Какие нарушения обнаружили в Святошинском психоневрологическом интернате? Отчет международной фундации FGIP

Какие нарушения обнаружили в Святошинском психоневрологическом интернате? Отчет международной фундации FGIP

1312
Ukrinform
13 апреля 12.00 - Права человека в области психического здоровья - Глобальная инициатива в психиатрии» (FGIP) 

Организатор: Международный фонд «Права человека в области психического здоровья - Глобальная инициатива в психиатрии» (FGIP).

Участники: Роберт ван Ворен - исполнительный директор фонда "Права человека в сфере психического здоровья - FGIP"; Оксана Сулима - Министерство социальной политики; доктор Семен Глузман - президент УПА; Довил Юодкайте - адвокат, Форум по вопросам инвалидности, Литва; представители Министерства социальной политики и Департамента социальной политики КГГА.

Кратко. В отчете будет предоставлена информация об интернате и его жителях, условиях и качестве жизни, профессионализме персонала и роли директора, относительно обнаруженных в большом количестве нарушений прав человека. Например, нарушение Конвенции ООН о правах инвалидов, которая была подписана и ратифицирована Украиной, а следовательно, является обязательной к исполнению.

Постоянные жалобы на нарушения прав человека заставили FGIP выполнить это задание в конце января 2018 года. Оценка проводилась под эгидой Уполномоченного Верховной Рады по правам человека, что обеспечило полный и неограниченный доступ к объекту, его персоналу и жителям.

В докладе, который будет обнародован во время мероприятия, содержатся рекомендации украинским властям по улучшению ситуации в Святошинском психоневрологическом интернате.

Справочно. Святошинский психоневрологический интернат является крупнейшим в Украине, где одновременно проживает 700 человек.

Отчеты на английском и украинском языках можно будет получить во время пресс-конференции.

Итоговые материалы:

В Святошинском психоневрологическом интернате выявлены серьезные нарушения прав человека - отчет

Визит делегации Международной фундации «Права человека в сфере психического здоровья - Глобальная инициатива в психиатрии» (FGIP) в Святошинский психоневрологический интернат выявил серьезные нарушения прав людей, которые там находятся на лечении.

Об этом сообщила адвокат из Литвы Довил Юодкайте во время презентации в Укринформе отчета по результатам этого визита. 

 «Мониторинговый визит в Святошинский психоневрологический интернат выявил не только продолжительную и чрезвычайно вредную практику, но и серьезные нарушения прав человека относительно подопечных», -  отметила Юодкайте.

По ее словам, в этом заведении нарушается ряд статей Конвенции ООН о правах лиц с инвалидностью, которую ратифицировала Украина. В частности, люди в интернате находятся в учреждении помимо их воли, что противоречит 13 статье этого документа.

«Нет процедуры, которая помогала бы им обжаловать основания для пребывания в этом учреждении», - отметила адвокат.

Она также обратила внимание на нарушение статьи 25 Конвенции, в которой  идет речь о том, что лица с инвалидностью должны быть обеспечены тем же набором, качеством и уровнем  бесплатных или недорогих услуг и программ по здравоохранению, что и другие лица. 

«В этом учреждении такие услуги не оказываются вопреки Конвенции и национальному законодательству. Никто не спрашивает согласия у подопечных на лечение, никто не говорит о достоинстве, правах человека, необходимости учитывать их потребности и содействии развитию их способностей», - отметила адвокат. 

Кроме того, по ее словам, в учреждении подопечные иногда поддаются принудительной изоляции, которая нарушает статью 15 (Свобода от истязаний и жестоких, нечеловеческих или таких, которые унижают достоинство, видов поведения и наказания) Конвенции и может признаваться жестоким обращением, а возможно, даже истязанием.

«Большинство прав, предусмотренных Конвенцией, просто недоступно лицам, которые находятся в таких учреждениях», - отметила адвокат. 

Она отметила: мониторинг установил, что администрация Святошинского психоневрологического интерната, которая действует как опекун многих пациентов, «находится в ситуации конфликта интересов».

Как сообщил исполнительный директор фундации «Права человека в сфере психического здоровья - FGIP» Роберт ван Ворен, делегация посещала Святошинский психоневрологический интернат 25 и 26 января 2018 года. Визит проводился под эгидой секретариата уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека.

В состав делегации входили 6 иностранных экспертов, 5 представителей Секретариата уполномоченного ВР, двое местных коллег из Глобальной инициативы в психиатрии и двое переводчиков.

Видео мероприятия:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>