
Доверие к СМИ. Готовы ли украинцы повышать собственную медиаграмотность?
Организатор: ОО «Детектор медиа».
Участники: Владимир Паниото - директор КМИСа; Антон Грушецкий - заместитель директора КМИС; Наталья Лигачева - глава ОО «Детектор медиа», Галина Петренко - директор ОО «Детектор медиа».
Кратко. ОО «Детектор медиа» и КМИС презентуют результаты социологического исследования, в рамках которого граждане Украины выразили свое отношение к украинским и российским СМИ, соцсетям, к запрету российского контента, эффективности борьбы с российской пропагандой, а также продемонстрировали, насколько они способны критически воспринимать информацию, готовы повышать собственную медиаграмотность тому подобное.
Справочно. Исследование провел Киевский международный институт социологии (КМИС) по заказу ГО «Детектор медиа» со 2 по 26 февраля 2018 года. Полевой этап длился с 9 по 21 февраля 2018 года. В результате полевого этапа было собрано 2043 анкеты.
Опрос проводился в 110 населенных пунктах (PSU) во всех областях Украины, кроме Автономной республики Крым. В Донецкой и Луганской областях опросы проводились только на подконтрольных Украине территориях.
Напомним, в декабре 2016 года ОО «Детектор медиа» вместе с КМИСом проводили исследование «Как российская пропаганда влияет на общественное мнение в Украине»; в мае 2015 года - исследование «Отношение населения к СМИ, пропаганде и медиареформам в период конфликта».
Исследование было осуществлено при финансовой поддержке Министерства иностранных дел Дании и The National Endowment for Democracy.
Итоговые материалы:
Лишь 1% украинцев в целом ознакомились с законом о реинтеграции Донбасса - опрос
Лишь 1% украинцев ознакомились с законом "Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях".
Об этом свидетельствуют результаты социологического исследования "Доверие к СМИ, влияние российской пропаганды, медиаграмотность в Украине", которые представил заместитель директора Киевского международного института социологии (КМИС) Антон Грушецкий 27 марта в Укринформе.
"Во время опроса ставился отдельный вопрос "Или ознакомлены вы с законом о реинтеграции Донбасса?». Лишь 1% сказали, что в целом ознакомлены с законом, 4% - что знают отдельные положения, 50% просто слышали о законе, а более 40% респондентов избрали ответ, что впервые о нем слышат", - сказал Грушецкий.
В то же время в исследовании приведены данные о росте уровня осведомленности респондентов о целях и стратегиях государства в Крыму и на Донбассе. Так, если в декабре 2016 года 17% опрошенных считали себя достаточно проинформированными по вопросам Крыма, то в настоящее время этот показатель составляет 23%. Вместе с тем относительно Донбасса на сегодняшний день достаточно информации получает 26% украинцев против 20% в 2016-м. Хотя в целом, по словам Грушецкого, большинство респондентов - а это 20% и 27% соответственно - заявили о том, что вообще не получают достаточно информации по этим вопросам.
В то же время эксперты интересовало то, как жители разных частей Украины интерпретируют события в контексте аннексии Крыма и конфликта на Донбассе.
"Респондентам предлагались шесть вопросов, в каждом из которых было по паре противоположных по содержанию интерпретаций ситуации. Первым был вопрос "Кто первым начал войну?» и респонденты должны были избрать между украинским правительством и олигархами и Россией и сепаратистами. В этом случае 52% опрошенных сказали, что первыми войну начали Россия и сепаратисты, а 15% возлагают ответственность на Украину. Дальше ставился вопрос, который касается свободы слова в Украине. 33% считают, что в Украине многовато прокремлевских СМИ и власть слабо на это реагирует, а зато 30% видят, что в Украине происходит наступление на свободу слова. Также относились три пары вопросов касательно запрета российских телеканалов, фильмов, соцсетей и артистов. В каждом из случаев большинство опрошенных высказались о том, что такие действия являются ошибкой", - объяснил заместитель директора КМИСа.
Также эксперты интересовались у респондентов, или преследуются, по их мнению, в Крыму и "ЛДНР" украиноязычные граждане и, наоборот, или преследуют в Украине этнические россияне и русскоязычные граждане. Отвечая на эту пару вопросов, более 43% опрошенных отметили, что в Крыму притесняют именно украиноязычных людей и украинских патриотов, и только 10% избрали другой вариант ответа.
Вместе с тем Грушецкий сообщил о том, 52% респондентов заявили, что вообще не проверяют информацию в альтернативных источниках.
Во время исследования, которое было проведено в первой половине февраля, эксперты КМИСа опросили 2043 респондентов, проживающих во всех областях Украины, кроме временно оккупированного Крыма и неподконтрольной территории Донбасса.
Самым популярным среди украинцев, которые получают информацию из соцсетей, является Facebook - социологи
Самым популярным среди украинцев, которые получают информацию из соцсетей, является Facebook, которым пользуется 35,5% украинцев.
Об этом сообщил заместитель директора Киевского международного института социологии (КМИС) Антон Грушецкий во время презентации социологического исследования "Доверие к СМИ, влияние российской пропаганды, медиаграмотность в Украине", которая состоялась 27 марта в Укринформе.
"По нашему исследованию, 23,5% людей получают информацию из соцсетей. Самым популярным среди них является Facebook, которым пользуется 35,5% украинцев. Далее идут "ВКонтакте" (11,3%), Instagram (9,6%), "Одноклассники" (7,2%), Twitter (5,6%) и LinkedIn (0,5%). Более половины населения (52,4%) говорит, что вообще не пользуются социальными сетями", - сказал Грушецкий.
Вместе с тем, 29% украинцев пользуются лишь западными соцсетями, прежде всего - Facebook, а 3% опрошенных посещают исключительно российские.
Как сообщал Укринформ, по результатам исследования "Доверие к СМИ, влияние российской пропаганды, медиаграмотность в Украине", 23,5% украинцев чаще всего получает информацию о состоянии дел в Украине и мире именно из социальных сетей. При этом 12,5% опрошенных доверяют распространенной в соцсетях информации о вооруженном противостоянии на Донбассе.
Более половины украинцев доверяют телеканалам как источнику информации о войне на Донбассе - опрос
Основным источником информации о вооруженном противостоянии на Донбассе, которому больше всего доверяют украинцы, являются общенациональные телеканалы.
Об этом сообщил заместитель директора Киевского международного института социологии (КМИС) Антон Грушецкий во время презентации социологического исследования "Доверие к СМИ, влияние российской пропаганды, медиаграмотность в Украине", что состоялась 27 марта в Укринформе.
"Абсолютное большинство опрошенных получают информацию в первую очередь из украинских телеканалов. Таких людей в Украине почти 86%. Каждым другим источником пользуются гораздо меньше людей. Например, на втором месте находятся украинские интернет-СМИ - это 27% населения. На третьем месте - социальные сети (25,5%). Также мы ставили вопрос о том, каким источникам информации люди доверяют в плане получения сведений о вооруженном противостоянии на Донбассе. Здесь, снова же, лидируют украинские телеканалы, которым доверяют 57,2% опрошенных", - отметил Грушецкий.
При этом "1+1", "Интер" и "Украина", по результатам исследования, возглавили ТОП телеканалов, которые украинцы смотрят чаще всего и которым доверяют об информировании о событиях в Украине и об отношениях с Россией. В частности, телеканал "1+1" регулярно смотрят 60,9% украинцев, а доверяют - более 35%. К аудитории "Интера" и "Украины" себя отнесли 47,9% и 43,7% опрошенных соответственно, причем уровень доверия к ним составляет 22,3% и 21,7%.
В целом во время исследования, которое было проведено в первой половине февраля, эксперты КМИСа опросили 2043 респондентов, проживающих во всех областях Украины, кроме временно оккупированного Крыма и неподконтрольной территории Донбасса. Опрос был проведен КМИСом на заказ общественной организации "Детектор медиа".
Со своей стороны председатель ГО "Детектор медиа" Наталия Лигачева объяснила, что граждане прекращают доверять украинским СМИ из-за засилия у них негатива и дезинформации.
"Люди устали от засилия в наших СМИ негатива. Люди не доверяют нашим СМИ, потому что там - большой градус эмоций, потому что СМИ обманывают. При этом для них уже не суть важна степень лжи в российских или наших СМИ - вот в чем весь парадокс. Не нужно лгать - ни в сторону критики власти, которая, к тому же, должна быть сбалансированной, ни в сторону восхваления власти", - сказала она.
Вместе с тем Лигачева заметила, что в настоящее время одной из центральных проблем в Украине и в целом в мире становится самоидентификация журналистов.
"Пришла уже пора говорить о том, кто является журналистом во всем мире, а кто - нет. Есть ли СМИ, которые распространяют дезинформацию, все же, средствами массовой информации? Подлежат ли они защите как журналисты и как средства массовой информации?» - акцентировала она.
Кроме того, эксперт подчеркнула, что сейчас украинцы в целом и жители Донбасса в частности требуют практической информации.
"Наше бесконечное политизирование социальных вопросов приводит к тому, что люди не имеют элементарного понимания той же реформы образования, медицинской реформы. Они говорят, мол, хотим понимать, что будет взамен, в результате реформы, когда что-то у нас забирают. Если люди будут получать ответы на эти вопросы, это будет усиливать уровень их доверия к СМИ", - добавила Лигачева.
Как сообщалось, в прошлом году "Детектор медиа" представил аналогичное исследование, в котором отмечалось, что по состоянию на декабрь 2016 года уровень доверия к украинским телеканалам составлял 40,4%, до 50% в 2015 году.
Видео мероприятия:
Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк