Открытые двери. Всеукраинский Совет религиозных объединений приглашает к диалогу

Открытые двери. Всеукраинский Совет религиозных объединений приглашает к диалогу

471
Ukrinform
20 марта 10.00 - "Открытые двери". Всеукраинский Совет религиозных объединений

Организатор: Всеукраинский Совет религиозных объединений.

Участники: шейх Саид Исмагилов - Муфтий Духовного управления мусульман Украины «УММА»; Александр Саган - профессор Института философии НАН Украины; раввин Александр Духовный - Главный Раввин Украины и Киева общин Прогрессивного Иудаизма; Алла Баранова - секретарь религиозной организации «Национальные Духовные Собрания Бахаи Украины»; Ачьюта Прия дас (Чумаченко Артем) – председатель Исполнительного Комитета Центра общин сознания Кришны в Украине; Мирослав (Михаил) Марченко - заместитель председателя ОСИДУ Рунверы; Михаил Овчаренко - Председатель “Объединение сыновей и дочерей Украины Родной Украинской Национальной Веры”; Людмила Филипович – вице-президент УАР; Игорь Козловский – председатель Донецкого отделения УАР; Александр Титов - протоиерей Апостольской Православной церкви.

Кратко. Во время мероприятия будут обсуждаться вопросы развития межрелигиозного диалога и развития проектов и деятельности, запланированные Советом на 2018 год, члены Совета и гости будут рассматривать проблемы, с которыми сталкиваются религиозные общины.

Религиозные объединения, которые проявили добрую волю объединиться во Всеукраинскую Раду, в своей деятельности пытаются утверждать в Украине модель толерантности и партнерства в межконфессиональных отношениях и во взаимодействиях между государством и религиозными организациями.

Религиозные объединения, которые есть в Украине, имеют значительный потенциал для развития Украины, и имеют право принимать участие в решении общественно важных вопросов и реализации прав, которые гарантированы Конституцией Украины и действующим законодательством.

Приглашаем все религиозные объединения приобщаться к совместной работе на благо гармонизации духовной жизни в Украине. Воплощение фундаментального принципа единства человечества, гарантирующего мир и процветание, возможно лишь благодаря объединенным усилиям всех религий и членов общества.

Итоговые материалы:

Всеукраинский Совет религиозных объединений открыт для разных религиозных групп – Исмагилов 

Всеукраинский Совет религиозных объединений демонстрирует открытость для других религиозных групп ради широкого национального диалога.

На этом отметил шейх Саид Исмагилов - муфтий Духовного управления мусульман Украины "УММА" во время круглого стола в Укринформе, сообщает корреспондент агентства. 

"Мы демонстрируем "открытые двери", открытость, толерантность наших религиозных организаций. Всеукраинский Совет религиозных объединений - уникальный совет, потому что в него входят не только представители христианства, иудаизма и ислама, но и других религий. То есть формат межрелигиозного диалога с помощью нашего Совета значительно расширен, к нему приобщены украинские религиозные объединения, которые до этого времени не имели возможности участвовать в широком национальном диалоге. Такой Совет является уникальным, совсем необычным для большинства мусульманских стран, где лишь пытаются построить диалог и понимание хотя бы между последователями аврамистических религий - это иудаизм, христианство и ислам", - сказал Исмагилов.

Он еще раз подчеркнул, что Всеукраинский совет религиозных объединений может принимать другие крупные объединения, официально зарегистрированные в Украине, если они разделяют базовые принципы Совета и желают приобщиться к диалогу. 

Исмагилов добавил: на сайте Совета можно увидеть религиозные праздники многих религий - это свидетельствует о том, что она пытается информировать и приобщать к межрелигиозному диалогу все части украинского общества. 

"Если все имеют возможность высказаться, мысли и права всех учтены, в таком обществе не будет некогда радикализма на религиозной почве, в таком обществе будут преодолены фобии, такое общество будет здорово, объективно, теларантно. Именно к этому Украина сейчас и стремится", - отметил он.  

В то же время муфтий отметил, что в Совете сознательны того, к чему может привести закрытость в мусульманском обществе, к каким негативным последствиям могут привести фобии,  хранящиеся и лелеющиеся в закрытых обществах, - из-за этого появляются определенные радикальные идеи, ненависть, недоверие, неуважение к людям с другими взглядами.

Всеукраинский Совет религиозных объединений также подготовил обращение к Президенту, генеральному прокурору, МВД и СБУ, в которых, в частности, осуждает неправомерные, с их точки зрения, обыски, годами происходящие в исламских центрах в нескольких регионах страны.

"Мы имеем надежду, что власть адекватно отреагирует на обращение и объяснит, что происходит. Мы хотим, чтобы вопрос был решен, а не висел уже более года в воздухе", - сказал Исмагилов, отвечая на вопрос корреспондента Укринформа. 

По словам вице-президента Украинской ассоциации религиеведов Людмилы Филипович, документ имеет целью обратить внимание власти и силовых структур на эти события и выяснить их конкретные причины. 

"УММА" - это наиболее украиноориентированные мусульмане, они работают на Украину. Такими действиями у них отбивают доверие и любовь к этой стране", - отметила она.

Как сообщалось, 6 марта 2018 года работники прокуратуры Киева и Службы безопасности провели обыски в Исламском культурном центре в Киеве и Полтаве. По результатам обысков, по информации правоохранителей, были изъяты произведения, содержащие пропаганду культа насилия, жестокости, расовую, национальную или религиозную нетерпимость и дискриминацию, которая подтверждается выводами экспертных исследований, а также другие виды литературы, относительно которых будут назначены экспертизы. Также в прокуратуре сообщили, что общее количество изъятых экземпляров составляет около 100 единиц.

В прокуратуре Киева заявили, что распространенная в некоторых СМИ информация о якобы преследовании религиозных организаций со стороны правоохранительных органов не отвечает действительности.

По данным УММА, обыски также проводились в конце апреля 2017 года в Исламском культурном центре Сум и в августе 2017 года - в мечети Житомира.

Религиоведение необходимо вернуть в украинские вузы   - ученый Козловский 

Для того, чтобы в Украине создать действительно зрелое, гармоничное, толерантное общество, в наших школах и вишах должны быть такие предметы, как "история религий" и "религиоведение".

Такое убеждение выражазил ученый-религиовед, председатель Донецкой ячейки Украинской ассоциации религиоведов Игорь Козловский  во время круглого стола в Укринформе.  

"Толерантность можно воспитать, преподавая в школах и вузах религиоведение. Для меня это однозначно. Для того, чтобы поднять массовое сознание, сделать вакцинацию, чтобы поднять иммунную систему общества, чтобы оно нашло в себе не только силы, но и смогло нарабатывать мостики толерантности, конструктивного диалога, нужны знания. Причем относительно всех направлений, которые есть в Украине и мире. В школе это может быть история религий. Что касается высших учебных заведений - обязательно надо вернуть религиоведение", - подчеркнул Козловский.   

 Он отметил, что в Украине в плане толерантного отношения к представителям различных религий существуют проблемы. 

"Надо очень много работать над тем, чтобы все поняли, что наше будущее - это будущее зрелого гражданского общества, где представители различных религиозных сообществ будут занимать подобающее место. Для этого нужен диалог. Каждый по-настоящему верующий человек - это открытые двери. Открытые к любви, к диалогу, к пониманию позиции других людей. Это человек, который любит Бога и который любит людей. А если мы говорим о фанатиках, то это "закрытые двери" - именно к любви. Фанатик - это человек, который ненавидит тех, кто не разделяет ее взглядов", - сказал ученый. 

В то же время он прибавил, что в течение двух лет, когда был в плену, встречал именно таких людей.

"Рядом со мной сидели люди, которые начинали боевые действия, и россияне, и представители местного населения - боевики. Их объединяло невежество, незнание. Они стали жертвой пропаганды, потому что были закрыты для других смыслов, для понимания мировоззренческих позиций других людей. Они не умели уважать - и потому взяли оружие. Для того, чтобы создать действительно гармоничное, открытое, зрелое гражданское общество, правовое государство, нам надо поднимать уровень знания населения, именно в понимании, что такое религия, что есть ислам, иудаизм, христианство. И только затем мы уже можем говорить, что создаем фундаменты для того, чтобы появилось наше государство как суверенное и объединенное", - отметил ученый. 

Игорь Козловский (1954 г.р., Донецк) - украинский ученый и общественный деятель, известный в Украине и мире специалист по религиозным, духовным и психофизическим системам, кандидат исторических наук.

В январе 2016 года в его квартиру в Донецке ворвались представители террористической организации ДНР. Они изъяли технику и документы на жилье, а также похитили ценную коллекцию антиквариата, а самого Козловского бросили в один из подвалов "МГБ ДНР". 

Какой-то официальной информации о причинах задержания ученого не было: сначала появились сообщения, что его обвиняли в хранении боеприпасов или шпионаже, а жена Козловского рассказывала, что те, кто проводил обыск в квартире, назвали причиной "неправильную переписку в Facebook".

3 мая 2017 года «военный трибунал «ДНР» осудил  Козловского до 2 лет и 8 месяцев лишения свободы за контакты с рядом запрещенных в «ДНР» организаций, в частности, членами партии «Свобода» в 2014 году. 

Козловский освобожден из плена 27 декабря 2017 года вместе с другими 73 украинцами в обмен на передачу 233 человек "Л/ДНР".

Видео круглого стола:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>