«Пройти сквозь Чернобыль». Презентация книги

«Пройти сквозь Чернобыль». Презентация книги

886
Ukrinform
4 апреля 12.00 - Пройти сквозь Чернобыль

Организатор: Укринформ.

Участники: Галя Аккерман - французская писательница, автор книги «Пройти сквозь Чернобыль»; Матье Арден - директор французского института, Украина; Константин Сигов - культуролог и издатель; Николай Хриенко - журналист; Лариса Ившина - главный редактор газеты «День»; Петр Таращук - переводчик; представители Посольства Франции.

Модератор встречи - Оксана Пахлёвская.

Кратко. Книга «Пройти сквозь Чернобыль» - это философский разговор о катастрофе как «советские Помпеи», о Чернобыле как символе уничтожения и возрождения жизни во всех ее сферах, о «полесской Атлантиде» - культурологической экспедиции в Зону Отчуждения, о нахождении надежды в постапокалиптическое время.

Презентация книги издательства «Лыбидь» пройдет в рамках «Французской весны».

Итоговые материалы:

Книгу французской писательницы Гали Аккерман "Пройти сквозь Чернобыль" презентовали в Укринформе

Перевод книги французской писательницы Гали Аккерман "Пройти сквозь Чернобыль" вышел в Украине в издательстве "Лыбидь". Это очень актуальное издание, несмотря на то, что Чернобыльская трагедия произошла 32 года назад.

Об этом заявил генеральный директор Укринформа Александр Харченко, сообщает корреспондент агентства.

"Возможно, кому-то покажется, что чем дальше мы уходим во времени от Чернобыля, тем менее актуальной становится эта тема, но здесь линейная логика не действует. Даже наоборот, если мы не разберемся со всеми причинно-следственными связями того Чернобыля, мы не сможем преодолеть множество других Чернобылей, и войну, и коррупцию, и другие неядерные Чернобыли. Это принципиально важно", - подчеркнул Харченко.

Как отметила модератор встречи - писательница, культуролог, автор предисловия к книге Оксана Пахлевская, книга о Чернобыле выстраданная, она о трагедии украинской, но также и всемирной - трагедии всех народов, прошедших через Чернобыль.

"Это книга-переживание. Чернобыль - это зона отчуждения, но госпожа Галя превратила его в пространство встреч. Моя мама (поэтесса Лина Костенко) ездила с госпожой Галей - и это был уникальный опыт, это встреча с Марией Примаченко, с людьми, причастными к героическим страницам освоения этой страшной реальности. Эта книга - одна из немногих на сегодня в Европе книг, которая показывает мировое измерение Чернобыльской трагедии и других украинских трагедий, потому что здесь есть и упоминание о голодоморе, и о других драмах украинской истории - и они представлены как драма всемирная" - сказала Пахлевская.

Она также рассказала о самой писательнице - как человеке, который последовательно на протяжении всей своей жизни работает над проектом демократизации, европеизации пространства, в котором мы живем, как представителя диссидентства еще советских времен.

"Галя Аккерман вынуждена была покинуть Советский Союз и за рубежом стала интеллектуальным мотором оппозиции к советской власти, советскому тоталитаризму, приближая крах той страшной системы. Это человек, который пребывал в центре европейского диссидентства - французского, российского, украинского, еврейского. Она работает в Париже над проектом развития европейской Украины. Очень много форм деятельности Гали Аккерман как журналиста, историка Советского Союза связаны с развитием новой, демократической Украины", - подчеркнула Пахлевская.

Сама писательница рассказала, что ее книга во Франции вышла в 2016 году и на нее появилось очень много положительных рецензий, ей было посвящено много радио- и телепередач.

"То есть отклик в прессе был большой и хороший. По французским меркам, книга неплохо продалась - несколько тысяч экземпляров", - сказала Аккерман.

Книга, по ее словам, появилась как результат 20 лет работы над чернобыльской темой.

"Эта книга в некотором смысле итог, потому что я начала заниматься Чернобылем ровно 20 лет назад, когда мне предложили перевести книгу Светланы Алексиевич "Чернобыльская молитва" и эта тема меня заинтересовала", - сказала Аккерман.

За эти 20 лет появились многочисленные ее публикации в прессе и первая книга о Чернобыле - о том, как создавалась станция, как произошла катастрофа. Ей предложили в 2003 году сделать большую выставку о Чернобыле в Барселоне, в Центре современного искусства. Три года она занималась сбором экспозиции и собрала огромный материал. Издала каталог выставки.

"Я думаю, это была крупнейшая выставка о Чернобыле - на 1200 кв метров", - отметила Аккерман.

Она добавила: "И в новой книге мне захотелось рассказать об этих 20 годах своей жизни, связанных с Чернобылем. Это рассказ и о зоне, и о Припяти, и о людях, которые работают в зоне, и о самоселах, о экспедиции, о своих встречах с людьми, которые занимались Чернобылем".

В то же время Галя Аккерман подчеркнула, что хотя в действительности о Чернобыле очень много написано, но издания выходили маленькими тиражами и плохо распространялись. То есть материал по-настоящему не освоен - и это проблема.

Презентация собрала большую аудиторию, в том числе журналистов, представителей многочисленных общественных организаций. Народный депутат Ольга Богомолец вручила Гале Аккерман и Оксане Пахлевской народные награды "За развитие Украины". Председатель Киевской организации НСЖУ, завотделом Укринформа Михаил Сорока вручил Гале Аккерман награду Киевской организации НСЖУ за особые заслуги в области журналистики.

"Сегодня знаковое событие. Тем более, что оно происходит в апрельские дни - 32 года назад, в ночь на 26-е, произошла Чернобыльская трагедия", - напомнил Михаил Сорока.

Видео круглого стола:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>