Потеря мобильной связи с неподконтрольными районами Донбасса: какие последствия для реинтеграции?

Потеря мобильной связи с неподконтрольными районами Донбасса: какие последствия для реинтеграции?

740
Ukrinform
27 марта 14.00 - Отсутствие мобильной связи с Донбассом: последствия для реинтеграции?

Организатор: ОО "Донецкий институт информации".

Участники: Виталий Сизов - аналитик ОО "Донецкий институт информации"; Мария Золкина - аналитик фонда "Демократические инициативы имени Илька Кучерива"; Алексей Мацука - журналист, глава ОО "Общественное телевидение Донбасса"; Виктор Литвинов - заведующий сектором информационной реинтеграции Крыма и Донбасса Министерства информационной политики Украины; Денис Таций - начальник Управления по вопросам восточных регионов Министерства по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц; Олег Проживальский - директор по корпоративному управлению и контролю Vodafone Украины.

Кратко. С 11 января 2018 года была прекращена работа мобильного оператора в неподконтрольных украинской власти районах Донецкой области. Это может привести к тяжелым гуманитарным последствиям и негативно повлиять на процесс последующей реинтеграции этих территорий и жителей в общее украинское пространство. Попытки представителей украинской власти восстановить связь с помощью международных площадок потерпели неудачу. Перед украинским обществом стоит важная задача - сохранить связи с гражданами, которые остаются в оккупированных районах. Об этом говорит и Президент Украины, и Глава Правительства, эта задача зафиксирована и в деятельности Министерства по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц, Министерства по вопросам информационной политики. Но каждый год остается все меньше возможностей для достижения цели. На этот раз - потеряна мобильная связь.

Как это преодолеть через имеющиеся и доступные в Украине инструменты, какие уроки вынести для дальнейших шагов в направлении реинтеграции, как минимизировать негативные последствия отключения для коммуникации и остановить российское информационно-пропагандистское влияние - об этом пойдет речь во время «круглого стола».

Итоговые материалы:

Главари "ДНР" заработали 1 млн долларов только на продаже карточек "Феникса" - эксперт 

Прямой доход главарей группировки "ДНР" от отключения украинского мобильного оператора Vodafone составляет порядка 1 млн дол. США путем продажи около 500 тыс. "стартовых пакетов" своего "мобильного оператора" "Феникс" в течение января-февраля 2018 года.

Об этом заявил аналитик общественной организации "Донецкий институт информации" Виталий Сизов во время "круглого стола" в Укринформе на тему: "Отсутствие мобильной связи с Донбассом: какие последствия для реинтеграции?".

“По данным "министерства связи" "ДНР", они уже продали около полумиллиона карточек "Феникса". Если перевести это на деньги, а одна самая дешевая карточка стоит 120 рублей  - то прямая выгода от продажи этих карточек была где-то на 1 млн долларов",  - сказал он.

По убеждению эксперта, поступления от дальнейшей абонентской платы и платы за услуги будут значительно выше. 

Сизов напомнил, что теперь оператор "Феникс", подконтрольный боевикам и, очевидно, российским спецслужбам, является монополистом мобильной связи на неподконтрольной  территории "ДНР", после того, как были отключены основные украинские операторы мобильной связи - "Киевстар", Life и Vodafone.

По его словам, установление этой монополии будет способствовать обогащению главарей "ДНР", а также может негативно повлиять на процесс дальнейшей реинтеграции этих территорий в общее украинское пространство.

Заведующий сектором информационной реинтеграции Крыма и Донбасса Министерства информационной политики Украины Виктор Литвинов также отметил то, что общение с помощью мобильной связи - один из главных коммуникационных каналов для жителей  подконтрольной правительству и неподконтрольной территории Донбасса, и потеря этого канала может негативно влиять на дальнейшие реинтеграционные процессы. "Весь этот фарс с выключением мобильной связи сделан оккупационной администрацией просто для шантажа, возможности заработать  - на продаже карточек так называемого "мобильного оператора" "Феникса" и в том числе попытка получить возможно определенные средства от компании Vodafone", - отметил он.

Как сообщалось, 11 января оккупированные территории Донбасса остались без мобильной связи  из-за повреждения оборудования мобильного оператора Vodafone.   

Позже украинская сторона Общего центра по контролю и координации информировала, что оккупационные администрации РФ на Донетчине срывают ремонтные работы поврежденного оборудования.

Видео круглого стола:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-