Насилие и пытки на оккупированном Донбассе: наказание необратимо

Насилие и пытки на оккупированном Донбассе: наказание необратимо

335
Ukrinform
3 апреля 11.00 - Насилие и пытки на оккупированном Донбассе: наказание необратимо

Организатор: Офис Уполномоченного Президента по вопросам реабилитации участников антитеррористической операции при задействовании Программы “Советник по вопросам ВПО”.

Участники: Ирина Лоюк - координатор проекта документирования преступлений Программы “Советник по вопросам ВПО”; Елена Сек - военный психолог; Лиана Мороз - МФ “Відродження”; Владимир Щербатенко - Восточноукраинский центр общественных инициатив; Оксана Косенко - Проект ПРООН “Гражданское общество ради развития демократии и прав человека в Украине”; Ольга Гвоздева, Наталья Мельник - ГО “Донбасс СОС”, Алина Павлюк, Надежда Волкова - Украинская Хельсинская спилка по правам человека; Роман Побиван - Truth hounds; Георгий Тука - заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц; Наталья Шапошник - ГО «Блакитний птах»; представители Министерства обороны Украины, Службы безопасности Украины.

Модератор: Наталия Зарецкая.

Кратко. В 2015 году Верховная Рада Украины признала юрисдикцию Гаагского трибунала (Международного уголовного суда относительно преступлений против человечности и военных преступлений, которые совершаются высшими должностными лицами Российской Федерации и руководителями террористических организаций "ДНР" и "ЛНР". С тех пор Офис прокурора Международного уголовного суда (МУС) принимает документы для анализа ситуации в районах вооруженного конфликта в Украине. По результатам показаний относительно преступлений, совершенных против украинских граждан, будет приниматься решение о возбуждении уголовного дела в международном суде в отношении руководителей террористических группировок Донбасса и России. Трибунал в Гааге выберет наказание военным преступникам.

Государственные органы и неправительственные организации собирают показания о преступлениях против украинских граждан, которые имели особо тяжкие последствия, документируют их и передают в Гаагу.

На заседании «круглого стола» будут представлены наработки представителей неправительственных организаций в сфере документирования преступлений и сотрудничества с МКС; результаты координации с органами государственной власти. Налаживание сотрудничества между всеми привлеченными к документированию лицами значительно усилит позиции Украины на международной арене, в частности в Международном уголовном суде.

Координатор мероприятия: Лоюк Ирина (095-538-87-22), iloiuk@radnyk.org

Итоговые материалы:

В Офисе уполномоченного Президента акцентируют на необходимости единой базы преступлений, совершенных на оккупированных территориях

В Украине необходимо создать единую государственную базу преступлений и правонарушений, совершенных на оккупированных территориях.

Об этом сказала руководитель Офиса уполномоченного Президента по вопросам реабилитации ветеранов АТО Наталия Зарецкая на заседании круглого стола в Укринформе на тему: "Насилие и пытки в оккупированном Донбассе: наказание неотвратимо".

"Вопрос объективности расследования совершенных преступлений, кем бы они не были совершены - это тонкий момент, это вопрос непредвзятости и оценки действий каждого участника. В этом вопросе не может быть индульгенции. Есть права человека, которые надо защищать. Необходимо создать единую государственную базу совершенных преступлений и правонарушений на этих территориях (оккупированных. - ред)", - сказала Зарецкая. 

Она заметила, что речь идет не только о Донбассе, но и об оккупированном Крыме. Зарецкая заметила, что Международный уголовный суд не сможет провести расследование и дать оценку всем преступлениям, поэтому Украина сама должна расследовать эти преступления на национальном уровне. 

Хорошим опытом сотрудничества Зарецкая считает взаимодействие между прокуратурой Крыма и общественными организациями и МинВОТ. В частности, в его рамках была создана совместная рабочая группа. "Это нужно взять на вооружение и другим органам, в частности военной прокуратуре и ГПУ", - отметила она.

По мнению руководителя Офиса, важным вопросом является налаживание сотрудничества между общественными организациями и государственными органами в вопросе стандартизации документирования совершенных преступлений. В этом контексте необходимо обеспечить обучение представителей прокуратуры, Нацполиции, особенно восточных регионов. Не менее важным аспектом является и надежность показаний. 

"Должны быть разработаны унифицированные критерии выявления и установления преступлений, которые имеют место на оккупированной территории", - подчеркнула Зарецкая.

МинВОТ до сих пор не получил списки освобожденных из плена, поэтому не может начать выплаты - Тука

Министерство по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц до сих пор не получило списки освобожденных заложников, поэтому не может начать выплаты денежной помощи.

Об этом сказал заместитель министра Георгий Тука на заседании круглого стола в Укринформе на тему: "Насилие и пытки в оккупированном Донбассе: наказание неотвратимо".

"В прошлый понедельник Служба Безопасности публично отчиталась, что в наше министерство передала перечень из 72 человек. На основании этого перечня граждан мы можем начать делать выплаты им. Но, на вчерашний вечер, ещё до сих пор мы этого перечня не получили", - отметил Тука.

Как сообщал Укринформ, первый заместитель Председателя Верховной Рады Ирина Геращенко направила в Кабмин два запроса относительно невыполнения правительством его решения о предоставлении денежной помощи освобожденным из плена заложникам. 

Напомним, 27 декабря состоялся один из самых массовых обменов удерживаемыми лицами между Украиной и самопровозглашенными террористическими организациями "ДНР" и "ЛНР".

31 января 2018 года Кабинет Министров Украины принял постановление о социальной поддержке лиц, освобожденных из плена, которым предусмотрено предоставление им денежной помощи в размере 100 тыс. грн каждому.

Общественные организации идентифицировали местожительство более 1,5 тысяч военнослужащих РФ, участвовавших в аннексии Крыма, - Тука

Неправительственные организации собрали 80 процентов материалов о причастности российских войск к событиям в Крыму и на Донбассе, материалы переданы в разные международные судебные инстанции.

Об этом сообщил на заседании круглого стола в Укринформе заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины Георгий Тука.

"По моим оценкам, среди материалов, которые задокументированы и переданы в разные судебные инстанции и не только в Международный уголовный суд, процентов 80 - это материалы, собранные неправительственными организациями", - сказал Тука.

Он заметил, что после того, как Минюст и МИД начали свою деятельность относительно исков в международные структуры относительно действий российско-оккупационных войск, было мало задокументированных показаний. И тогда началось сотрудничество с общественными структурами. Теперь такие организации, как "Стоп-террор" и "Информ-напалм", привлечены ко всем судебным процессам как официальная сторона обвинения со стороны Украины.

Неправительственные организации только по Крыму идентифицировали местожительство более 1,5 тысяч кадровых российских военнослужащих, принимавших непосредственное участие в аннексии Крыма.

Относительно событий на Донбассе, то уже установлено несколько десятков тысяч конкретных лиц, которые подозреваются в совершении незаконных действий на территории Украины.  Существуют неопровержимые доказательства присутствия регулярной российской армии на Востоке. Кроме того, задокументировано и большое количество преступлений, совершенных относительно мирного населения со стороны боевиков и оккупантов.

В то же время Тука выразил убеждение, что нужно судить людей, совершивших преступления независимо от его статуса. "Участие в АТО не может давать индульгенцию, особенно относительно совершения особо тяжких преступлений. Досадные, но реальные случаи совершения преступлений представителями ВС или добровольцами так же нужно документировать", - сказал он.

По словам Туки, он понимает, что в который раз будут раздаваться обвинения, что "власть садит патриотов. Но я не могу назвать патриотом человека, который днем с оружием в руках защищает нас на Востоке, а на следующий день грабит гражданских". Заместитель министра заметил, что это одиночные случаи, которые не нужно "отражать на всю украинскую армию, но их также нужно расследовать".

Он выразил убеждение, что наказание виновных необходимо. "Когда мы будем откровенно об этом говорить, тогда мы можем рассчитывать на стойкий мир на территории Донбасса", - отметил Тука. 

Видео круглого стола:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-