В Киеве стартует процесс реформирования интернатных заведений

В Киеве стартует процесс реформирования интернатных заведений

493
Ukrinform
5 апреля 14.00 - В столице стартует процесс реформирования интернатных учреждений

Организатор: Киевский городской совет.

Участники: Юрий Крикунов - директор Департамента социальной политики; Людмила Черкашина - заместитель директора Департамента социальной политики; Владимир Мартынюк - директор ГУ "Украинский медицинский центр реабилитации детей с органическими поражениями нервной системы МОЗ Украины; Елена Терещенко - директор Киевского городского центра реабилитации детей с инвалидностью; Ирина Крезуб - соучредитель ГО "З теплом у серці".

Кратко. Во время мероприятия будут очерчены первые шаги столицы на пути реформирования интернатных заведений. Будет представлен утвержденный Киевсоветом Региональный план, который предусматривает введение изменений в систему институционального ухода и воспитания детей. Главная задача проекта - в ближайшие годы создать принципиально новую разветвленную систему оказания соцуслуг всем, кто в них нуждается, и прежде всего детям, которые воспитываются в интернатных учреждениях, и детям с инвалидностью.

Региональный план разработан в рамках проекта «Модернизация системы социальной поддержки населения Украины», который финансируется Международным банком реконструкции и развития. Координирует проект на уровне города Киева Министерство социальной политики и КГГА.

Итоговые материалы:

В Киеве начался процесс реформирования интернатных учреждений

В столице стартовал процесс реформирования системы институционного присмотра за детьми.

Об этом во время пресс-конференции в Укринформе сообщил директор Департамента социальной политики Юрий Крикунов.

"Киев стал первым городом в Украине, на уровне решения городского совета утвердивший Региональный план реформирования и трансформации интернатных учреждений для детей с инвалидностью. Чтобы не было никаких мыслей, которые иногда возникают, ни одного квадратного метра сооружений, земель, принадлежащих интернатным учреждениям, не будет передано в частную собственность. С тем, чтобы это сделать невозможным, Киевский городской совет принял решение о моратории, который касается земельных участков или сооружений, принадлежащих интернатным учреждениям города Киева. Ни один ребенок, находящийся сегодня в интернатном учреждении и нуждающийся в институционном присмотре, не будет выселен на улицу", - отметил Крикунов.

По его словам, Региональный план предусматривает пересмотр институционного присмотра и воспитания детей-сирот в семьях и домах семейного типа. Также в планах - создание развитой системы социальных услуг, которая будет отвечать потребностям семей и детей.

"Наша идея в том, что сама система должна измениться, что интернатные учреждения должны быть трансформированы и преобразованы. Мы хотим, чтобы эти учреждения были более открытыми, они должны стать прозрачнее. Дети, которые учатся и проживают в этих учреждениях, должны получить более легкий доступ к городской инфраструктуре, так же как городское общество должно иметь больше информации о том, в каких условиях живут эти дети", - отметил он.

Крикунов отметил, что в столице в 26 интернатных учреждениях воспитывается около 4600 детей.

Как отметила заместитель директора Департамента социальной политики Людмила Черкашина, реализация плана реформирования запланирована в три этапа.

"Этот документ - это стратегический план деятельности многих отраслей городского хозяйства, прежде всего системы образования, системы здравоохранения, системы социальной защиты. Он направлен на то, что, невзирая на реформирование институционных учреждений, мы должны развить систему услуг. И на это нашим документом предусмотрена очень большая часть мероприятий. План состоит из трех этапов реализации: первый этап - организационный, он связан с тем, что мы изучаем ситуацию на сегодня, мы создаем методологию, по которой будем двигаться, и определяем тот сектор коммунальный и частный, который соприкасается с решением вопросов. На сегодня мы должны создать и иметь четкое представление, какие структуры оказывают услуги в системе образования и социальной сфере", - рассказала она.

По ее словам, на втором этапе запланировано осуществить оценку, разработку и реализацию планов реформирования 7 интернатных учреждений.  

"На втором этапе, как раз при поддержке проекта Всемирного банка, будет осуществлена трансформация первых семи учреждений - это пять учреждений системы образования и два интернатных учреждения системы социального учреждения. Далее после 2020 года, учитывая весь наработанный опыт, будет осуществлена трансформация остальных учреждений. Всего в Киеве на сегодня функционирует 26 учреждений, и мы ставим для себя амбициозную цель, что после 2025 года на территории города не будут существовать учреждения, в названии которых встречается слово "интернат". Но мы не говорим о том, что мы их закрываем, и собственно те дети, которые посещают институционные формы, будут выставлены за двери. Мы говорим о том, что на базе таких учреждений должны быть созданы мощные учреждения с разными услугами", - отметила Черкашина.  

Она добавила, что одной из таких услуг, которую нужно развить в столице, является услуга дневного присмотра. "В Киеве более тысячи детей нуждается в такой услуге, однако не все коммунальные учреждения оказывают ее. Поэтому мы обращаемся к представителям частного сектора, чтобы они приобщались к реализации этой цели, и мы бы попробовали изучить этот вопрос комплексно", - сказала Черкашина.

Региональный план разработан в рамках проекта «Модернизация системы социальной поддержки населения Украины», финансируемой Международным банком реконструкции и развития. Координирует проект на уровне города Киева Министерство социальной политики и КГГА.

Видео мероприятия:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>