры пресс-конференции расскажут о состоянии лесного хозяйства Украины, международной сертификации лесов и Всеукраинской акции «Будущее леса в твоих руках».

Итоговые материалы:

В Украине около 40% лесов сертифицированы по системе FSC - Гослесагентство

Около 40% украинских лесов сертифицированы по системе Лесного опекунского совета (FSC).

Об этом заявил заместитель председателя Государственного агентства лесных ресурсов Украины Владимир Бондарь во время пресс-конференции в Укринформе.

"Сегодня около 40% лесов сертифицированы по системе FSC. У нас есть предприятия, которые отвечают высоким мировым стандартам. А это говорит о том, что ведение лесного хозяйства происходит на соответствующем уровне", - отметил Бондарь.

Он напомнил, что в 2014 году Государственное лесное агентство лесных ресурсов Украины и Национальное представительство Лесного опекунского совета (FSC) подписали меморандум.

По словам должностного лица, каждый год все новые предприятия лесной отрасли получают сертификаты FSC.

При этом он отметил, что ожидается подписание этого же меморандума еще на три года. Бондарь заметил, что наличие международного сертификата у лесного предприятия позволит ему экспортировать свою продукцию на мировые рынки.

В будущем Украина будет вынуждена рубить больше лесов в связи с возрастной структурой леса - Гослесагентство

Заместитель председателя Государственного агентства лесных ресурсов Украины Владимир Бондарь прогнозирует увеличение вырубки лесов в будущем из-за возрастной спелости деревьев.

Об этом он сказал на пресс-конференции в Укринформе.

"Объем лесозаготовок будет зависеть от возрастной структуры лесов. И я должен вам сказать, что в будущем Украина будет вынуждена рубить больше, чем рубит сегодня. Такова возрастная структура леса. У нас основные леса садили в послевоенный период, и сегодня многие леса достигают возраста спелости. Так, Украина подходит к тому уровню, когда она будет рубить больше", - сказал Бондарь.

Он также добавил, что на месте срубленных лесов садят новые.

"Мы высаживаем больше лесов и на большей площади, чем сегодня рубим. Это правда, которая зафиксирована статистикой", - сказал чиновник.

Кроме того, Бондарь акцентировал внимание на положительной динамике прорастания нового леса, в то же время не стал отрицать наличия незаконной вырубки лесов.

"Я не хочу утверждать, що в Украине нет проблеми незаконных рубок. Она есть, безусловно. И с этой проблемой мы по мере наших сил пытаемся бороться. Хотя необходимо признать, что полностью мы не смогли на сегодняшний день ее решить", - сказав Бондарь.

На выращивание посадочного материала, которым можно провести полноценную лесокультурную кампанию по всей Украине, необходимо 3-4 года - Гослесагентство

Заместитель председателя Государственного агентства лесных ресурсов Украины Владимир Бондарь заявил, что необходимо три-четыре года, чтобы получить полноценный посадочный материал и провести лесокультурную кампанию по всей Украине в полном объеме.

Об этом он сказал во время пресс-конференции в Укринформе.

"Если быть до конца откровенным, то надо 3-4 года для того, чтобы получить полноценный посадочный материал и проводить полноценную лесокультурную кампанию по всей Украине в том объеме и так, как бы этого требовала ситуация", - заявил Бондарь.

По его словам, в этом году планируется посадить около 55 тыс. гектара новых лесов, но существенной и серьезной проблемой является проведение лесокультурной программы на юге и востоке государства.

"Надо признать, что в связи с системным и серьезным недофинансированием отрасли мы имеем серьезные проблемы с посадочным материалом на этой территории. Его просто нет. И лесокультурная кампания уже несколько лет подряд, а в этот год особенно, не будет носить тот объем, который бы она должна была носить. Проще говоря, мы не сможем сегодня посадить на юге и востоке лес в том объеме, который мы должны были бы сажать в этот год", -  сказал Бондарь.

При этом, отметил он, из года в год эта тенденция увеличивается.

"Даже если нам удастся получить сегодня бюджетное финансирование, на что мы очень серьезно рассчитываем, и есть обещание Премьер-министра Украины, что в первом квартале и через бюджетный комитет мы вернемся к финансированию лесной отрасли через главного распорядителя средств, в данном случае через Министерство АПК, то даже в таком случае мы не сможем провести полноценно лесокультурную кампанию на юге и на востоке, потому что посадочного материала там нет. Мы его должны через определенный период времени вырастить", -  объяснил чиновник. 

Видео мероприятия:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-