Реформа СБУ в контексте президентско-парламентских антикоррупционных инициатив

Реформа СБУ в контексте президентско-парламентских антикоррупционных инициатив

3932
Ukrinform
26 апреля 14.30 - Реформа СБУ в контексте президентско-парламентских антикоррупционных инициатив

Организатор: Центр оборонных реформ.

К участию приглашены: Игорь Луценко - народный депутат Украины, фракция «БЮТ»; Ирина Фриз - народный депутат, фракция «БПП»; Артур Герасимов - нардеп, глава фракции «БПП»; Ярослав Антоняк - советник Главы СБУ; Геннадий Кудрявцев - представитель юридического подразделения СБУ; Михаэль Шмидтмаер - Посольство Германии в Украине, советник по политическим вопросам; Александр Данилюк - руководитель Центра оборонных реформ; Сергей Мильман - основатель аналитического онлайн-сервиса Youcontrol; Назар Первак - член Совета общественного контроля НАБУ; Семен Кабакаев - координатор проекта СтопТеррор; Юрий Колесников - журналист; Оксана Басистюк - советник по связям с местными партнерами Польства Великобритании в Украине.

Кратко. Во время мероприятия будут обсуждаться президентские и парламентские законодательные инициативы, направленные на изъятие из Уголовного кодекса Украины положений, которые становятся предпосылкой для возбуждении СБУ уголовных дел против субъектов хозяйственной деятельности, IT-компаний, компаний, предоставляющих медицинские услуги, и т. п. Целью такой декриминализации является уменьшение случаев вмешательства СБУ в предпринимательскую деятельность и, как следствие, высвобождение сил и средств, необходимых для исполнения приоритетных задач по защите национальной безопасности.

Итоговые материалы:

Не исключено, что в этом году мы сможем получить законопроект о реформировании СБУ - Фриз

Председатель подкомитета по вопросам безопасности государственных информационных систем комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны народный депутат из фракции "Блока Петра Порошенко" Ирина Фриз не исключает, что законопроект относительно формата и направлений реформирования Службы безопасности Украины будет внесен в парламент в этом году.

Об этом она заявила во время заседания круглого стола на тему "Реформа СБУ в контексте президентско-парламентских антикоррупционных инициатив", сообщает корреспондент Укринформа.

"Надеюсь, что тот массив, который был наработан во время подготовки концепции реформирования Службы безопасности Украины еще в 2015 году, можно будет использовать для того, чтобы на нем базировать закон относительно реформирования СБУ, который должен быть внесен в течение шести месяцев после принятия закона о нацбезопасности. Если будут сохраняться все сроки, то не исключена ситуация, что даже в этом году мы сможем получить проект закона, в котором будет отмечен формат и направления реформирования СБУ", - отметила Фриз.

В то же время депутат уточнила, что разработанная три года назад концепция реформирования СБУ предусматривала как демилитаризацию, так и лишение ее несвойственных функций, в частности - расследование экономических и коррупционных преступлений.

"СБУ должна быть сосредоточена на борьбе с терроризмом с угрозами для государственного суверенитета. Эта концепция была довольно хорошо выписана и, в принципе, ее можно было бы вводить из-за решения СНБО указом Президента Украины", - сказала она.

Следовательно, по убеждению Фриз, в дальнейшем эти наработки должны быть учтены при подготовке законопроекта относительно реформирования Службы безопасности Украины.

"Необходимость более качественного законопроекта по СБУ отмечают и коллеги из КМЭСа, из представительства НАТО. Также, я уверена, что в данном законе должнон также быть внесено лишение службы заниматься экономическими преступлениями. Эти статьи надо передать другим органам, имеющим обязательства этим заниматься согласно функционалу, которые им выписано по действующему законодательству", - добавила народный депутат.

Видео круглого стола:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-