Ривненские ОТГ изучают опыт работы ЦПАУ на Ивано-Франковщине

Ривненские ОТГ изучают опыт работы ЦПАУ на Ивано-Франковщине

Децентрализация
358
Ukrinform
Ривненские объединенные терргромады изучают опыт работы ЦПАУ на Ивано-Франковщины. 

Обучающий визит для представителей ОТГ Ривненской области в прикарпатские громады организовал Ивано-Франковский центр развития местного самоуправления, созданный при поддержке Программы "U-LEAD с Европой" и Минрегиона. 

"Собственно с целью изучения положительного опыта прикарпатских громад и приехали ОТГ Ривненщины. Изучали в первую очередь опыт работы Центров предоставления админуслуг в условиях ОТГ. Что нужно для образования ЦПАУ, каким будет оптимальный состав работников в условиях малой, средней или большой ОТГ и как организовывать предоставление разных видов услуг — все это  увидели на живых примерах. Также ривнечан интересовало, как наши громады решают проблему подбора квалифицированных работников для ЦПАУ. Ведь, если это администраторы, то они должны иметь соответствующее образование и соответствовать требованиям закона", —  сообщает  цель приезда представителей громад директор Ивано-Франковского Центра развития местного самоуправления Руслан Панасюк.

Делегация ривненских громад посетила ЦПАУ в Печенежинской ОТГ, который работает уже более 2 лет. Начинали работу здесь с небольшого количества услуг и в приспособленном помещении, отмечают работники ЦПАУ.

"Начинали мы работать с 42 административными услугами и к сегодняшнему дню у нас уже их 110!  В центре есть 6 рабочих мест, работают два администратора, один государственный регистратор, работники отделов аппарата Печенежинского поселкового совета, которые также проводят прием граждан", - добавляет руководитель ЦПАУ Печенежинской ОТГ Иванна Пылыпив.

Читайте также: На Житомирщине продолжается формирование 12 новых тергромад

Здесь также работают делопроизводитель, который имеет возможность выдывать разного вида информационные справки и акты обследования, и работники социального отдела, которые принимают обращения и выдают справки. И еще ведет прием работник пенсионного фонда и работник земельного отдела.

В прошлом году в Печенежинский ЦПАУ обратились 3800 жителей, кроме того здесь выдали свыше 2000 справок и приняли около 1 тысячи обращений по субсидиям на оплату жилищно-коммунальных услуг. Перечень услуг здесь и впредь планируют расширять.

"В этом направлении мы активно работаем. Написали проектную заявку на U-LEAD, чтобы получить финансирование и донорские средства для  закупки оборудования для изготовления биометрических паспортов и ID-карточек", - подчеркивает секретарь Печенежинского поселкового совета ОТГ Александра Дудинчук.

Делегация с Ривненщины также посетила ЦПАУ в Старобогородчанской громаде, который открыли в декабре 2017 года при финансовой поддержке U-LEAD. За несколько месяцев громада сделала качественный шаг в направлении предоставления административных услуг.

"Наш ЦПАУ начал свою работу с предоставления 46 услуг, в которые входили вопросы местного значения, земельные вопросы, РАГС, нотариат и другие. Позже увеличили перечень услуг до 92, в который включили вопрос социальной защиты, пенсионного фонда, вопросы регистрации недвижимого имущества и регистрации бизнеса", - говорит руководитель ЦПАУ Старобогородчанской ОТГ Анна Тымкив.

Подытоживая результаты встречи с жителями Ривне, директор Ивано-Франковского ЦРМС Руслан Панасюк подчеркнул, что ривненские громады увидели преимущества ЦПАУ и понимают, что их открытие и предоставление услуг является приоритетным, оно обязательно для объединенных громад. 

"Теперь ривненчане могут попробовать свои силы в первом нынешнем отборе громад для создания или модернизации ЦПАУ от программы U-LEAD, подача заявок на который продолжается до 31 марта этого года", - подчеркнул Панасюк.

Программа "U-LEAD с Европой" финансируется совместно с Европейским Союзом и странами-членами Данией, Эстонией, Германией, Польшей и Швецией и поддерживает реформу децентрализации и ее секторальные направления. 

Фото Юрия Рыльчука / Укринформ

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>