Проект Кодекса по процедурам банкротства. Публичное обсуждение

Проект Кодекса по процедурам банкротства. Публичное обсуждение

805
Ukrinform
26 марта 11.00 - Публичное обсуждение проекта Кодекса Украины по процедурам банкротства (законопроект № 8060 от 26.02.2018 г.)

Организаторы: информационный портал «Банкротство & Ликвидация»; генеральный партнер юридическая компания "Алєксєєв, Боярчуков та партнери".

Участники: Руслан Сидорович – народный депутат Украины; Сергей Алексеев – народный депутат Украины; Сергей Шкляр - заместитель министра юстиции Украины по вопросам исполнительной службы; Ольга Билай - директор департамента управления активами Фонда гарантирования вкладов физических лиц; Сергей Жуков - судья-спикер Кассационного хозяйственного суда в составе Верховного суда; Елена Коробкова - исполнительный директор Национальной ассоциации банков Украины.

Приглашены: представители Минюста, Национальной ассоциации банков Украины, Фонда гарантирования вкладов физических лиц, МВФ, ЕБРР, Всемирного банка, саморегулируемых организаций арбитражных управляющих, торговых организаций, юридических компаний Украины, а также судьи, банкиры, представители общественности и журналисты.

Модератор - Сергей Боярчуков.

Кратко. Мероприятие имеет целью заслушать компетентную оценку профессионального сообщества относительно существующего проекта Кодекса Украины по процедурам банкротства, который 20 марта 2018 года был принят в первом чтении Верховной Радой, наработать правовые предложения по совершенствованию проекта Кодекса, опираясь на современную практику ведения процесса в сфере банкротства. Направить предложенные поправки в Комитет Верховной Рады Украины по вопросам экономической политики, чтобы законодатели имели возможность учесть мнение общественности и усовершенствовать проект Кодекса, который сейчас готовится ко второму чтению.

Партнер мероприятия - юридическая компания «Алексеев, Боярчуков и партнеры».

Итоговые материалы:

Запуск института банкротства с 2019 года даст время для урегулирования процедуры выявления банковских счетов физических лиц

Ввод института банкротства физических лиц с 1 января 2019 года позволит дать необходимое время для урегулирования процедуры выявления банковских счетов физических лиц.

Об этом во время публичного обсуждения проекта Кодекса Украины по процедурам банкротства (законопроект № 8060 от 26.02.2018 г.) в Укринформе сказал народный депутат Украины Руслан Сидорович.

"Коротко по тем проблемам, которые еще не решены у нас в законопроекте (о Кодексе Украины по процедурам банкротства (№8060) - ред.). Мы предлагаем запуск института физических лиц только с 1 января 2019 года. Почему же так нескоро? Момент первый - у нас отсутствует процедура выявления банковских счетов физических лиц, и здесь есть две больших проблемы: проблема первая, как обеспечить этот процесс, не нарушая банковскую тайну. Ранее мы обсуждали с НБУ, как это можно было бы решить на законодательном и техническом программном уровне, но это теперь пока на уровне идеи, и если мы будем запускать этот институт только с 1 января 2019 года, то есть шанс, что до той поры мы можем это сделать. Второй проблемный момент - это изменения в Налоговый кодекс", - сказал Сидорович.

По его словам, изменения в Налоговый кодекс необходимо принимать отдельным законопроектом. Эти изменения будут касаться списания налогового долга как для физических лиц, так и для кредиторов. 

"Этот момент (изменения в Налоговый кодекс - ред.) еще пока не подготовлен, но я надеюсь, что мы постараемся его подготовить ко второму чтению", - отметил Сидорович.

Как сообщал Укринформ, на прошлой неделе Верховная Рада приняла за основу депутатский законопроект о Кодексе Украины по процедурам банкротства (№8060), предусматривающий процедуру банкротства физического лица. Проектом Кодекса предлагается установить условия и порядок восстановления платежеспособности должника-юридического лица или признания его банкротом и применения ликвидационной процедуры с целью полного или частичного удовлетворения требований кредиторов, а также восстановление платежеспособности физического лица. Кодекс состоит из двух книг: первая книга касается корпоративного банкротства, то есть процедуры банкротства юридических лиц, вторая - восстановление платежеспособности физического лица, в частности, признание физического лица банкротом в случае ее неспособности выполнять свои имущественные обязательства. 

Проектом в части реформирования корпоративного банкротства, среди прочего предлагается: ликвидировать лишние барьеры и упростить доступ к процедурам, в частности, самого должника, увеличить возможности для санации и создать эффективные механизмы внесудебного урегулирования, исключить все положения, которые могут рассматриваться как основание для освобождения от долгов, кроме случаев, когда кредиторы на это соглашаются, и объединить мировое соглашение и санацию в единую процедуру.

Видео круглого стола:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>