Культурное наследие. Как сохранить усадьбу Ипсиланти?

Культурное наследие. Как сохранить усадьбу Ипсиланти?

623
Ukrinform
5 апреля 14.15 - Как сохранить усадьбу Ипсиланти?

Организаторы: Национальный союз независимых журналистов Украины; Всеукраинское объединение «Журналисты против коррупции»; ГС "Киевское городское общество греков имени Константина Ипсиланти"; ОС "Культурна держава".

Участники: Сергей Кот - глава правления Национального союза независимых журналистов Украины; Олег Вайлуйсков - руководитель Киевского областного отделения ВОО "Журналисты против коррупции"; Николай Корецкий - заместитель Главы Совета национальных общин Украины, глава ОС "Київське міське товариство греків ім. Костянтина Іпсіланті", доктор наук по государственному управлению, профессор, заслуженный деятель науки и техники Украины; Юрий Чуриков - глава ОС "Культурна держава"; Юрий Мосенкис - вице-президент Академии наук высшей школы Украины, доктор филологических наук, профессор; Владимир Цырфа - глава киевской городской организации партии "Патріот"; Владимир Ходаковский - начальник отдела взаимодействия с национальными сообществами Украины и зарубежными украинцами Министерства культуры Украины.

Кратко. Мероприятие имеет целью привлечь внимание общественности и власти к одному из объектов культурного наследия - дому-усадьбе князя Константина Ипсиланти (г.Киев, ул. Ивана Мазепы, 6-а).

Дом Ипсиланти - практически единственное место, сохранившееся в мире, которое связано с семьей создателей, руководителей греческой революции Ипсиланти, где князь Константин Ипсиланти прожил вместе с семьей 8 лет после неудачного заговора за освобождение Греции от Османов ( 1807-1816 гг.).

Эта достопримечательность оказалась под угрозой уничтожения. Согласно социальной программе сохранения культурного наследия Украины, охрана объектов культурного наследия является одной из приоритетных задач органов государственной власти, что закреплено в Законе Украины " Об охране культурного наследия ". Однако Киевсоветом были внесены изменения в решение от 31 марта 2011 года "О программе приватизации коммунального имущества территориальной общины города Киева на 2011-2013 годы", согласно которым здание на улице Ивана Мазепы, 6-а включено в перечень объектов, которые подлежат приватизации путем продажи на аукционах.

Участники пресс-конференции настаивают на пересмотре решения 2011 года об изъятии Дома Ипсиланти из перечня исторических памятников, охраняемых государством, и выступают против включения его в объекты приватизации. Историческое здание должно охраняться государством.

Итоговые материалы:

Киевской усадьбе князя Ипсиланти призывают вернуть статус национального памятника

Дом князя Константина Ипсиланти, что в Киеве по ул. Ивана Мазепы, 6-а, необходимо вернуть в Реестр национальных памятников, охраняемых государством, а для этого нужно вывести здание из частной собственности в коммунальную.

Это отметил Николай Корецкий - председатель правления "Киевского городского общества греков им. Константина Ипсиланти", заслуженный деятель науки и техники Украины, доктор наук, профессор, член Национального союза независимых журналистов Украины - на пресс-конференции в Укринформе.  

"25 марта этого года, в День независимости Греции, греческая община в Киеве вышла на митинг, чтобы сказать "нет" незаконной перестройке, незаконной приватизации, незаконному использованию нашего исторического памятника - усадьбы Константина Ипсиланти... Этот дом должен стать историческим музеем, который будет аккумулировать культурные фонды. Он должен быть сохранен на много лет для грядущих поколений", - подчеркнул Корецкий.

Он отметил, что для греков эта усадьба имеет такое же значение, как для этнических украинцев - дом-музей Тараса Шевченко по ул.Вышгородской, где он в 1859 году останавливался, когда последний раз был в Украине. В сообществе расценивают как кощунство передачу этого исторического памятника в частную собственность и тем более - разрешение на проведение его реконструкции. 

"Греки Киева на протяжении всех лет независимости пытаются сохранить для города, для Украины, греков всего мира единственный наш исторический памятник в Киеве - дом-усадьбу Константина Ипсиланти. Он может стать Меккой для всех греков мира, что будет работать на популяризацию Киева, Украины, познание ее истории. И греки мира должны знать, что свобода для Греции пришла как раз из Украины. Именно в этом доме вызревали планы поднятия греков на освободительную борьбу", - отметил Корецкий. 

Председатель Киевского общества греков напомнил, что дом был построен в 1799 году. В 1807 году в нем поселился с семьей князь Константин Ипсиланти. Это первый человек, который, будучи еще в Константинополе, рядом с султаном, поднял вопрос о предоставлении свободы Греции, пытался за нее бороться. Был вынужден выехать в Украину, не оставляя надежды поднять восстание в Греции.

Дом-усадьба в 1979 году получил статус памятника архитектуры, но в 2011 году киевская городская власть во главе с мэром Александром Поповым решила вывести усадьбу из перечня памятников, охраняемых государством, и дать разрешение на приватизацию. В 2012 году ЧАО "Экопрод" выиграло аукционные торги и выкупило помещение - 2100 кв м за 24,24 млн грн. И с тех пор здание постоянно находится под угрозой уничтожения, заявил Корецкий.  

"Через три года, в 2021 году, мы будем отмечать 200-летие независимости Греции. Будем надеяться, что на то время дом снова будет принадлежать общественности Киева и в нем будет музей семьи Ипсиланти, Греческий культурный фонд. Мы обращаемся к власти, к Министерству культуры, ко всем киевлянам поддержать нашу инициативу", - призвал он.

Глава общественного союза "Культурная держава" Юрий Чуриков добавил, что активисты расследовали этот вопрос и выявили, что решения относительно усадьбы принимались незаконно. 

"Общественные организации готовят совместное обращение в прокуратуру Украины, в котором речь идет о нарушении законодательства со стороны органов государственной власти и местного самоуправления. Также будет обращение в Службу безопасности Украины, потому что это ее вопрос - расследование неправомерных действий по приватизации усадьбы", - отметил Чуриков. 

Видео мероприятия:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>