Почему инвестор полюбил Херсонщину?

Почему инвестор полюбил Херсонщину?

456
Ukrinform
4 апреля 12.00 - Почему инвестор полюбил Херсонщину?

Организатор: Херсонская областная государственная администрация.

Участники: Андрей Гордеев – глава Херсонской облгосадминистрации; Александр Спиваковский – народный депутат Украины; Сергей Хлань – народный депутат Украины; Юрий Гусев – президент Международной общественной организации «Землячество Херсонщины».

Кратко. Во время мероприятия глава Херсонской облгосадминистрации Андрей Гордеев расскажет о лидерстве Таврического края во всеукраинских рейтингах; уделит внимание вопросам, связанным с соседством области с аннексированным Крымом, а также вечно больной теме – дорог.

Итоговые материалы:

Альтернативные источники электроэнергии на Херсонщине приравняются мощностью к четырем Каховским ГЭС

На Херсонщине, где активно развивается альтернативная энергетика, планируют построить солнечные и ветровые электростанции мощностью, равной четырем Каховским ГЭС.

Об этом на пресс-конференции "Почему инвестор полюбил Херсонщину?» в Укринформе проинформировал глава Херсонской облгосадминистрации Андрей Гордеев, сообщает корреспондент агентства.

"Сегодня мы имеем 148 мегаватт построенной альтернативной энергетики (ветровых и солнечных электростанций - ред.), 1,3 гигаватт строится. Каховская ГЭС генерирует 350 МВт. То есть альтернативной энергетикой мы строим сегодня четыре Каховские ГЭС", - отметил руководитель Херсонщины.

Сейчас в области уже работает несколько фотогальванических (солнечных) электростанций. Компания "Виндкрафт Украина" открыла в 2017 году первую очередь ветровой станции "Новотроицкое" мощностью 15 МВт.

Херсонский машиностроительный завод наладил выпуск комбайнов

Херсонский машиностроительный завод совместно с финской компанией уже выпустил восемь комбайнов, а в будущем сможет обеспечивать сельхозтехникой и другие регионы.

Об этом на пресс-конференции «Почему инвестор полюбил Херсонщину?», которая состоялась сегодня в Укринформе, проинформировал президент Международной общественной организации «Землячество Херсонщины» Юрий Гусев, сообщает корреспондент агентства.

"Завод уже выпустил 8 комбайнов совместно с финской компанией. И сегодня на уровне Кабинета Министров обсуждается вопрос о том, чтобы на базе Херсонского машиностроительного завода сделать целую программу "Комбайны Украины", которая бы обеспечивала нашу аграрную страну техникой собственного производства", - отметил Гусев.

Он подчеркнул, что очень непросто было заново запустить предприятие, которое простаивало несколько лет и даже находилось под угрозой уничтожения. Но благодаря поддержке со стороны областной госадминистрации на Херсонщине выпускают не только комбайны, но и трактора, портовые доки, которые экспортируются в другие государства мира.

Как сообщал Укринформ, первый зерноуборочный комбайн Skif-280 Superior (версия финского комбайна Sampo Rosenlew SR 3085 Superior) производства ХМЗ был представлен в июле 2017 года.

На орошение земель Херсонщины в этом году выделят 70 млн грн

На восстановление ирригационных систем в Херсонской области в этом году запланировано израсходовать 70 млн грн - из государственного и областного бюджетов.

Об этом на пресс-конференции "Почему инвестор полюбил Херсонщину?" в Укринформе проинформировал народный депутат Сергей Хлань, сообщает корреспондент агентства.

"В этом году мы разработали так называемую "формулу успеха". В госбюджете в этом году уже заложено 50 млн грн на реконструкцию насосных станций. В областном бюджете запланировано 20 млн грн - на внутрихозяйственную сеть. И фермер инвестирует только в оросительное оборудование, то есть в оросительные машины", - объяснил Хлань.

С помощью этой формулы, отметил он, планируется увеличить площадь орошаемых земель почти на 10 тыс. га.

Депутат подчеркнул, что восстановление орошения является стратегической задачей. В прошлом году, впервые за десятилетие, удалось привлечь из бюджетных средств 30 млн грн и восстановить на них пять насосных станций. Орошение возобновлено на нескольких тысячах гектаров.

По его словам, необходимы инвестиции в ирригацию 1 га - около 3 тыс. долларов.

Глава Херсонской ОГА Андрей Гордеев отметил, что благодаря развитию мелиорации на Херсонщине есть возможность получать по два урожая в год. Уже сейчас область производит 2 млн т овощей и фруктов в год. Но развитию отрасли сейчас мешает недоразвитость перерабатывающей промышленности. 

Как сообщал Укринформ, Херсонщина на данное время имеет наиболее мощную среди регионов государства оросительную систему. В Херсонской области из 420 тыс. га орошения, созданного здесь еще в советское время, удалось сохранить от хищения и разрушения около 380 тыс. га. В 2016 и 2017 годах в регионе поливалось около 300 тыс. га орошаемых земель. На территории Херсонщины находится мощная сеть оросительных каналов, в том числе крупнейшие в Украине Северо-Крымский и Каховский магистральные каналы, которые берут здесь свое начало.

На Херсонщине местные громады финансируют подготовку "дефицитных" специалистов

На Херсонщине разработана программа "Развитие человеческого капитала", которой предусмотрено финансовое соучастие местных громад в подготовке необходимых им специалистов, в частности врачей и учителей.

Об этом на пресс-конференции в Укринформе проинформировал председатель подкомитета по вопросам высшего образования Комитета Верховной Рады Украины по вопросам науки и образования Александр Спиваковский, сообщает корреспондент агентства. 

"В Херсонской области запущена уникальная программа, которая не имеет аналогов в Украине, когда не только государственный бюджет финансирует высшие учебные заведения, но и местная громада имеет соответствующий ресурс на подготовку специалистов по дефицитным специальностям - в первую очередь, учителей и врачей. В таком случае 25% стоимости обучения оплачивает областной бюджет, 25% - районный и 50% - местная громада. И это очень важно, поскольку, если я плачу - это значит, что я точно хочу вернуть этого ребенка назад", - сказал Спиваковский.

Он отметил, что в Херсоне действует четыре высших учебных заведения: Херсонский государственный университет, национальный научно-технический университет, аграрный университет и морская академия, а также техникумы и колледжи. Но в 2016 году 75,6% выпускников уехали с Херсонщины, а в 2017-ом - 70%. Программа по развитию человеческого капитала призвана противостоять этой тенденции.

На вопрос, как местные громады обеспечат возвращение молодых специалистов домой, в сельскую местность, нардеп пояснил, что с желающими получить образование по этой программе заключаются контракты. В случае нарушения контракта выпускник будет вынужден вернуть средства, потраченные на его обучение.

Кроме того, Херсонщина активно привлекает в свои вузы выпускников крымских школ. Таких в местных учебных заведениях уже более 100 человек, и депутат надеется, что в этом году их количество возрастет. 

По словам главы Херсонской ОГА Андрея Гордеева, на сегодняшний день области не хватает 1,5 тыс. врачей, 1,7 тыс. учителей, 360 работников заведений культуры и 260 - заведений спорта. По программе развития человеческого капитала в прошлом году в высшие учебные заведения Херсонщины были привлечены 389 выпускников школ.

За год объем капитальных инвестиций на Херсонщине возрос на 55% - глава ОГА

В 2017 году по сравнению с предыдущим объем капитальных инвестиций в экономику Херсонской области возрос на 55%. В целом они составили более 6,5 млрд грн.

Об этом на пресс-конференции "Почему инвестор полюбил Херсонщину?" в Укринформе сообщил председатель Херсонской облгосадминистрации Андрей Гордеев, сообщает корреспондент агентства.

"По темпу притока капитальных инвестиций в 2017 году Херсонщина имеет первое место по Украине. Они составили 6 млрд 750 млн грн. По сравнению с 2016 годом - это 55% роста", - сказал глава области.

Он напомнил, что с началом российской оккупации Крыма иностранные страховые компании, взвешивая риски войны, отказывались продавать страховки желающим посетить Херсонщину. И сейчас вопрос безопасности в области "подняли на высокий уровень": в частности, созданы отряды теробороны, дополнительные воинские части, усилено сотрудничество с правоохранительными структурами. Усиление безопасности, по его мнению, положительно повлияло на развитие экономики региона.

Самые масштабные инвестиционные проекты Херсонщины в 2017 году: 500 млн долларов в строительство зернового перегрузочного терминала общества "Нибулон"; 1,5 млн долларов в производственную базу общества "5 элемент" в г.Голая Пристань, проект общей стоимостью 30 млн долл. на территории Белозерского района, где обществом "Агро-Дело", подчиненным британской аграрной компании, восстановлены и построены новые ирригационные системы на площади почти 1,5 тыс. га.

Видео мероприятия:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-