«Малые города - большие впечатления». Как будут способствовать развитию территорий культурные стартапы

«Малые города - большие впечатления». Как будут способствовать развитию территорий культурные стартапы

360
Ukrinform
29 марта 13.00 - Малые города - большие впечатления

Организатор: Министерство культуры Украины.

Участники: Евгений Нищук - министр культуры Украины; Тамара Мазур - заместитель министра культуры Украины; Ирина Френкель - куратор проекта, директор Украинского центра культурных исследований; Александр Епифанов - начальник Управления охраны культурного наследия Министерства культуры Украины; главы городов - победителей конкурсного отбора для участия в проекте.

Кратко. В рамках проекта восемь финалистов, отобранных путем открытого конкурса, в течение летних месяцев 2018 года на основе исторических памяток создадут культурные стартапы, которые должны дать толчок для дальнейшего культурно-экономического развития территорий.

Итоговые материалы:

Культурные стартапы проекта "Малые города - большие впечатления" дадут старт масштабным культурным мероприятиям - куратор 

Восемь стартапов проекта "Малые города - большие впечатления", кроме того, что будут содействовать развитию территории и туризма, дадут старт масштабным культурным мероприятиям. 

Об этом рассказала на брифинге в Укринформе куратор проекта, директор Украинского центра культурных исследований Ирина Френкель.

"На закрытии фестиваля "Чайковский Fest" (в Тростянце 25-27 мая) будет презентован спектакль "Мазепа". И мы лишний раз докажем, что у Чайковского есть украинский период творчества, и даже не один, всем известны периоды творчества в Браилове, а теперь мы открыли для себя Тростянец, где он создал увертюру "Гроза", и именно ею мы откроем этот фестиваль. Очень важно, что в рамках фестиваля состоится конкурс молодых исполнителей по трем специальностям  - струнные инструменты, фортепиано и вокал. Председателем жюри дал согласие быть народный артист Украины Мирослав Скорик", - проинформировала Френкель.

Относительно Чугуева, где состоится Международный Репинский плэнер (15 июля - 5 августа), где есть дом, в котором родился художник, и картинная галерея с оригинальными его работами, то здесь соберут большое количество художников. 

"Мы установим рекорд Украины, соберем наибольшее количество картин в Украине в одном месте и наибольшее количество художников именно после окончания проекта 5 августа. Город Чугуев должен превратиться в столицу живописи в Украине, а имя Репина - позиционироваться как имя великого украинского художника", - подчеркнула куратор.  

По ее словам, на Фестивале молодых современных театров в городе Гадяч (14-15 сентября), где мать Леси Украинки создала украинский детский театр и писала пьесы для детей, будут созданы публичные пространства, связанные с героями Олены Пчилки. Также обсуждается возможность установления пространственной инсталляции "Маска Мельпомены".

"В Тульчине состоится открытие "Леонтович арт квартала" (15 апреля - 8 июня) с установлением пространственной инсталляции "Мелодия Щедрик". В этом городе в свои последние годы творил композитор, здесь он создал свою последнюю обработку "Щедрика", известную во всем мире. Есть идея сделать акцию Меридиан "Щедрик" - с востока на запад нашей страны, чтобы объединить ее с помощью музыки. Это - очень важная политическая задача, потому что мы говорим о создании единого культурного пространства страны. Город будет преобразован в сплошную картинную галерею. Это проект не одного дня и года. Это только начало, когда будет обустроен один квартал, но весь город должен превратиться в туристически привлекательный объект", - сказала Френкель. 

 Относительно города Славутич (проект "Фестиваль "86" - Славутич", 9-13 мая), который связан с Чернобыльской катастрофой, то Фестиваль кино и урбанистики "86", по словам куратора,  очень важный в плане того, как меняется контент города с негативным имиджем и каким образом он может популяризироваться. 

"Мы должны говорить о капитализации зон отчуждения, поскольку это тоже туристические объекты. И мы помним, что Славутич строили представители 15 республик, и есть кварталы каждой из них, которые сохранились до сих пор. Молодая профессиональная команда работает с этим проектом, цель которой полностью изменить отношение к городу и повысить его туристическую привлекательность", - отметила она.

Город Острог - студенческая столица, и проект "Культурный барбакан" (с 16 сентября) должен стартовать большим музыкально-историческим действом - "от барокко до року". 

"Это будет интересный музыкальный марафон. А потом проект будет работать до Рождества и дальше. Это культурное пространство станет эффективным для молодежи, которая найдет возможности свободного творческого самовыражения", - подчеркнула Френкель.  

А фестиваль "Дунайские гостины" в Вилково будет проходить три дня - 1-3 июня, там будет присутствовать этнический компонент. Гастрономический кластер должен превратиться в креативный бизнес и содействовать развитию этой территории, которая является нашей Венецией, хорошим природным объектом, убеждена куратор.

Она прибавила, что в июне-сентябре состоится "Культурный хакатон" в Шаровке на Харьковщине, где на базе дворцово-паркового комплекса "Усадьба" и ландшафтного парка будут открыты новые туристические маршруты. Проект предусматривает, среди прочего, спасение памятников архитектуры  национального значения второй половины ХV в. -  начала ХVІ в. - Татарской надбрамной башни. 

Минкультуры поддержало 8 заявок проекта "Малые города - большие впечатления" из 158-ми и надеется, что остальные профинансируют на местах - Нищук 

Проект "Малые города - большие впечатления" стартовал настолько успешно, что сложно было отобрать небольшое количество заявок из более чем полуторы сотни, поступивших со всей Украины.

Это подчеркнул министр культуры Украины Евгений Нищук на брифинге в Укринформе, сообщает корреспондент агентства.  

"Это на самом деле стало большим событием, на которое мы даже не надеялись, потому что когда мы объявили о своей идее, не имея еще бюджета, то получили 158 заявок со всей Украины. Нами было задекларировано, что 6 проектов получат финансовую поддержку. Но было сложно отобрать проекты из такого огромного количества заявок, у нас разрывались сердце и душа и, исходя из бюджетов Минкультуры, мы смогли аккумулировать средства на поддержку 8 проектов", - сказал Нищук. 

Он уточнил, что на весь проект выделено 4 млн 350 тыс. грн. Три проекта получат около 640 тыс. грн каждый, пять - почти по 500 тыс. грн. 

Министр напомнил, что проект инициирован Министерством культуры и Украинским центром культурных исследований. 

"Это культурные стартапы. Они проходят впервые в Украине в таком формате. Нам важно, что этот проект проходит в рамках проведения Года культурного наследия в Европе и Украине и направлен на популяризацию нашего наследия и на развитие регионов", - отметил Нищук, добавив, что проект поддержан правительством Украины и лично Премьер-министром.

Как подчеркнул министр, проект "Малые города - большие впечатления" всколыхнул всю Украину, и заинтересованность была настолько велика, что защищать свои проекты приезжали даже  мэры городов. 

"И это события не местного уровня. Это события всеукраинского уровня. Очень важно, чтобы мы этим придали импульс внутреннему туризму. Чтобы на события ездили из Киева и других городов, чтобы это придало новый толчок развитию громад", - подчеркнул Нищук.   

Он выразил надежду, что и остальные проекты, заявка на которые поступила на конкурс, тем или иным образом состоятся.

"Люди настолько загорелись, что их может поддержать местное самоуправление, которое начало осознавать, что надо вкладывать в культурную составляющую, или частный бизнес", - отметил министр. 

Нищук добавил, что на данное время утвержден полный график событий, которые будут происходить в течение года. И если эти проекты состоятся очень качественно и будут иметь фидбек от общества, то на следующий год министерство сможет отстаивать и большие бюджеты на этот проект. 

Как отмечалось, речь идет о 8 событиях, которые состоятся в Тульчине на Винниччине, Славутиче на Киевщине, Тростянце на Сумщине, Вилково на Одесчине, в поселке Шаровка и городе Чугуеве на Харьковщине, в Гадяче на Полтавщине и Остроге на Ривненщине. 

Видео мероприятия:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-