Еще три города Украины создадут локальные порталы открытых данных

Еще три города Украины создадут локальные порталы открытых данных

700
Ukrinform
5 апреля 11.00 - Прозрачность и подотчетность в государственном управлении и услугах

Организаторы: проект USAID/UK aid «Прозрачность и подотчетность в государственном управлении и услугах» и Государственное агентство по вопросам электронного управления Украины.

Участники: Алексей Выскуб - первый заместитель Главы Государственного агентства по вопросам электронного управления Украины; Светлана Ольшанская - заместитель городского главы Житомира; Андрей Табалов - секретарь городского совета Кропивницкого; Андрей Лыс - заместитель управляющего делами Ивано-Франковского городского совета; Петр Матияшек - руководитель проекта USAID/UK aid «Прозрачность и подотчетность в государственном управлении и услугах».

Кратко. Открытие данных на местном уровне особенно актуально для реформы децентрализации. Раскрытие публичных наборов данных для своих жителей способствует повышению уровня контроля за деятельностью местной власти и упрощает доступ для граждан к необходимой информации или услугам.

Целью пилотного проекта является содействие развитию открытых данных в городах. Реализация пилотного проекта предусматривает:

-осуществление аудита данных и определение перечня приоритетных наборов данных в городах;

-создание порталов открытых данных городов;

-разработку интерактивных веб-визуализаций;

-разработку нормативно-правовой базы относительно политики открытых данных городов;

-возможность присоединения городов к Международной хартии открытых данных и получение международной экспертной помощи.

Итоговые материалы:

Три города подписали Меморандум о создании порталов открытых данных

Представители трех украинских городов - Житомира, Ивано-Франковска и Кропивницкого подписали Меморандум об участии в пилотной программе по созданию местных порталов открытых данных.

Мероприятие состоялось в четверг, 5 апреля, в Укринформе.

"Сегодня мы предпринимаем очередной важный шаг для развития открытых данных в Украине. Почему эта тема така важна? Открытые данные действительно содействуют развитию прозрачности деятельности органов власти и государства в целом, а также содействуют развитию экономики... То, как города начнут открывать данные о здравоохранении, образовании, местном транспорте, будет способствовать  открытости и информационному развитию громад. Поэтому я приветствую три громады, которые избрали для себя такой курс открытости", - отметил перед подписанием заместитель председателя Госагентства по вопросам электронного управления Украины Алексей Вискуб.

Он заметил, что развитие этой сферы в Украине началось недавно, после постановления Кабинета министров Украины от 21 октября 2015 года № 835 «Об утверждении Положения о наборах данных, которые подлежат обнародованию в форме открытых данных». Но уже в прошлом году наша страна заняла 31-ое место в международном Open Data Index. Также в 2017-ом был проведен национальный конкурс Open Data Challenge, задачей которого был поиск проектов на базе открытых данных и их экспертная и финансовая поддержка.

Петр Матияшек, руководитель проекта USAID/Uk Аid «Прозрачность и подотчетность в государственном управлении и услугах», подчеркнул, что приобщение еще трех городов к проекту по внедрению открытых данных свидетельствует о больших шагах в развитии всей Украины. Он рассказал, что даже в его родном городе Нью-Джерси (США) нет такого широкого доступа к электронным данным, который в настоящее время есть в Житомире, Ивано-Франковске и Кропивницком.

Он также отметил важность прозрачности местной власти для привлечения инвесторов, как иностранных, так и отечественных.

"Для потенциальных инвесторов очень важно, что они могут узнать о конкретном городе, о его людях, проблемах и преимуществах. Наличие такой информации будет содействовать экономическому развитию громад", - сказал Матияшек.

Заместитель городского председателя Житомира Светлана Ольшанская рассказала, что местная власть уже обнародовала большое количество данных, в частности историко-архитектурный план города, который поможет представителям бизнеса планировать свою деятельность. В целом же, подчеркнула она, власть Житомира заинтересована в том, чтобы громада доверяла своим избранникам и понимала, на что тратятся средства города.

Секретарь городского совета Кропивницкого Андрей Табалов прибавил, что кроме увеличения прозрачности и доверия, команда их мэра рассчитывает, что открытые данные побуждают горожан к повышению общественной активности.

По мнению заместителя управляющего делами Ивано-Франковского городского совета Андрея Лиса, доступность информации о городе сделает его лучшим, более близким для жителей и предпринимателей, а также более привлекательным для туристов.

Проект USAID/Uк Аid «Прозрачность и подотчетность в государственном управлении и услугах» существует в Украине второй год и осуществляется на средства американского и британского правительств. Именно его специалисты будут помогать мэриям городов - победителям конкурса создавать и наполнять порталы открытых данных. Реализация проекта предусматривает осуществление аудита данных и определения перечня приоритетных наборов данных в городах; создание порталов по открытым данным городов; разработке интерактивных веб-визуализаций; разработке нормативно-правовой базы относительно политики открытых данных городов; возможность присоединения городов к Международной хартии открытых данных и получении международной экспертной помощи.

Города Житомир, Ивано-Франковск и Кропивницкий в этом году победили в конкурсе на участие в пилотном проекте среди 18 городов Украины. В прошлом году победителями стали Винница и Черновцы.

Открытие данных на местном уровне особенно актуально для реформы децентрализации. Раскрытие публичных наборов данных для жителей способствует повышению уровня контроля за деятельностью местной власти и упрощает доступ для граждан к необходимой информации или услугам.

Видео мероприятия:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>