Дельфинарии: рай для владельцев, ад для животных

Дельфинарии: рай для владельцев, ад для животных

727
Ukrinform
30 марта 11.00 - Дельфинарии: «рай» для владельцев, «ад» для животных

Организатор: Международная благотворительная организация «Екологія-Право-Людина».

Участники: Василий Полуйко - заместитель министра экологии и природных ресурсов Украины; Катерина Полянская - эколог МБО «Екологія-Право-Людина»; Наталья Куц - аналитик, юрисконсульт МБО «Екологія-Право-Людина»; Алексей Василюк - эколог МБО «Екологія-Право-Людина» .

Кратко. Мероприятие состоится в формате дискуссии относительно содержания дельфинов в неволе и возможностей создания для них реабилитационного центра. Возможно ли это в Украине? Можно ли отобрать дельфинов у дельфинариев? Готова ли Украина закрыть все дельфинарии? Эти вопросы и станут предметом обсуждения.

Дельфинарии используют дельфинов в коммерческих целях, что запрещено законом. Кроме того, ни один дельфинарий в Украине не может обеспечить надлежащие условия содержания морских млекопитающих, удовлетворить их физиологические потребности относительно пространства, свободного передвижения, общения с другими особями своего вида. Продолжительность жизни дельфинов в неволе в 3-5 раз меньше по сравнению с теми, что проживают на воле. Их содержание в неволе никоим образом не способствует возобновлению этого краснокнижного вида животных.

Содержание дельфинов в дельфинариях - вида млекопитающих, которые находятся под строгой охраной и которых запрещено вылавливать, - является жестоким обращением с животными и нарушением норм национального и международного права.

Место обитания дельфинов - морские экосистемы. В мире распространяется практика реабилитации дельфинов из неволи и адаптации к жизни в дикой природе. Дельфины снова могут жить в море. Для возврата порабощенных животных в естественную среду обитания целесообразным является создание центра реабилитации дельфинов, изъятых из мест незаконного содержания, с последующим возвращением к естественной среде с соблюдением всех надлежащих требований биологической безопасности и рекомендаций к выпуску китообразных в природу.

Справочно. В Украине действует 19 дельфинариев, в которых содержится около 80 дельфинов, а также белухи, морские котики, моржи и морские львы. Дельфинарии функционируют в Одессе, Харькове, Запорожье, Бердянске, Кирилловке, Геническе, Коблево, Скадовске. На территории Автономной Республики Крым дельфинарии расположены в Севастополе (2), Евпатории (2), Партените, Ливадии, Алуште, Феодосии, Коктебеле, на Карадаге и в Атлешу.

Итоговые материалы:

Экологи требуют запретить в Украине дельфинарии

Экологи требуют запретить в Украине деятельность дельфинариев и содержание в неволе морских млекопитающих, в частности дельфинов, китов-белуг, морских котиков и моржей.

Об этом заявила эколог международной благотворительной организации «Экология-Право-Человек» Екатерина Полянская во время пресс-конференции в Укринформе.

«В Украине на сегодняшний день функционирует около 19-ти дельфинариев, в которых содержатся около 80-ти морских млекопитающих - это не только дельфины, а киты-белуги и ластоногие (морские котики, морские львы и моржи). Ни один дельфинарий не может обеспечить надлежащих условий их содержания, ведь там ограниченная среда, нарушены социальные группы животных (дельфины в природе живут семьями), также млекопитающие лишены своих природных инстинктов, вынуждены жить в хлорированной воде и находиться в постоянной близости к человеку, что неестественно для них. Поэтому пришло время запретить деятельность дельфинариев в Украине и, вообще, запретить использование морских млекопитающих в неволе», - отметила Полянская.

По её словам, Украина станет не первым государством в мире, которое поддерживает такую практику. Соответствующие запреты уже действуют в Великобритании, части Соединенных Штатов Америки, Бразилии, в Коста-Рике, Канаде, Австралии, Франции, Германии и Швейцарии.

«Одной из последних стран запретила использование дельфинов в дельфинариях Индия», - уточнила эколог.

Кроме того, Полянская заметила, что в Украине необходимо ввести систему идентификации дельфинов, которых содержат, а также запретить импорт и экспорт этих животных.

«Одна часть дельфинов, которые содержатся в украинских дельфинариях, выловлена из Черного моря, другая - завезена в Украину из Японии. Есть сертификаты СИТЕС и протоколы по таможне, что в 2010 году и в 2013 году в Украину было вместе завезено 36 дельфинов. Этим Украина поддержала жестокий бизнес. Также наше государство стало экспортером дельфинов в другие страны мира, несмотря на то, что украинские дельфины охраняются Красной книгой, действующим законодательством и международными соглашениями. Да, этих млекопитающих экспортируют в Турцию и Египет. Часть дельфинов перевозится украинскими компаниями даже в Таиланд», - проинформировала она.

Со своей стороны, заместитель министра экологии и природных ресурсов Украины Василий Полуйко отметил, что на сегодняшний день в Верховной Раде зарегистрированы два законопроекта, направленных на запрещение жестокого обращения с морскими млекопитающими.

«Наше министерство готовит свой законопроект, и все они призваны прекратить жестокое обращение с животными, а содержание дельфинов в дельфинариях как раз и является одним из его элементов», - сказал чиновник.

В Минэкологии работают над тем, чтобы регламентировать процесс идентификации диких животных, которые содержатся в неволе.

«Для этого мы готовим несколько нормативных актов на уровне Кабинета министров. К этим документам относятся порядок получения разрешения на содержание дикого животного, порядок регистрации рожденных в неволе диких животных, порядок идентификации и регистрации диких животных, которые находятся в неволе, и сам порядок их содержания в неволе», - уточнил Полуйко.

В Минэкологии уже нашли место, где создадут реабилитационный центр для дельфинов

В Министерстве экологии и природных ресурсов уже определились относительно территории, на которой планируется строительство реабилитационного центра для дельфинов, которые содержатся в неволе.

Об этом заявил заместитель министра экологии и природных ресурсов Украины Василий Полуйко во время пресс-конференции в Укринформе.

«Мы активно работаем над созданием реабилитационного центра для дельфинов. Мы нашли место, где он может быть создан. После проведения всех согласований и совещаний мы, надеюсь, сможем обнародовать адрес будущего реабилитационного центра для дельфинов», - отметил Полуйко.

В то же время эколог международной благотворительной организации «Экология-право-человек» Екатерина Полянская обратила внимание на условия, которых надо придерживаться при строительстве центра.

«Минимальные условия создания реабилитационного центра требуют минимум 4,5 гектар морской акватории, которая сначала должна быть ограждена, и  глубина которой  должна быть до 10 метров, также  должны быть соблюдены температурный режим и соленость воды. Кроме того, надо изучить экологические особенности этой территории относительно наличия рыбы, поскольку дельфинов из дельфинариев снова будут приучать охотиться на живую рыбу», - объяснила она.

Полянская уточнила, что похожие реабилитационные центры действуют в нескольких странах мира: в частности, в Израиле, также их планируют создать в Турции, Греции, Италии и США.

Видео мероприятия:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>