Язык вражды в информационном пространстве Крыма: масштаб и последствия

Язык вражды в информационном пространстве Крыма: масштаб и последствия

714
Ukrinform
28 марта 11.00 - Язык вражды в информационном пространстве Крыма: масштаб и последствия

Организаторы: Центр информации о правах человека; Крымская правозащитная группа.

Участники: Татьяна Печончик - председатель правления Центра информации о правах человека; соавтор доклада; Ирина Седова - исследователь Крымской правозащитной группы; соавтор доклада; Александр Бурмагин - исполнительный директор ОО «Платформа прав человека», член Независимого медийного совета, соавтор доклада; Вячеслав Лихачев - координатор направления документирования нарушений прав человека БФ «Восток-SOS», рецензент доклада.

Кратко. Во время мероприятия авторы доклада обнародуют результаты исследования по распространению языка вражды на Крымском полуострове после оккупации, назовут основные группы, по отношению к которым накалялась ненависть в крымских средствах массовой информации, в эфире основных российских каналов, которые вещают в Крыму, и на сайтах органов оккупационной власти. Также будут озвучены рекомендации для правительства Украины и международных организаций по противодействию разжиганию вражды на оккупированных территориях страны.

Авторы доклада и приглашенные на мероприятие представители правительства, правоохранительных органов, гражданского общества, посольств и международных организаций обсудят методы противодействия разжиганию ненависти и пути преодоления последствий этих преступлений.

Итоговые материалы:

Правозащитники зафиксировали 718 примеров языка вражды в инфопространстве оккупированного Крыма

Украинские правозащитники зафиксировали 718 примеров языка вражды в вечерних выпусках новостей российских телеканалов, которые транслируются в аннексированном Крыму, на веб-страницах местных крымских СМИ и на сайтах оккупационной власти.

Об этом заявила исследовательница Крымской правозащитной группы Ирина Седова во время презентации исследования «Язык вражды в информационном пространстве Крыма: масштаб и последствия», которая состоялась 28 марта в Укринформе.

«Всего в исследовании мы зафиксировали 718 примеров языка вражды в информационном пространстве Крыма. В частности,  за шесть месяцев (весна 2014 года и весна 2017 года - ред.) мы пересмотрели вечерние выпуски новостей на трех российских телеканалах - «НТВ», «Первый канал» и «Россия 1», где выявили 479 проявлений языка вражды. Почти в каждом вечернем выпуске был язык вражды, иногда по нескольку раз, хотя по журналистским стандартам в новостях вообще не должно быть никаких оценочных суждений», - отметила Седова.

К тому же, исследовательница обратила внимание на то, как язык вражды разгорался на сайтах оккупационных органов власти.

«На сайтах оккупационной власти зафиксирован 71 пример, то есть язык вражды разжигается даже государством, которое контролирует эти органы власти. Больше всего языка вражды мы зафиксировали на сайте «Правительство РК» и «Госсовет РК» (54% и 34% соответственно», - уточнила Седова.

На сайтах крымских СМИ за время мониторинга таких примеров было выявлено 168, из которых 73% касались украинцев как этноса и гражданского сообщества.

Больше всего местные средства массовой информации и «государственные органы» Крыма, согласно результатам исследования, разжигали ненависть к этническим группам и жителям определенных территорий. В целом выявлено 36 таких групп.

Объектами ненависти на российских телеканалах по большей части становились украинцы, которые проживают на подконтрольной Украине территории (57%). Значительный процент языка вражды распространялся и на крымских татар, членов или сторонников Меджлиса крымскотатарского народа, активистов Евромайдана, мусульман и мигрантов, а также на женщин, представителей ЛГБТ-сообщества, журналистов и представителей разных религиозных конфессий, в частности УПЦ КП.

«В 2014 году на российских телеканалах преобладал язык вражды относительно украинцев, потому что как раз начинались боевые действия. Мы насчитали, что за май в вечерних выпусках трех каналов 200 раз звучали высказывания «Карательная операция» или «каратель». В 2017 году немного от Украины они «отвернулись», потому что началась война в Сирии, а потому больше появилось проявлений языка вражды относительно мусульман и жителей Средней Азии", - заметила исследовательница.

Кроме того, она сообщила о том, что минимум 30 украинских ИНТЕРНЕТ-СМИ теперь полностью или частично заблокированы в Крыму, причем решение суда есть относительно блокирования лишь пяти из них.

Авторы исследования рекомендуют правительству Украины употребить все необходимые меры, которые смогут способствовать улучшению ситуации. В частности, правозащитники призывают Прокуратуру Автономной Республики Крым начать уголовные производства  против лиц, виновных в разжигании ненависти на территории полуострова. В то же время собранную информацию авторы рекомендуют использовать в качестве доказательства в Международном суде ООН как  подтверждение этнической дискриминации в Крыму.

Видео мероприятия:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>