«Укрвидавполіграфія» выставлена на продажу. Кому это выгодно?

«Укрвидавполіграфія» выставлена на продажу. Кому это выгодно?

525
Ukrinform
11 апреля 11.00 - Информационная безопасность Украины: ГАК «Укрвидавполіграфія» выставлен на продажу. Кому это выгодно?

Организатор: Всеукраинское общество «Просвіта» ім. Тараса Шевченко.

Участники: Павел Мовчан – глава ВУО «Просвіта», народный депутат Украины I-VI созывов;  Виктор Набруско – Украинский форум «Українська альтернатива», заслуженный журналист Украины, доцент, кандидат наук; Георгий Филипчук – академик НАПН Украины, доктор педагогических наук; Леонид Мужук – режиссер; Василий Кличак – руководитель издательского Центра «Просвіта»; Андрей Хома – общественный и политический деятель; Николай Голомша – сопредседатель общественного объединения партии «Українська альтернатива».

Итоговые материалы:

Общественность требует устранить Василия Продана от руководства ГАК "Укриздатполиграфия" и провести прозрачный конкурс

Общественные активисты требуют от Госкомтелерадио устранить Василия Продана от руководства ГАК "Укриздатполиграфия", которое он возглавил еще в 2012 году.

Об этом говорилось в среду на пресс-конференции в Укринформе.

"У этого топ-чиновника сейчас заканчивается контракт, заключенный на пять лет. И мы требуем публичного конкурса, чтобы предприятие возглавил эффективный менеджер, который сможет организовать процессы. И выставлять на продажу ГАК "Укриздатполиграфия" надо с условием, что будет сохранен профиль предприятия, закуплено новое оборудование и т.п. Вопросы по Продану очень важные, как и по концепции приватизации предприятия, тем более, что сейчас идут заказы печати продукции в Россию", - отметил Андрей Хома, общественный и политический деятель, председатель ВОО "Украинский координационный совет".

Он добавил, что полгода тому назад общество "Просвита" обращалось к председателю Госкомтелерадио Украины с письмом о том, что есть конкретные предостережения относительно председателя правления ОАО "ГАК "Укриздатполиграфия" Продана, и просило рассмотреть целесообразность его пребывания на занимаемой должности, но не получило ответа.

Хома уточнил, что ПАО "ГАК "Укриздатполиграфия" имеет три предприятия книготорговли, два предприятия материально-технического обеспечения, 19 типографий, три научно-исследовательских института.

"Но проблема, которую мы сегодня выделили как очень значимую, вписывается в общую парадигму национальной безопасности Украины. Мы подготовили четкое обращение, чтобы прекратить эту вакханалию, которая имеет место в важнейшей сфере - информационной", - подчеркнул Павел Мовчан, председатель ВУО "Просвита", народный депутат Украины I-VI созывов.

Хома добавил, что 12 апреля с 10:00 до 12:00 общественность проведет акцию на ул. Крещатик, 26, возле Госкомтелерадио Украины с требованием устранить Продана с должности, провести внутренний аудит деятельности предприятия за последний период, организовать и провести публичную и прозрачную процедуру назначения кандидата на должность председателя правления ПАО "ГАК "Укриздатполиграфия", а также создать условия для эффективного общественного контроля за дальнейшей деятельностью этого предприятия.

В соответствии с Указом Президента Украины "О совершенствовании государственного управления информационной сферой" от 16 сентября 1998 года № 1033/98, по предложению Кабинета министров Украины была создана Государственная акционерная компания "Украинское издательско-полиграфическое объединение" (ГАК "Укриздатполиграфия") "с передачей в их уставные фонды 100 процентов акций государственных акционерных обществ, созданных путем преобразования государственных предприятий информационной сферы, не подлежащих приватизации".

Согласно ст. 6 Закона Украины "Об издательском деле", "приватизация книжных, газетно-журнальных издательств, предприятий полиграфии и книгораспространения общегосударственного значения, имеющие на своем балансе помещения и/или высокие технологические линии для выпуска высококачественной печатной продукции и ее распространение может осуществляться путем акционирования в следующем порядке: 51 процент акций остается за государством, 25% акций передается акционированным полиграфическим и книготорговым предприятиям, 24% акций передается юридическим лицам - издателям, выпускающие продукцию на данном полиграфическом предприятии или распространяют ее через данное предприятие оптового книгораспространения, которые преобразованы в акционерные общества открытого типа или являются таковыми. Пакеты акций между ними распределяются пропорционально объемам продукции, которая печатается и распространяется».

Видео мероприятия:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>