Доступ к правосудию лиц с психическими и интеллектуальными нарушениями. Проблемы и перспективы

Доступ к правосудию лиц с психическими и интеллектуальными нарушениями. Проблемы и перспективы

412
Ukrinform
27 марта 10.00 - Содействие эффективному использованию права на доступ к правосудию лиц с нарушениями психического здоровья и ограниченными интеллектуальными возможностями

Организатор: ОО «Правозащитная организация «Права человека».

Участники: Виталий Дроботун - директор Правозащитной организации «Права человека»; Сергей Бреус - директор Четвертого киевского местного центра по предоставлению бесплатной вторичной правовой помощи; Наталья Чумак - заместитель начальника территориального управления Государственной судебной администрации Украины в городе Киеве; Раиса Кравченко - исполнительный директор ВОО «Коалиция защиты прав лиц с инвалидностью вследствие интеллектуальных нарушений»; Руслан Имерелли - президент ВОО пользователей психиатрической помощи «ЮЗЕР».

Вопросы к обсуждению.

Барьеры, с которыми сталкиваются лица с психическими и интеллектуальными нарушениями при обращении в суд и получении правовой помощи.

Проблемные вопросы рассмотрения судом дел об ограничении гражданской дееспособности.

Как изменения в Гражданско-процессуальный кодекс Украины (ГПК) от 15 декабря 2017 года повлияли на судебную практику признания физического лица недееспособным?

Как определить состояние почти 38 000 граждан Украины, которые признаны недееспособными бессрочно до внесения изменений в ГПК?

Справочно. Проект «Содействие эффективному использованию права на доступ к правосудию лиц с нарушениями психического здоровья и ограниченными интеллектуальными возможностями» осуществляется при поддержке американского народа, предоставленной через Агентство США по международному развитию (USAID) в рамках Программы «Новое правосудие».

Итоговые материалы:

Коммуникативный барьер является одним из наибольших в вопросе доступа лиц с психическими и интеллектуальными нарушениями к правосудию - Дроботун

В вопросе доступа лиц с психическими и интеллектуальными нарушениями к правосудию коммуникативный барьер является одним из наибольших.

Об этом сообщил директор правозащитной организации «Права человека» Виталий Дроботун во время пресс-конференции в Укринформе, посвященной результатам проекта «Содействие эффективному использованию права на доступ к правосудию лиц с нарушениями психического здоровья и ограниченными интеллектуальными возможностями».

«Во время исследования мы выявили многие барьеры, с которыми сталкиваются люди с инвалидностью в системе доступа к правосудию. Например, один из барьеров - юридический, и наибольший -  коммуникативный барьер доступа людей с психическими и интеллектуальными нарушениями к правосудию», -  отметил Дроботун. 

По его словам, сегодня в Украине меняется законодательство, которое улучшает доступ к правосудию данной категории граждан.

Дроботун отметил, что судебное разбирательство может быть эффективным и правильным только тогда, когда люди с инвалидностью имеют доступ и участвуют в нем. 

В то же время заместитель начальника территориального управления Государственной судебной администрации Украины в городе Киеве Наталья Чумак заметила, что в последнее время наблюдаются «большие сдвиги в отношении государства и государственных органов, в том числе судебной власти, к проблемам людей с инвалидностью и доступа их к правосудию».

Она подчеркнула, что работники судебных органов теперь уже достаточно хорошо разбираются в том, что такое доступность транспорта, архитектурная, информационная, все больше приобретает популярность проведение тренингов по коммуникации относительно правил поведения и этики с лицами, которые обращается в суд. 

«Все больше мер принимается для обеспечения архитектурной доступности зданий судов - это проблема очень глубокая и сложная. Ведь в Украине практически нет зданий судов, которые строились как суды. Они расположены в любых сооружениях - перестроенных из детсадов, ЖЭКов, доходных домов  ХІХ-ХХ века, но зданий, которые бы архитектурно отвечали всем современным требованиям по доступности в суд, практически нет. Все это нужно адаптировать  в реальных условиях, и  это нуждается в значительных капиталовложениях и усилиях с нашей стороны» -  отметила Чумак.

Она также прибавила, что проблематика доступа людей с инвалидностью к правосудию  «постоянно находится в поле зрения как руководства органов судебной власти, так и под пристальным надзором общественности». 

Проект «Содействия эффективному использованию права на доступ к правосудию лиц с нарушениями психического здоровья и ограниченными интеллектуальными возможностями» осуществлялся при поддержке США, предоставленной через Агентство по международному развитию (USAID) в рамках программы «Новое правосудие» в течение августа 2017 - марта 2018 года.

Цель проекта -  содействие эффективному использованию права на доступ к правосудию лиц с инвалидностью, которые имеют психическое и интеллектуальное нарушение. 

Проектом предусмотрено проведение исследования судебной практики в Украине, анализ нормативно-правовых актов действующего законодательства, а также практики Европейского суда по правам человека на предмет, как происходит доступ к правосудию лиц с интеллектуальными и психическими нарушениями в Украине. 

Видео мероприятия:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-