Бюджетные программы по вопросам социальной защиты участников АТО. Как выполняются?

Бюджетные программы по вопросам социальной защиты участников АТО. Как выполняются?

626
Ukrinform
18 апреля 11.00 - Состояние выполнения бюджетных программ по вопросам социальной защиты участников АТО

Организатор: Государственая служба Украины по делам ветеранов войны и участников антитеррористической операции; ОО «Всеукраїнська правозахисна організація «Юридична Сотня».

Участники: Леся Василенко – глава ОО «Всеукраїнська правозахисна організація «Юридична Сотня»; Виктория Лавренюк - юрист ОО «Юридическая Сотня»; Игорь Мальцев – первый заместитель Главы Государственной службы Украины по делам ветеранов войны и участников антитеррористической операции; Руслан Кучук – заместитель директора Департамента по работе с ветеранами войны и участниками АТО.

Приглашены: представители общественных объединений ветеранов, органов государственной власти.

Кратко. Целью круглого стола является презентация аналитического отчета, подготовленного ОО «Всеукраїнська правозахисна організація «Юридична Сотня», который освещает формирование бюджетных программ и использование  средств, направленных на социальную поддержку участников антитеррористической операции в течение 2016-2018 годов.

Итоговые материалы:

В "Юридической сотне" заявляют об отсутствии учета лиц, нуждающихся в психологической реабилитации

В Украине не ведется учет участников антитеррористической операции, которые нуждаются в психологической реабилитации.

Об этом сказала юрист общественной организации "Юридическая сотня" Виктория Лавренюк во время пресс-конференции в Укринформе, представляя аналитический отчет, освещающий формирование бюджетных программ и использование средств, направленных на социальную поддержку участников антитеррористической операции в течение 2016-2018 годов.

"Основная проблема, которая возникла в вопросе психологической реабилитации, - отсутствие нормальной статистики и учета лиц, которые нуждаются в психологической реабилитации. Различные ведомства имеют разные данные относительно того, какое количество этих лиц и кто действительно нуждается в психологической реабилитации", - отметила Лавренюк.

По ее словам, это связано с тем, что не отслеживается количество людей, которые увольняются со службы и получают статус ветерана. Кроме того, добавила она, нет и понимания, нужна ли этим людям психологическая помощь и в каком объеме.

"Например, по данным Министерства обороны за 2017 год были уволены 149 тысяч 862 человека, из них нуждаются в психологической реабилитации 43 тысячи. В то же время по данным Министерства здравоохранения, 77% ветеранов нуждаются в психологической помощи", - отметила юрист.

 В целом, подчеркнула она, программа психологической реабилитации участников АТО за 2017 год была выполнена на 65%.

"Связано это с тем, что был порядок использования средств психологической реабилитации, но порядка оказания услуг не было. Он был принят только в декабре 2017 года. То есть как он будет дальше трансформирован, увидим в конце 2018 года", - отметила Лавренюк.

По ее словам, на 2018 год планируется выделить на психологическую реабилитацию участников АТО 22 млн грн.

Как сообщил заместитель директора Департамента по работе с ветеранами войны и участниками АТО Государственной службы Украины по делам ветеранов войны и участников антитеррористических операций Руслан Кучук, вопрос психологической реабилитации участников АТО остается проблемным.

"Сейчас трудно определить сами критерии, объекты и тех, кто имеет право проводить эту психологическую реабилитацию, как она должна проводиться прежде всего и какие в дальнейшем должны быть результаты", - сказал Кучук.

Таким образом, отметил он, вопрос до сих пор открыт.

Бюджетная программа по обеспечению жильем участников АТО одна из самых успешных - "Юридическая сотня"

Выполнение бюджетной программы по обеспечению жильем лиц, которые участвовали в АТО, одно из наиболее успешных среди других программ.

Об этом заявила председатель общественной организации "Всеукраинская правозащитная организация "Юридическая сотня" Леся Василенко на пресс-конференции в Укринформе, где был представлен аналитический отчет, который освещает формирование бюджетных программ и использование средств, направленных на социальную поддержку участников АТО в 2016-2018 годах.

"Что касается программы обеспечения жильем участников войны против россиийской агрессии, то на сегодняшний день это одна из наиболее успешных программ, по сравнению с другими", - сказала Василенко.

В то же время она подчеркнула, что по состоянию на 1 октября 2016 года в очереди на обеспечение жильем находилось 31 тыс. 676 человек.

"За год это количество увеличилось на 6 тысяч человек, т.е. количество лиц, которые нуждаются в помощи от государства и которые требуют поддержки как в этой сфере, так и других -  не уменьшается, а только растет. Но механизмы, которые есть в действующем законодательстве для того, чтобы обеспечивать эти потребности, не меняются", - сказала Василенко.

По ее словам, реальная потребность в средствах на одного человека по состоянию на 1 сентября 2017 года, чтобы обеспечить его жильем, составляла порядка 577 тыс. грн.

"Те средства, которые выделялись в расчете на одного человека на 2016 год, составляли 14 тысяч грн, общая сумма, которая выделялась по бюджетной программе по обеспечению жильем участников АТО, была 460 млн грн, в 2017 несколько увеличилась - 493 млн грн, но поскольку количество людей возросло, то в расчете на одного человека эти средства составляли всего 13 тыс. грн", -  пояснила Василенко.

 По ее словам, в 2018 году на обеспечение жильем участников АТО запланирована сумма в 329 млн грн, которая обеспечит компенсацию за жилье 452 лицам.

"31 тыс. 576 человек из числа участников АТО, которые стоят на очереди в 2016 году, и 37 тысяч в 2017 - это общее количество участников боевых действий, которые стоят на очереди. Но программа по обеспечению жильем касается только лиц, которые имеют группу инвалидности, - первую, вторую, а также членов семей погибших", - сообщила Василенко.

Таким образом, заметила она, "программа направлена на узкий круг людей, а воспользоваться ею могут только те лица, которые имеют соответствующие статусы".

Она также добавила, что в упомянутой бюджетной программе произошли положительные изменения, в частности - новый механизм использования средств, которым предусмотрено приобретение жилья путем назначения и выплаты денежной компенсации за надлежащие для получения жилые помещения.

"Это стало улучшением и значительно ускорило порядок обеспечения жильем ...В этом плане есть позитив, а негатив в том, что количество лиц, которые могут быть обеспечены по этим государственным гарантиям, по-прежнему небольшое", - подчеркнула Василенко.

По ее словам, необходимо сформировать единую базу лиц, которые нуждаются в улучшении жилищных условий, также разработать новые критерии очередности получения жилья, которые будут учитывать не только льготный статус лица, но и его социальное и экономическое положение.

Видео мероприятия:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-