
Украина-Польша: направления понимания в условиях мировой «гибридной войны»
Организатор: Национальный институт стратегических исследований.
Участники: Татьяна Черненко - заведующая отделом гуманитарной безопасности Национального института стратегических исследований, кандидат философских наук; Виталий Лозовой - главный научный сотрудник отдела гуманитарной безопасности НИСИ, доктор исторических наук; Александр Литвиненко - главный консультант отдела гуманитарной безопасности НИСИ, кандидат философских наук; Дмитрий Дубов – заведующий отделом информационной безопасности и развития информационного общества НИСИ, доктор политических наук; Галина Зеленько - Институт политических и этнонациональных исследований им. И.Ф.Кураса НАН Украины, доктор политических наук, профессор; Олег Дубиш - вице-президент Польско-украинской хозяйственной палаты; Михаил Гончар – президент центра глобалистики «Стратегия XXI», член польско-украинского форума; Роман Кабачий – историк и публицист; Юрий Карин – главный редактор сайта «Інформаційний спротив».
Вопросы к обсуждению.
Современное состояние украинско-польских отношений: причины и последствия активизации антиукраинской информационной кампании, которую проводят на территории Республики Польша подконтрольные спецслужбам РФ объекты и организации.
Факты непосредственной причастности российского руководства и российских спецслужб к манипулированию общественным мнением как в Украине, так и на постсоветском пространстве как элемента гибридной войны.
Российский фактор формирования негативного дискурса вокруг ряда проблемных исторических вопросов польско-украинских отношений.
Направления конструктивного диалога с целью достижения взаимопонимания в вопросе национальной памяти и украинско-польской истории.
Итоговые материалы:
Пониманием на пути примирения между Украиной и Польшей может стать церковь - эксперт
Одним из важных факторов на пути понимания и примирения между Польшей и Украиной может стать церковь.
Такое убеждение выразил сегодня в Укринформе на заседании круглого стола на тему «Украина-Польша: направления понимания в условиях «гибридной войны» представитель Национального института стратегических исследований Виталий Лозовой, сообщает корреспондент Укринформа.
«Направлениями понимания и примирения между Польшей и Украиной может стать потенциал авторитета церквей - Римо-католической в Польше и Греко-католической в Украине», - отметил Лозовой.
Он заметил, что польская власть часто апеллирует к христианским ценностям. И ей следует вспомнить, что, в частности, в июне 2016 года президиум епископата призывал к польско-украинскому примирению, в частности, в вопросе Волынской трагедии. По словам эксперта, в границах Европы христианство может сыграть роль фактора примирения между сторонами.
По его мнению, у каждой стороны есть своя правда, но надо разобраться в причинах сегодняшнего обострения отношений и сделать соответствующие выводы.
По словам Лозового, по последним данным соцопроса - в марте 2016 года 40 % опрошенных поляков указало, что они негативно относятся к украинцам, а 24% - положительно. И одним из главных аспектов негативного отношения является Волынская трагедия.
В этом контексте Лозовой заметил, что исторические знания поляки получают преимущественно из кинематографа и телевидения. И после проката известного польского фильма «Волынь» волна антиукраинских настроений резко выросла. Эксперт заметил, что в 2016 году в то время, когда в Польше показывали «Волынь», в Украине по 1 каналу показывали польский сериал «Эпоха чести», который рассказывает о польских подпольщиках из Армии Краевой, которые боролись с коммунистическим режимом. То есть, украинцам транслировали позитивный образ поляков, а полякам в это время показывали негатив о нас в «Волыне». Украинская сторона неоднократно предлагала полякам рассмотреть «волынские события» в более широком ракурсе, чем в контексте 1943-45 годов.
По словам Лозового, сейчас нашим странам следует искать примирения, а не противостояния.
Всплеск национализма в Польше возник из-за политики ЕС в отношении беженцев - эксперт
Острый вопрос национализма в Польше возник из-за политики Европейского Союза в отношении беженцев.
Такое мнение выразила профессор Галина Зеленько, представитель Института политических и этнонациональных исследований им.И.Ф.Кураса НАН Украины, на заседании круглого стола в Укринформе на тему: "Украина-Польша: направления взаимопонимания в условиях мировой "гибридной войны".
“Всплеск национализма в Польше - это реакция на ограничение суверенитета со стороны ЕС. Катализатором национализма стала и политика ЕС в отношении беженцев. Соответственно у поляков срабатывает защитная реакция", - сказала она.
Зеленько считает, что Украине не нужно чутко реагировать на все действия Польши, в частности в вопросах обвинения Украины в национализме.
По её убеждению, в сегодняшней ситуации Украине важно не наломать дров. "Не надо политизировать некоторые темы, а грамотно на них реагировать. Дискуссии переводить в экономическую и социокультурную плоскость", - подчеркнула ученый.
Зеленько отметила, что подавляющее большинство поляков не понимают, почему Польша, которая претендует на лидера региона Междуморья, в то же время проводит националистическую позицию. "Польша может скатиться в конфликты идентичности по отношению к другим странам, а это ей не на пользу", - сказала профессор.
Она добавила, что по последним социологическим исследованиям в Польше 80% поляков считают, что правительство слишком увлеклось "историческими разборками".
Отношения в экономической сфере между Польшей и Украиной развиваются - вице-президент Польско-украинской хозяйственной палаты
Польша и Украина в экономической сфере не имеют проблем, товарооборот между странами растет.
Об этом сказал на заседании круглого стола в Укринформе на тему: "Украина-Польша: направления понимания в условиях мировой "гибридной войны" вице-президент Польско-украинской хозяйственной палаты Олег Дубиш.
"Несмотря на определенные проблемы мы имеем продолжение роста в экономической плоскости с Польшей. Общий товарооборот увеличился на 26 процентов в этом году. Общая сумма составляет 6,6 млрд долларов. Польша для нас является одним из крупнейших торговых партнеров".
Дубиш выразил надежду, что вскоре стороны достигнут уровня товарооборота 9-10 млрд долларов.
Он также отметил, что активно развивается сотрудничество в транспортной, оборонной сфере, авиационной.
Важной является и тема трудоустройства украинцев в Польше. По его словам, около двух миллионов украинцев работают в РП, и поляки хотели бы еще дополнительно 1 млн 400 украинцев видеть у себя. Украинские мигранты перечислили в 2016 году около 8 млрд злотых (2 млрд долларов), а в 2017 году вышли на официальные перечисления на уровне 10 млрд злотых (более 3 млрд долларов). Это большие деньги, которые поступают из Польши, подчеркнул Дубиш.
Он отметил, что нужно отойти от исторических ссор, которые "подкручивает Россия", и искать то, что нас объединяет, а не разъединяет, что пойдет на пользу двум сторонам. "Виртуальная жизнь идет своим чередом, а реальная - своим, и об этом свидетельствуют высокие экономические показатели сотрудничества", - уточнил Дубиш.
Видео круглого стола:
Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк